Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Нужный режим работы транзистора VI по постоянному току обеспечивается напряжением смещения на его базе, снимаемым с делителя R2R3 в цепи общего питания приемника и регулируемым резистором R2. Температурный режим поддерживается за счет отрицательной обратной связи по постоянному току, возникающей за счет резистора R5, включенного в цепь эмиттера транзистора. Резистор R4 служит для обеспечения некоторой отрицательной обратной связи по переменному току, способствующей улучшению формы напряжения гетеродина. Это существенно ослабляет гармоники рабочих частот гетеродина и снижает уровень интерференционных свистов, возникающих при работе приемника.

Нагрузкой преобразователя частоты служит двухзвен-ный фильтр сосредоточенной селекции, обеспечивающий основную избирательность приемника по соседнему каналу а полосу пропускания усилителя промежуточной частоты. Он состоит из контуров L11C16 и L12C18, имеющих емкостную связь через конденсатор С15. Для снижения влияния емкости коллекторной цепи на параметры фильтра его первый контур подключен к транзистору VI через согласующую катушку L10, индуктивно связанную с катушкой L11.

Рассмотренный преобразователь частоты с совмещенным гетеродином имеет простую электрическую схему, коммутационные цепи и содержит небольшое количество деталей. Благодаря этим качествам он нашел широкое применение в промышленных и любительских переносных приемниках с диапазонами длинных и средних волн. Его ограниченное применение в приемниках с коротковолновым диапазоном вызвано лишь дополнительными трудностями в налаживании. Связано это с тем, что в одном транзисторе при его работе на высоких частотах коротковолнового диапазона довольно трудно обеспечить оптимальные режимы работы смесителя и гетеродина по переменному току. Так, в режиме смесителя транзистор VI оказывается включенным по схеме с общим эмиттером, а в режиме гетеродина - с общей базой. Входной сигнал с катушки связи L2 подводится к базе транзистора. Цепь его эмиттера для токов входного сигнала практически заземлена через резисторы R4, R6, конденсатор С14 и часть контурной катушки L5, сопротивление которой для частот коротковолнового диапазона мало. Сигнал гетеродина -«

части контурной катушки L5 подводится к эмиттеру транзистора. Цепь его базы для токов гетеродина заземлена через конденсатор СИ и катушку связи L2, сопротивление которой, как и в первом случае, весьма мало. Однако это незначительное сопротивление в цепи базы сильно ухудшает частотные свойства транзистора, резко ограничивая предельную частоту генерации гетеродина. Этот недостаток можно было бы в значительной мере устранить уменьшением емкости конденсатора С14 в цепи обратной связи. Но выполнить это не удается, так как уменьшение емкости",приводит к увеличению сопротивления в цепи эмиттера, возникновению отрицательной обратной связи за счет падения напряжения входного сигнала и промежуточной частоты и снижению усиления преобразователя частоты. Практическим выходом из этого положения является применение в преобразователе с совмещенным гетеродином транзистора с граничной частотой, в несколько раз превышающей высшую частоту коротковолнового диапазона приемника, и принятие мер по устранению паразитной связи через проходную емкость коллектор-база. Это имеет место в рассматриваемом приемнике.

Усилитель ПЧ выполнен на транзисторах V2 и V3, включенных по схеме с общим эмиттером. Усиливаемый сигнал поступает на базу транзистора V2 первого каскада с части витков катушки Ы2 контура Ы2С18. Через эту же цепь подается напряжение смещения и управляющее напряжение автоматической регулировки усиления. Режим работы транзистора регулируется резистором R9. Нагрузкой каскада служит резистор R10, что обеспечивает достаточно высокую устойчивость работы каскада.

Через разделительный конденсатор С19 усиленный сигнал промежуточной частоты подводится к базе транзистора V3 второго каскада усилителя ПЧ. Нужный режим работы транзистора устанавливается резистором R12. Нагрузкой второго каскада служит широкополосный резонансный контур ЫЗС22. С целью повышения устойчивости работы каскада проходная емкость транзистора V3 нейтрализуется отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с катушки ЫЗ, включенной в цепь коллектора, и через конденсатор С21 подается на базу. Через катушку связи Ы4, индуктивно связанную с контурной катушкой L13, сигнал промежуточной частоты поступает на детектор.



