Главная - Литература

0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

иа корпусе так, чтобы пальцы не мешали производить настройку и не закрывали нанесенные на нее градуиро-вочпые надписи. Рядом со шкалой, опять же с правой стороны, расположена ручка настройки, выполненная в виде широкого валика под большой палец правой руки. Ручка регулятора громкости с выключателем источника питания вынесена на левую верхнюю часть корпуса. Относительно большое свободное поле передней стенки приемника закрыто декоративной пластмассовой решеткой с продольным рельефом, с верхней и нижней сторон обрамленной тонкими металлическими планками. Пустота большой площади решетки компенсируется планкой с названием модели («маркой»). Для переноски таких приемников используют футляры с наручным й наплечным ремнями. Их выполняют так, чтобы шкала настройки, планка с названием модели и ручки управления оставались открытыми.

На рис. 1, в показан крупногабаритный переносный приемник-. Он, как и предыдущий, выполнен в горизонтальном конструктивном варианте и имеет такую же вытянутую прямоугольную форму корпуса. Однако если в первом случае, при небольших размерах, простой гладкий корпус приемника выглядел вполне приемлемо, то во втором, при больших размерах, сохранить это качество удалось введением небольшого центрального выступа. Этот конструктивный элемент помимо создания нужной рельефности, позволившей избежать примитивности формы корпуса, скрыл вынужденную щель в месте стыка его составных частей и придал им дополнительную механическую прочность.

На передней стенке корпуса приемника размещены: декоративная металлическая сетка, закрывающая громкоговоритель, шкала настройки и планка с ручками управления. Эти элементы помимо целевого назначения используют для внешнего оформления приемника и скрадывают большую площадь стенки. Чтобы сетка и планка не выглядели просто блестящими пятнами, их поверхности обрабатывают разными способами, имитирующими «блики солнца» и «шлифовку». Планка с названием марки прием-пика в некоторой степени нейтрализует большое свободное поле декоративной сетки и несет соответствующую информацию.

Вертикальная шкала настройки щелевого типа. Для быстрой фиксации зрения на нужном участке шкалы один диапазон от другого отделены неширокими прорезями, на темном фоне которых хорошо просматриваются отрезки стрелки указателя. На поле шкалы нанесены градуировоч-ные метки с указанием рабочей частоты и диапазонов, В правой части шкалы рядом с градуировочными метками коротковолнового диапазона приемника установлена вертикальная рейка с подвижными цветными указателями, позволяющими быстро настроиться на ранее выбранные станции. \

Ручки настройки и регулятора громкости змещены в правой части корпуса приемника и, как и в предыдущих случаях, под правую руку. Наверху расположен» ручка регулятора громкости, а внизу - настройки. Это облегчает работу с приемником, находящимся на какой-либо плоскости, например столе, которая может служить опорой для руки при настройке. Кнопки переключателя диапазонов находятся на верхней етенке корпуса, поэтому манипуляция с ними, осуществляемая нажимом на них в направлении сверху вниз, не нарушает устойчивого положения приемника.

В правой верхней части корпуса, опять же под правую руку, установлена телескопическая антенна. Для переноски приемника имеется откидная ручка, обеспечивающая свободный доступ к антенне и кнопкам переключателя диапазонов приемника.

На эстетические и эргономические качества приемника в сильной степени влияют также цвет его корпуса и геометрические размеры ручек управления. Рассматривая различные модели отечественных и зарубежных промышленных приемников, нетрудно заметить, что цвет их корпусов находится в прямой зависимости от габаритов. Так, крупногабаритные переносные приемники обычно имеют корпус черного или темно-серого цвета, психологически и зрительно подчеркивающего эстетическую строгость высококачественных аппаратов. Корпуса малогабаритных переносных приемников часто выполняются двухцветными, например черного и белого цвета или светло-серого. И, наконец, расцветка корпусов миниатюрных карманных приемников выбирается сравнительно вольно. Здесь могут использоваться такие яркие тона, как красный, синий и другие.



Ручки управления приемником совмещают в себе ме* ханические функции и функции элементов внешнего оформления. От их геометрических размеров зависит легкость эксплуатации приемника, Чтобы они были удобны в работе, ручки малого диаметра для лучшего соприкосновения с пальцами рук удлиняют. Если этого сделать не удается, то увеличивают их диаметр.

Вполне очевидно, что примеры конструктивного выполнения трех приемников не раскрывают всех требований технической эстетики и эргономики к конструированию, а лишь показывают, что пренебрегать ими нельзя.

JB. Требования к приемнику

Прежде,чем приступить к практическому конструированию какого-либо радиовещательного транзисторного приемника, радиолюбителю предстоит выработать достаточно четкие требования к нему. Необходимо установить условия его эксплуатации, определяющие в основном габариты и массу конструкции, электрические и акустические параметры и энергоресурс источника питания.

Если приемник предназначается для работы в стацио-варных условиях, то два первых и четвертое требования можно опустить, так как они не играют решающей роли, конструкция может быть крупногабаритной, с большой массой и иметь сетевой источник питания. Кроме того, могут быть несколько ослаблены требования к такому электрическому параметру, как чувствительность приемника, и црвышены к акустике.

