Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

контуров в резонанс на промежуточную частоту, величина входного сигнала должна быть минимально возможной. После настройки контуров усилителя ПЧ сердечники за-кнтрийакт Церезином.

Налаживание преобразователя частоты начинают с проверки работоспособности гетеродина. Для этого устраняют заМЙКание гетеродинной средневолновой катушки L8. К верхнему по схеме (см. рис. 22) выводу катушки L9 и заземленному проводу общей цепи питания приемника подключают высокочастотный милливольтметр, описание которого приводится в конце книги. Подстроечный сердечник контурной катушки L8 и ротор конденсатора С9 ставят в среднее положение. Плавно изменяя настройку контура L8C5C6C7C9, по наличию высокочастотного напряжения На милливольтметре убеждаются в работоспособности гетеродина на средневолновом диапазоне приемника. При этом не должно Наблюдаться никаких срывов генерации, а значение высокочастотного напряжения не дшгжно измениться более чем в 2 раза (50-100 мВ).

Если обнаруживается срыв колебаний гетеродина на наиболее низкочастотном участке диапазона, то следует $пвЙЙчйть число витков между заземленным выводом и отводом натупгки связи L9. При аналогичной неполадке в1а1?5йболёе высокочастотном участке необходимо несколько увёЖЯйть напряжение смещения на базе транзистора VI. При правильно выбранном режиме транзистора по постоянному току и оптимальной обратной связи гетеродина значёиие высокочастотного напряжения автоматически йбддерживается в указанных пределах.

ДобнвгЗйЪь стабильной работы гетеродина, приступают к уТЖдке границ средневолнового диапазона. Делают зто с помощью вспомогательного эталонного приемника. Принимая станции, работающие на наиболее низкочастотном И выс*Мочастотябм участках диапазона, на эталонном и налаживаемом приемниках, сопоставляют их размещение на шнЗлах Настройки. При необходимости смещение станций но шкале Налаживаемого приемника на наиболее низкочастотном участке диапазона осуществляют настройкой гет%6динного контура L8C5C6C7C9 подстроечным сердеч-пшюм катушки L8, а на наиболее высокочастотном - подстроечным конденсатором С9. После этого выполняют со-п"р*я5кёние настроек входного и гетеродинного контуров. Принимая станции на указанных участках диапазона, пе-

ремещением катушки L3 по ферритовому сердечнику и изменением емкости подстроечного конденсатора СЗ настраивают входной контур L3C3C12 на максимальную громкость приема. Для большей точности сопряжения настройку следует повторить.

После этого приемник налаживают на коротковолновом диапазоне. Высокочастотный милливольтметр подключают к отводу контурной катушки L5, соединенному с резистором R6, и заземленному проводу общей цепи питания. Подстроечный сердечник указанной катушки и ротор подстроечного конденсатора С8 ставят в среднее положение. Изменяя частоту настройки гетеродинного контура L5C4C5C8, по наличию высокочастотного напряжения на контрольном приборе убеждаются в работоспособности гетеродина приемника на коротковолновом диапазоне. Как и при налаживании средневолнового диапазона, не должно наблюдаться каких-либо срывов генерации; а значение высокочастотного напряжения не должно изменяться более чем в 2 раза (50-100 мВ).

Если при проверке обнаруживается срыв генерации гетеродина на наиболее низкочастотном участке диапазона, то следует увеличить число витков части катушки L5, включенной в цепь эмиттера транзистора VI преобразователя частоты. При наличии паразитной генерации, проявляемой в виде свиста на наиболее высокочастотном участке диапазона, необходимо подобрать величину емкости конденсатора С2 в цепи нейтрализации L6R1C2, увеличивая ее до устранения неполадки. То же самое можно сделать другим способом. Номинал конденсатора С2 оставляют прежним, а изменяют связь между катуш-крй нейтрализации L6 и контурной - L5. Витки первой катушки отодвигают от второй. После устранения паразитной генерации их снова приклеивают к каркасу.

