Главная - Литература

[0] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Конструирование радиовещательных приемников

Прошло около 30 лет с тех пор, как появились транзисторы, вызвавшие бурный технический прогресс в развитии различных направлений отечественной радиотехники, электроники и промышленности. Поиски возможностей широкого применения полупроводниковых приборов, способных заменить электронные радиолампы, охватили и специалистов-профессионалов и энтузиастов-любителей. Наиболее популярным оказалось конструирование малогабаритных радиовещательных приемников, ставшее в то время массовым.

Казалось бы, на современном этапе, когда промышленность заполонила полки магазинов самыми разнообразными и вполне доступными приемниками, интерес к их конструированию в любительских условиях автоматически пропадет. Однако это не так. Ведь конструирование приемников наиболее доступно радиолюбителю, особенно начинающему, оно позволяет достаточно быстро ещутить результат своей технической деятельности, приносимую ею пользу.

Учитывая это, автор обобщил и систематизировал некоторый материал по конструированию транзисторных приемников, который может быть полезен радиолюбителям, имеющим различную степень подготовленности. Книга содержит четыре раздела, в которых последовательно, в порядке возрастающей сложности, достаточно подробно рассматриваются разнообразные практические вопросы.

Первый раздел освещает общее конструирование радиоприемников, знакомит читателя с аспектами современной технической эстетики и эргономики. Дает начинающему любителю рекомендации по выработке требований к будущему приемнику и определению его структурной схемы, позволяющей выбрать и необходимую принципиальную.



Во втором разделе на примере законченной практической конструкции для начинающего рассказывается о построении и работе каскадов приемника прямого усиления и способах стабилизации режима работы транзисторов. Приводится последовательность проведения электрического макетирования, определения площади монтажной платы, компоновки, сборки и налаживания приемника.

В третьем разделе даются описания нескольких конструкций приемников супергетеродинного типа различной сложности и назначения. Любителя, освоившего сборку и налаживание приемника прямого усиления, может заинтересовать двухдиапазонный супергетеродин, конструкция которого при необходимости может быть упрощена исключением КВ диапазона. Для более подготовленного любителя приводятся описания трехдиапазонных AM приемников, автомобильного приемника и варианта с УКВ диапазоном.

В четвертом разделе рассматриваются некоторые конструкции несложных измерительных приборов, позволяющих упростить процесс налаживания приемника и выполнить его на более качественном уровне.

Автор выражает признательность Н. П. Милосердовой за большую помощь при работе над книгой.

Автор

ВОПРОСЫ ОБЩЕГО КОНСТРУИРОВАНИЯ

1. Техническая эстетика и эргономика

Наряду с вопросами чисто технического характера по обеспечению хороших электрических и акустических показателей современного радиоприемника при его конструировании неизбежно возникают и другие вопросы, касающиеся внешнего оформления и удобств эксплуатации. Их разрешением в промышленности занимаются специалисты по технической эстетике и эргономике, но этого нельзя опускать и при любительском конструировании.

Промышленные радиоприемники многих марок привлекают внимание лаконичностью форм корпуса, оригинальностью, изяществом элементов внешнего оформления, тщательностью отделки, общей композиционной завершенностью. Другие, напротив, или вообще не вызывают никаких зрительных эмоций, или раздражают конструктивным несовершенством форм, примитивностью внешнего оформления, низким качеством отделки.

У одних приемников органы управления размещены с учетом функциональных возможностей человека, имеют четкую мягкую фиксацию, плавный ход, ими удобно и легко пользоваться при эксплуатации. У других они размещены неудобно, имеют неравномерный ход, манипуляция с ними сопровождается лишними физическими усилиями, дополнительными движениями. Работа с первыми приемниками доставляет удовлетворение, со вторыми - вызывает естественную раздражительность, а подчас и нервозность. И все это только потому, что в первом случае конструирование проводилось с учетом требований технической эстетики и эргономики, а во втором к ним отнеслись как к второстепенным, необязательным. Для подкрепления сказанного рассмотрим некоторые примеры рационального конструирования приемника.





Рис. 1. Примеры конструктивного оформления приемника: о - миниатюрное; б - малогабаритное; в - крупногабаритное

На рис. 1,а показан миниатюрный карманный приемник. Рассматривая его, нетрудно заметить, что сделан он с учетом требований технической эстетики и эргономики. Незначительные размеры приемника позволили выполнить его в вертикальном конструктивном варианте, легко размещающемся на ладони руки. Для более удобного удержания приемника в руке нижняя часть его корпуса имеет боковые скосы. Дополнительным качеством такой конструкции является и то, что она позволяет значительно уменьшить и упростить шкалу настройки приемника. Последняя размещена в правой верхней части корпуса, подчеркивая, что ручка настройки находится с правой стороны.

Правый вариант расположения ручки настройки выбран не случайно, а с учетом того, что у большинства людей наиболее развита правая рука. Вполне естественно, что ею значительно удобнее и легче настраивать приемник, нежели левой. Это справедливо и для большого пальца, которым удобнее и легче длительно вращать ручку настройки, нежели другими пальцами. Ручка регулятора громкости с выключателем источника питания {на рисунке не видна) расположена на левой боковой стенке корпуса. Манипуляции с ней кратковременны и легко осуществимы средним или указательным пальцами.

Несмотря на малые размеры, приемник имеет элементы внешнего оформления. К ним относятся наличник шкалы настройки, промышленный («фирменный») зцак и декоративная металлическая решетка, закрывающая громкоговоритель. Неглубокая ниша .наличника позволяет быстрее сориентировать зрение на шкале настройки и облегчает чтение ее надписей. Для удобства Переноски приемника, настроенного на станцию, он снабжен мягкой петлевой ручкой, укрепляемой на кисти руки.

На рис. 1, б показан малогабаритный переносный приемник. Он также выполнен с учетом требований технической эстетики и эргономики. Так как его размеры требуют обращения с ним лишь с помощью обеих рук, выбран горизонтальный конструктивный вариант. Корпус имеет вытянутую прямоугольную форму. Его толщина определена необходимостью свободного удержания приемника пальцами. Горизонтальная конструкция позволила увеличить размеры шкалы настройки, что значительно улучшило эксплуатационные качества приемника. Она размещена



[0] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0024