Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

при работе верньера обеспечивается цилиндрической пружиной, которая навивается из стальной проволоки (струны) диаметром 0,3-0,35 мм на двухмиллиметровый металлический пруток. Намотка производится виток к витку, вплотную, так как пружина будет работать на растяжение. Чтобы пружина не коррозировалась, ее покрывают каким-либо защитным лаком.

Кассета питания (рис. 27) для элементов 316 изготовляется из капролона или другого изоляционного материала. Ее можно склеить из полистироловых деталей. Контактную пластину вырезают изс латуни, а пружины из бронзы. Желательно, чтобы эти детали имели антикоррозийное покрытие (были кадмированы, никелированы). Контактная пластина приклепывается к боковой стенке пустотелой или обычной латунной заклепкой небольшого диаметра, а пружины размещаются в прорезях крестовины, соединяющей боковые стенки кассеты. Для соблюдения полярности включения батареи на кассету устанавливают контакты от батареи «Крона» и с помощью таких же контактов присоединяют к приемнику. Чтобы элементы не выпадали из кассеты, на последнюю надевают чехол из полиэтилена. Так как готовый корпус от приемника «Сокол» и особенно «Сокол-403» не рассчитан на применение подобной кассеты, делать ее следует строго по месту, не производя существенной доработки отсека питания. Вторым конструктивным вариантом установки элементов 316 может быть размещение соответствующих контактов непосредственно в отсеке питания, изолированном от монтажа приемника.

Держатели для крепления магнитной антенны на монтажной плате приемника изоготовляются из алюминия толщиной 1-1,5 мм или листового винипласта толщиной 2 мм. При применении металлических держателей под них подкладываются хлорвиниловые или резиновые прокладки, обеспечивающие хорошее крепление антенны и предохраняющие ферритовый сердечник от сколов.

Готовые корпус приемника, шкала настройки, телескопическая антенна и переключатель диапазонов подвергаются доработке, которая сводится к следующему. В корпусе за счет уменьшения толщины боковой стенки несколько увеличиваются внутренние размеры отсека питания с тем расчетом, чтобы в него достаточно свободно входила кассета питания с установленными гальваническими

элементами. Кроме того, имеющееся щелевое отверстие для диска настройки заклеивается полоской полистирола нужного цвета и выпиливается новое для выхода ручки ведущего шкива верньерного устройства. Полоску материала можно отрезать от перегородки в отсеке питания.

Со шкалы настройки снимают надписи, относящиеся к диапазону длинных волн, и на их место (после настройки и градуировки) наносят новые - для диапазона коротких волн. После высыхания краски эти надписи закрашивают в тон шкалы. Аналогичным способом можно изменить и наименование - марку приемника.

Телескопическую антенну уменьшают по длине и диаметру. Для этого с нее снимают два-три звена (наружные отрезки трубок) и закрепляют ее на каком-либо шарнире, обеспечивающем ее наклон в пределах 90°, то есть горизонтальное и вертикальное положения. Таким шарниром может служить подвижная часть ненужного чертежного циркуля. Шарнир должен иметь элемент крепления антенны к корпусу приемника.

В переключателе диапазонов уменьшают число контактных групп с 6 до 4. Для этого, сняв проволочные захваты, подвижную часть переключателя освобождают от неподвижного основания и удаляют ненужные ножевые контакты. Затем из основания, отогнув фиксирующие выступы, удаляют свободные пружинящие контакты. После этого подвижную часть переключателя и захваты устанавливают на прежнее место.

Сборка и монтаж. Их проводят в такой последовательности. Сначала на монтажной плате приемника со стороны размещения деталей монтируют переменный резистор, а со стороны фольгировэнных соединений закрепляют кронштейн с ведущим шкивом верньерного устройства. Затем устанавливают переключатель диапазонов, блок КПЕ и припаивают постоянные резисторы, диоды и транзисторы. Регулировочные резисторы R2, R6, R9, R12, R18 и R24, отмеченные на принципиальной схеме приемника звездочками (см. рис. 22), припаивают, не укорачивая выводов. За ними монтируют контурные катушки и конденсаторы. При закреплении на плате блока КПЕ во избежание его повреждения следует использовать винты длиной не более 4 мм. Электрическое соединение ротора блока с монтажной платой приемника производится



припаиванием его вывода к контактной площадке, соединенной с заземленным проводом цепи питания. Соединения секций статора и подстроечных конденсаторов выполняются навесными с помощью одножильного монтажного изолированного провода диаметром 0,4-0,5 мм.