Детектор выполнен на диоде V9 по схеме последовательного детектирования. Через фильтр высоких частот, состоящий из конденсаторов С24, С25 и резистора R15, он нагружен на резистор R16, являющийся регулятором громкости. Постоянная составляющая продетектированного сигнала, выделенная на этом резисторе, через фильтр низких частот, состоявший из резистора R8 и конденсатора С17, подводится к базе транзистора V2 и используется для автоматической регулировки усиления первого каскада ПЧ. При возрастании сигнала на выходе детектора уменьшается напряжение смещения на базе транзистора и автоматически снижается коэффициент усиления каскада. С резистора R16 напряжение звуковой частоты через разделительный конденсатор С26 подается на вход усилителя низкой частоты.

Усилитель НЧ трехкаскадный, с бестрансформаторным двухтактным выходом; выполнен на транзисторах V4 - V7. Первый каскад предварительного усиления (V4) нагружен на резистор R17 в цепи коллектора. Режим его работы устанавливается резистором R18, Конденсатор С28, включенный между коллектором и базой транзистора, обеспечивает завал частотной характеристики усилителя в области высших звуковых частот, не воспроизводимых громкоговорителем приемника.

Каскад предварительного усиления через разделительный конденсатор С29 связан с предвыходным каскадом, выполненным на транзисторе V5, и так же, как и первый, нагружен на резистор R23. Он непосредственно связан с выходным двухтактным каскадом, собранным на транзисторах V6 и V7 с различной структурой проводимости. Это позволило отказаться от применения фазоинверсного каскада в усилителе НЧ. Первый транзистор (структуры р-п-р) обеспечивает усиление отрицательных полуволн, а второй (п-р-п) - положительных полуволн напряжения звуковой частоты.

По постоянному току транзисторы включены последовательно, а по переменному - параллельно. Благодаря этому выходное сопротивление такого каскада по сравнению с обычным снижается в несколько раз. В результате низкого выходного сопротивления каскада к нему можно подключать низкоомную звуковую катушку громкоговорителя Гр, не прибегая к помощи согласующего трансформатора, только через разделительный конденсатор СЗО

большой емкости, обеспечивающий пропускание низших звуковых частот, воспроизводимых громкоговорителем.

Непосредственное соединение предвыходного и выходного каскадов усиления НЧ позволило охватить их отрицательной обратной связью по постоянному и переменному напряжению (с эмиттеров V& и V7 через резистор R24 на базу V5). Благодаря этому обеспечивается жесткая стабилизация режимов работы транзисторов и уменьшаются нелинейные искажения усиливаемого сигнала. Температурная стабилизация режима выходного каскада обеспечивается диодом VIO включенным между базами транзисторов V6 и V7. Начальный режим работы пред-выХбдного и выходного каскада устанавливается резистором R24 с таким расчетом, чтобы напряжение, падающее на транзисторах V6 и V7, было равно половине напряжения батареи питания G. Ток покоя каскада определяется примым сопротивлением диода V10, к которому последовательно или параллельно может быть подключен дополнительно постоянный резистор. Подбором экземпляра диода или номинала резистора можно установить ток покоя транзисторов V6 - V7 в нужных пределах.

Для устранения возможных паразитных связей между отдельными каскадами приемника через источник питания батарея G заблокирована конденсатором С31 большой емкости. С этой же целью в общую минусовую цепь питания включены развязывающие фильтры R7C13 и R20C27. Подключение батареи к приемнику осуществляется выключателем S2, объединенным с переменным резистором R16 (регулятором громкости). Посредством гнезда Х2 к приемнику может быть подключен головной телефон. Внутренний громкоговоритель при этом автоматически отключается.

Детали и конструкция. Для сборки приемника используются бледующие готовые детали и узлы. Сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости типа КПЕ-5 с 4 подстроечными конденсаторами. Переключатель диапазонов продольно-ножевого типа на 6 контактных групп (используются 4). Электродинамическая головка типа 0,25 ГД-10 или 0,1 ГД-6. Пластинчатый ферритовый сердечник размерами 115 X 20 X 3 мм из материала 600НН. Может бт&ть применена готовая магнитная антенна с катушками, рассчитанная для работы в диапазоне средних волн. Полистироловый корпус от малогабаритного



промышленного приемника «Сокол» или «Сокол-403». Телескопическая антенна от приемников «Сокол-4», «Россия», «Россия-302» и других моделей.