Увеличение габаритов приемника позволит более качественно выполнить внешнее оформление конструкции, так как основа корпуса может быть из фанеры, отделанной шпоном дорогих пород дерева, или декоративной пленкой с учетом общего интерьера помещения. К тому же работа с такими материалами более доступна в любительских условиях, нежели с пластмассой, а для сборки приемника потребуются обычные крупногабаритные детали, менее дефицитные, "чем миниатюрные.

Кроме того, увеличенные габариты конструкции дают возможность использовать электродинамические головки, Обеспечивающие высокое качество звучания приемника, а ослабленные требования к чувствительности позволяют

упростить или облегчить работу усилительных каскадов высокой или промежуточной частоты. Необходимая компенсация снижения чувствительности может быть легки обеспечена применением наружной антенны, облаДЙющей значительно большей эффективностью, нежели маг%итная или телескопическая.

Если же приемник предназначается для работы в походных условиях и его конструкция до1гжЬа ЩЦ&> переносной, то, естественно, его габариты й масса играют весьма существенную роль и должны быть сравнительно небольшими. Учитывая это, требования к его #кЪтиче-ским параметрам более низкие, чем к параметрам стационарного приемника. Что касается электрических Данных приемника, то их выбирают исходя из следующих соображений.

Когда приемник предназначается для приема местных станций при недалеких щюгулках, то его электричЪскЗй параметры могут быть относительно невысоТ&йки. JL наоборот, высокими, особенно чувствительность, если на преемник будут приниматься дальние станции, что mfeSr место в походах. Но в обоих случаях с цел1$Ь экономив энергии источника питания уменьшают выходйуШ мощность усилителя НЧ. Нередко предусматривает Щ. режима работы выходного каскада: с пониженной ьйлцйо-стью - для индивидуального прослушивания станции 48 Ь повышенной - для массового. Кроме того, выбирают состав рабочих диапазонов с учетом специфики прохождения радиоволн в той или иной местности.

Вырабатывая требования к автомобильному приемнику, учитывают необходимость обеспечения высоких электрических и акустических параметров. Это в йЪрщю очередь касается получения хорошей чувствительности, эффективного действия автоматической регулировки усиления и повышенной выходной мощности. 0д16врём«в:но с этим к его конструкции и монтажу должн1Гпредъявля-ться повышенные требования по надежности, обеспечивающие устойчивую работу приемника в жестких усЯовФ ях эксплуатации при движении автомобиля.

После выработки основных требований к будущему приемнику приступают к выбору его структурной схемы, по которой затем подбирают принципиальную. Сделать это можно, ориентируясь на приводимые ниже рекомендации, реализация которых обеспечивает уверенный гром-



коговорящий прием станций в различных радиовещательных диапазонах.

Мощные местные радиостанции, работающие в диапазонах Длинных и средних волн и удаленные на расстоя-


Рис. 2. Рекомендуемые структурные схемы приемников: а-прямого усиления; б - супергетеродинного AM (переносами вариант); в - супергетеродинного AM (автомобильный вариант); г - супергетеродинного АМ/ЧМ

ние 100- 200 км, можно принимать на приемник прямого усиления, обладающий чувствительностью около 10 мВ/м. Его структурная схема приведена на рис. 2,а. Он должен содержать: магнитную антенну, образующую входные цепи; двухкаскадный усилитель высокой частоты с активными нагрузками в виде постоянных резисторов; одно-полунериодный диодный детектор сигнала и трехкаекад-12

ный усилитель низкой частоты, желательно с двухтактным выходом.

Для увеличения радиуса действия приемника до 300-« 500 км его чувствительность следует поднять до 7- 8 мВ/м. Для этого во втором каскаде усилителя ВЧ надо активную нагрузку заменить на реактивную, функции которой может выполнить высокочастотный широкополюсный дроссель. Одновременно с этим желательно увеличить коэффициент передачи детектора сигнала, выполнив его по двухполупериодной схеме с удвоением напряжения.

Дальнейшего увеличения чувствительности приемцика прямого усиления можно добиться введением небольшой положительной обратной связи с выхода на вход усилителя ВЧ, о чем будет сказано ниже. При этом одновре* менно с чувствительностью значительно улучшается и избирательность приемника по соседнему каналу. Однако рекомендовать введение сильной обратной связи нельзя, так как наряду с улучшением указанных параметров сильно сужается полоса пропускания входного контура и звуковая программа принимаемой станции будет воспроизводиться с большими искажениями. Кроме того, работа приемника станет весьма неустойчивой.

Если в районе эксплуатации приемника работают несколько различных по мощности радиостанций, то во избежание перегрузки его каскадов чрезмерно большими сигналами следует ввести систему простой автоматической регулировки усиления. Ее осуществляют через первый иди второй каскады усилителя ВЧ, используя в качестве управляющего напряжения постоянную составляющую продетектированного сигнала.

Более качественный прием мощных средневолновых н длинноволновых радиостанций в радиусе до 500 км, особенно если их сравнительно много, целесообразнее производить на супергетеродинный приемник, структурная схема которого приведена на рис. 2,6. Он должен содержать: магнитную антенну; преобразователь радиочастоты с совмещенными смесителем и гетеродином; однркае-кадный усилитель промежуточной частоты; диодный детектор с системой АРУ и трехкаскадный УНЧ с двухтактным выходом. Чувствительность такого приемника может составлять 4-5 мВ/м при работе на ДВ диапазоне и 2,5-3 мВ/м - на СВ диапазоне. Учитывая специфику прохождения радиоволн средневолнового диапазона и раэ-



0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0018