Электродинамическая головка, автоматическое гнездо для головного телефона и кассета питания с батареями подключаются к приемнику гибким монтажным проводом сечением 0,12-0,2 мм2. Длина проводников должна обеспечивать возможность свободного вынимания монтажной платы из корпуса приемника, а кассеты - из отсека питания.

Налаживание. Его начинают с проверки и установки режимов транзисторов VI - V7 отдельных каскадов при-еика по постоянному току. Рекомендуемые значения напряжений и токов в различных цепях отдельных каскадов приведены на принципиальной схеме приемника (см. рис. 22). Нужные измерения проводят вольтметром с внутренним сопротивлением не менее 5 кОм/В, а тока - миллиамперметром с пределами 10 и 100 мА. Вольтметр щлючается между точкой контролируемой цепи и заземленным проводом общей цепи питания, а миллиамперметр - в разрыв цепи.

@цачала проверяют и устанавливают режимы работы транзисторов V4 - V7 усилителя НЧ. Делают это при отсутствии сигнала на его входе, предварительно поставив движок переменного резистора R16 в положение минимальной громкости. После этого контролируют и подбором ревивтбров R18 и R24 устанавливают нужные значения напряжений на электродах транзисторов отдельных каскадов усилителя. Они не должны отличаться от указанных на принципиальной схеме более чем на 10-15%. Режим транзисторов V6, V7 выходного каскада усилителя НЧ, измеряемый в точке симметрии (соединения эмиттеров), желательно установить с максимально возможной точностью.

Для этого контролируют напряжение источника питания. Ири включенном приемнике оно должно быть номинальным, равным б В. Вместо постоянного резистора R24 к цепи подключают переменный с номинальным значением 3347 кОм и, изменяя его величину, добиваются равенства падения напряжений на отдельных транзисторах V6 и V7. В этом случае напряжение в точке сиы-

метрии выходного каскада будет равно половине напряжения источника питания. Затем, измерив величину получившегося сопротивления омметром, переменный резистор заменяют нужным постоянным. Если подобрать такой резистор из стандартных номиналов не удается, то регулировку осуществляют другим способом, который сводился к следующему.

В цепь, укорачивая выводов, впаивают постоянный резистор с сопротивлением на 3-5 кОм меньше требующегося. Вольтметр оставляют подключенным к точке симметрии каскада. Ориентируясь на его показания, мелкозернистой наждачной бумагой подчищают токопрово-дящий слой до получения нужного сопротивления постоянного резистора. Вскрытый подогнанный участок токо-проводящего слоя защищают краской или лаком и резистор впаивают в плату.

После этого измеряют ток покоя транзисторов V6, V7 выходного каскада усилителя НЧ. Контрольный миллиамперметр включают в разрыв цепи коллектора транзистора V6 или V7. Ток пркоя каскада должен бить в пределах 2-3 мА. Изменить его в больфую или меньшую сторону можно подбором диода V10 или дополнительным постоянным резистором, Для увеличения тока покоя резистор включают последовательно, а для уменьшения - параллельно диоду. Номинал резистора уточняется при регулировке. В первом случае он будет составлять десятки, а во втором - сотни Ом.

Установив нужные режимы транзисторов по постоянному току, проверяют работоспособность усилителя НЧ с входным сигналом. Источником такого сигнала может служить радиотрансляционная сеть или вспомогательный приемник. Снимаемый с нцх си/нал через делитель напряжения (см. рис. 16) и разделительный конденсатор емкостью 5-10 мкФ подается Да вход усилителя НЧ иа верхний по сх§ме (см. рис. 2) вьщрд перемерйого резистора R16 и заземленный провод общей цепи питания приемника.