Добившись устойчивой работй гетеродина, приступают к укладке границ рабочего диапазона частот. Делают это так же, как и при налаживании приемника на средневолг новом диапазоне, с помощью вспомогательного эталонного приемника. Нижнюю границу диапазона устанавливают, изменяя индуктивность контурной катушки L5 подстроечным сердечником, а верхшою - изменяя емкость подстроечного конденсатора С8. Сопряжение настроек входного tlC 1С 12 и гетеродинного L5C4C5C8 контуров на наиболее низкочастотном участке диапазона осуществля-



ют подстроечным сердечником катушки Ы, а на наиболее высокочастотном - подстроечным конденсатором С1. Завершающим этапом настройки приемника на коротковолновом диапазоне является градуировка шкалы.

При наличии высокочастотного сигнал-генератора проверку работоспособности детектора, настройку контуров усилителя ПЧ, гетеродина и входных цепей выполняют в той же последовательности, что и в случае применения эталонного приемника. Для работы используется высокочастотный сигнал, промодулированный звуковой частотой 1000 Гц при глубине модуляции 30%. Проверяя детектор и настраивая контуры усилителя ПЧ, его подают на соответствующие каскады приемника через разделительный конденсатор емкостью 0,033-0,047 мкФ. Настройку гетеродинных и входных контуров средневолнового диапазона приемника, имеющего магнитную антенну, производят с помощью обычной рамки стандартного поля. При работе на коротковолновом диапазоне высокочастотный входной сигнал через разделительный конденсатор емкостью 5,6-12 пФ подают на собранную телескопическую антенну наименьшей длины. Точность настройки контуров контролируют вольтметром переменного тока с пределом измерения 2-3 В, подключенным к выводам звуковой катушки электродинамической головки.

Поставив переключатель диапазонов в положение «средние волны» и подавая на анод диода V9 сигнал частотой 465 кГц напряжением 50-100 мВ, проверяют работоспособность детектора. При этом напряжение звуковой частоты на выходе приемника должно быть равным 1-1,2 В, что будет соответствовать максимальной выходной мощности 100-120 мВт. Далее напряжение сигнала снижают до 400-500 мкВ и, подавая его на базу транзистора ТЗ второго каскада усиления ПЧ, настраивают контур ЫЗС22. Если при указанной величине сигнала каскад самовозбудится, то следует несколько увеличить емкость конденсатора С21 в цепи нейтрализации проходной ёмкости транзистора V3. Затем, снова снизив напряжение сигнала до 30-50 мкВ и подавая его на базу транзистора V2, проверяют работоспособность первого каскада усиления ПЧ. После этого сигнал величиной 2- 3 мкВ подают на базу транзистора VI преобразователя частоты и настраивают контуры Ы1С16 и Ы2С18 фильтра сосредоточенной селекции.

Присоединив выход генератора ВЧ к рамке стандартного поля, выполняют укладку граничных частот средневолнового диапазона приемника. Для этого ротор блока КПЕ ставят в положение максимальной емкости и, подавая сигнал частотой 520 кГц, настраивают гетеродинный контур L8C5C6C7C9 на наиболее низкочастотную границу диапазона. Изменив емкость блока на минимальную, а частоту генератора на 1630 кГц, настраивают тот же контур на наиболее высокочастотную границу диапазона. Для большей точности укладки частот зти операции производят 2-3 раза.

В процессе укладки граничных частот контура гетеродина целесообразно одновременно подстраивать и входной контур L3C3C12 магнитной антенны, что позволит значительно ослабить влияние его настройки на гетеродинный контур при выполнении точного сопряжения. Сопряжение настроек входного и гетеродинного контуров выполняют на частотах 570 кГц (низшая) и 1560 кГц (высшая). В первом случае настройку осуществляют путем изменения индуктивности катушки L3 (передвижением по ферритовому сердечнику), а во втором - емкости подстроечного конденсатора СЗ.

При правильно выбранной емкости конденсатора С6 сопряжение на средней частоте 1000 кГц обеспечивается автоматически.

Контролировать точность настройки контура магнитной антенны удобно с помощью ферритового и медного стержней, закрепленных на концах изоляционной трубки. Если при приближении к контурной катушке феррита напряжение на выходе приемника увеличивается, то следует увеличить индуктивность или емкость входного контура. Если же это происходит при поднесении к катушке меди, то уменьшить. В случае точной настройки приближение ферритового или медного стержня к катушке будет приводить к расстройке контура и снижению напряжения на выходе приемника.