Постоянные керамические конденсаторы типа КТ-1а, К10-7В, КЛС или КМ, пленочные - ПМ-2 (510 пФ для фильтра ПЧ), электролитические - К50-6 и К50-3. Постоянные резисторы типа ВС-0,125а или МЛТ-0,125 (0,25), переменный - СПЗ-ЗВ с выключателем батареи питания. Их номинальные значения приведены на принципиальной схеме приемника.

Для преобразователя частоты желательно применить транзистор с граничной частотой более 100 МГц. Транзистор типа ГТ 313 можно заменить на ГТ 309 с буквенными индексами А - Б, ГТ 310 (А - Г) и другими аналогами. В усилителе ПЧ вместо П422 можно применить ГТ309, П401, П402, П403, П423 и другие. В первом каскаде усилителя ПЧ целесообразно использовать экземпляр транзистора с большим (более 50) коэффициентом передачи тока. Низкочастотные транзисторы МП38 (структуры п-р-п) можно заменить на МП36, МП37, МП9, МП 10, МП11, а МП41 (структуры р-п-р) - на МП39, МП40, МП42, П13, П14, П15 и другие. Для выходного каскада приемника (V6, V7) желательно подобрать пару транзисторов с разбросом основных параметров (особенно коэффициента передачи тока), не превышающих 10-15%. Вместо диода Д9В можно использовать германиевые высокочастотные приборы других групп и типов.

Самодельными деталями являются: входные, гетеродинные катушки и катушки фильтров промежуточной частоты; монтажная плата приемника; держатели магнитной .антенны; верньерно-шкальное устройство и кассета питания.

Катушки магнитной антенны средних волн (контурную L3 и связи L4) наматывают на бумажном каркасе, размещаемом на ферритовом сердечнике. Его внутренние размеры должны обеспечивать достаточно свободное перемещение антенных катушек по длине сердечника, что потребуется при налаживании приемника. Входные и гетеродинные катушки коротких волн LI, L2 и L5 - L7 наматывают на гладких полистироловых каркасах диаметром 7 мм и высотой (до основания с выводами) 15 мм, снабженных цилиндрическими подстроечными сердечниками из магнитодиэлектрика, запрессованными в резьбо-

вые пробки. Такие каркасы используются для коротковолновых катушек промышленных приемников «Сокол-4», «Россия» и других моделей.

Катушки L8, L9 - гетеродина средних волн, Ы0 - L12 - фильтра сосредоточенной селекции и ЫЗ, L14 - усилителя промежуточной частоты - наматывают на трех-секционные пластмассовые каркасы с диаметром цилиндрической части 3,5 мм и высотой 10 мм. Каркасы с катушками размещаются в броневых чашечных сердечниках

a S 8 в В о


Рие. 23. Конструкция контурных катушек:

а, б - входной и гетеродинной КВ диапазона; в - гетеродинной СВ; г, 9 - первого и второго ФСС; е - усилителя ПЧ

диаметром 8,6 мм и высотой 4 мм из магнитодиэлектрика. Такая сборка крепится в специальной полистироловой арматуре с выводами для катушек и установочным элементом для подстроечного сердечника. При необходимости общая сборка катушки может заключаться в прямоугольный алюминиевый или латунный экран размерами 17 X И X ХН мм с отверстием под резьбовую пробку подстроечного сердечника. Такие каркасы и другие детали катушек применяются в промышленных приемниках «Сокол-403», «Кварц-402» и других моделях. Намоточные данные катушек приемника приведены в табл. 2, а конструкция показана на рис. 23.

Вместо самодельных контурных катушек средних волн и промежуточной частоты в приемнике можно применить готовые - от промышленных приемников «Сокол» и «Кварц» любых модификаций. Эти катушки имеют цифровую маркировку, нанесенную краской на экраны. Для рассматриваемого приемника нужны катушки, маркированные цифрами 3, 4, 6 ж 7, аналогичные катушкам L8, L9 гетеродина СВ, L10 - L12 фильтра сосредоточенной селекции и ЫЗ, Ы4 усилителя ПЧ. Их намоточные



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0024