Величина подводимого к усилителю нарряжедрг звуковой частоты должна срстадлять 10-20 мВ, Определить ее без измерения можно ф току, потребляемому приемником от источника цитгу&ия. Для этого в разрыв общей цепи питания включают миллиамперметр постоянного тока с пределом 100 мА. Движок переменного резистора



ставят в положение максимальной громкости и, регулируя входное напряжение, снимаемое с делителя, устанавливают величину тока потребления равной 40-50 мА. В этом случае напряжение звуковой частоты на входе усилителя НЧ будет составлять 10-20 мВ, а выходная мощность будет близка к максимальной (100-120 мВт).

Прослушивая работу усилителя при крайних (максимальный - минимальный) уровнях громкости, регулируемой переменным резистором R16, определяют качество звучания воспроизводимой программы. Если при большой громкости воспроизведения наблюдаются заметные на слух искажения звука, то основной причиной их возникновения может служить неидентичность параметров транзисторов V6, V7 выходного каскада усилителя НЧ. В случае искажения звука при небольшой громкости воспроизведения причиной неполадки является неправильный выбор величины тока покоя тех же1 транзисторов. При выполнении такой проверки следует учитывать, что кроме двух указанных причин искажения звука может быть третья - плохая работа радиотрансляционной сети или вспомогательного приемника.

После этого контролируют *и при необходимости устанавливают режимы работы транзисторов VI - V3 по постоянному току. Нужную регулировку осуществляют подбором постоянных резисторов R2, R9 и R12, отмеченных на принципиальной схеме звездочками. Закончив эти операции, приступают к проверке работоспособности детектора и налаживанию усилителя ПЧ, что выполняется с помощью вспомогательного приемника, усилитель ПЧ которого настроен на 465 кГц. Для этой цели можно использовать любые промышленные переносные транзисторные приемники, например «Кварц», «Сокол», «Альпинист» и другие. Нужный входной сигнал промежуточной частоты снимается с катушки связи второго каскада ПЧ, с точки ее соединения с диодом детектора вспомогательного приемника.

Для этого к указанной точке припаивают гибкий тонкий изолированный проводник небольшой, но удобной для работы длины с разделительным конденсатором емкостью 0,01-0,033 мкФ на конце. Вспомогательный приемник настраивают на хорошо слышимую местную станцию и до минимума уменьшают громкость ее воспроизведения. Соединив заземленный провод вспомогательного

приемника с соответствующим проводом налаживаемого, приступают к проверке работоспособности детектора и настройке контуров усилителя ПЧ.

Движок переменного резистора R16 налаживаемого приемника ставят в положение максимальной громкости, а переключатель диапазонов - на средние волны. Замкнув накоротко средневолновую гетеродинную катушку L8 и подавая сигнал промежуточной частоты от вспомогательного приемника в тОчку соединения катушки связи Ы4 контура ЫЗС22 с диодом V9, проверяют работоспособность детектора. На выходе налаживаемого приемника должна прослушиваться работа станции, принимаемой вспомогательным приемником. Отсутствие прохождения сигналов станции через детектор может быть вызвано обрывом катушки связи Ы4 или неисправностью диода V9.

После этого разделительный конденсатор цепи подачи сигнала подключают к базе транзистора V3 второго каскада усилителя ПЧ и, также ориентируясь на работу станции, подстроечным сердечником катушки ЫЗ настраивают контур L13C22 на промежуточную частоту 465 кГц. Момент точной настройки контура контролируют на слух или с помощью миллиамперметра постоянного тока по максимальному потреблению, как это делалось при налаживании усилителя НЧ. Помимо указанных способов контроль можно осуществлять еще с помощью вольтметра переменного тока, подключенного к выводам звуковой катушки электродинамической головки.

Далее, подавая входной сигнал на базу транзистора V2, проверяют работоспособность первого каскада усиления ПЧ. Если при налаживании обнаружатся искажения звуковой программы, что может быть вызвано перегрузкой усилителя ПЧ большим сигналом, то его величину следует снизить. Делают это уменьшением емкости разделительного конденсатора в цепи подачи сигнала.

Завершающим этапом налаживания усилителя ПЧ является настройка двухзвенного фильтра Ы1С16 и Ы2С18 сосредоточенной селекции, включенного в коллекторную цепь транзистора VI преобразователя частоты. Входной сигнал подают на базу транзистора. Контуры настраивают подстроечными сердечниками катушек Ы1 и Ы2. Чтобы действие системы автоматической регулировки усиления не маскировало момент точной настройки



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0016