При работе с рамкой стандартного поля чувствительность приемника определяется отношением величины высокочастотного сигнала, снимаемого с генератора, к расстоянию между рамкой и магнитной антенной приемника - 1м, например 400 мВ/м. Значение расстояния можно изменить на 0,42 м. В этом случае напряженность поля, обеспечиваемого рамкой, возрастает в 10 раз. Максималь-



ная чувствительность приемника измеряется при максимальной выходной мощности 100-120 мВт и соотношении сигнал/шум 6 дБ (2 раза), а реальная -при мощности 5 мВт и соотношении сигнал/шум 20 дБ (10 раз).

В аналогичной последовательности настраивают приемник на коротковолновом диапазоне. Нижней граничной частотой является 5,95 МГц, верхней - 12,1 МГц, а частотами сопряжения - 6,3 МГц и 11,6 МГц. Элементами настройки гетеродинного контура L5C4C5C8 и входного ЫС1С12 служат подстроечные сердечники катушек L5 и Ы и конденсаторы С8 и С1. При настройке приемника следует проверить оптимальность включения телескопической антенны W1 в катушку Ы. Делают это при приеме радиостанций на полностью выдвинутую антенну на наиболее высокочастотном участке диапазона. Приближение руки к антенне не должно вызывать расстройки контура и пропадания принимаемой станции. Допустимо лишь увеличение громкости приема. При обнаружении неполадки следует изменить коэффициент включения антенны в контур, присоединив ее к меньшему (со стороны заземленного вывода) числу витков катушки Ы. Градуировку шкалы настройки выполняют на частотах: 12,1-11,6 МГц (25 м); 9,9-9,4 МГц (31 м); 7,4-7,0 МГц (41 м) и 6,3-5,95 МГц (49 м).

2. Трехдиапазонный AM приемник

Краткая характеристика. Трехдиапазонный AM прием-кик (рис. 28) выполнен на 11 транзисторах и 6 диодах в варианте переносной конструкции с автономным питанием. Он предназначен для приема местных и дальних радиовещательных станций, работающих с амплитудной модуляцией сигнала в диапазонах: коротких 19-49 м (15,45-5,95 МГц), средних 187-570 м (1605- 525 кГц) и длинных 735-2000 м (408-150 кГц) волн.

Прием станций на всех диапазонах производится на магнитную антенну. Для увеличения уровня сигнала на входе приемника на коротких волнах к магнитной антенне может дополнительно подключаться телескопическая антенна. Настройка на станции в пределах рабочих диапазонов плавная. Для облегчения настройки на коротковолновые станции в приемник введен дополнительный ре-

Рис. 28. Внешний вид трехдиапазонного AM приемника

гулировочный элемент, обеспечивающий растяжку любого учаетна диапазона.

Налаженный приемник может иметь следующие технические данные. Чувствительность при выходной мощности 50 мВт и отношении сигнал/шум 20 дБ в диапазонах: КВ - не хуже 0,2 мВ/м, GB - 0,6 мВ/м и ДВ - 1,6 мВ/м. На КВ при работе на телескопическую антенну - около 20 ]ШкВ. Селективность по зеркальному каналу в диапазонах: КВ - не хуже 12 дБ, СВ - 25 дБ и-В - 30 дБ. Промежуточная частота 465 кГц. Ширина полосы пропускания усилителя ПЧ на уровне 6 дБ - около 10 кГц. Селективность по соседнему каналу - 40 дБ. Система АРУ при изменении сигнала на входе приемника на 40 дБ обеспечивает поддержание сигнала на его выходе в пределах 6 дБ. Максимальная выходная мощность приемника при коэффициенте нелинейных искажений 10% - около 0,8 Вт. Полрса эффективно воспроизводимых звуковых Частот 850 - 3500 Гц. Номинальное напряжение пшания 9 В. При его снижении вдвое работоспособность приемника сохраняется. Минимальный ток потребления не превышает 12 мА, максимальный - 120 мА.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0012