Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

В качестве внутреннего источника питания используются две сухие батареи типа 3336Л, соединяемые последовательно, или шесть элементов типа 343. Размеры приемника 245 X 145 X 65 мм, масса 1,6 кг.

Приемник снабжен гнездами для подключения наружной антенны, заземления, головного телефона и внешнего источника питания. Во время использования двух последних гнезд внутренние громкоговоритель и источник питания автоматически отключаются.

Принципиальная схема. Приемник собран по супергетеродинной схеме (рис. 29) и содержит: входные цепи; преобразователь частоты входного сигнала; усилитель ПЧ; детектор с системой АРУ и усилитель НЧ.

Входные цепи выполнены в виде трех настраивающихся резонансных контуров, работающих в диапазонах коротких, средних и длинных волн. Входной контур КВ состоит из катушки Ы и конденсаторов - подстроечного С1 и переменной емкости С7, с помощью которого осуществ- ляется настройка на частоту принимаемого сигнала. Входной контур С В содержит катушку L3 и конденсаторы С2, С7. Обе катушки размещены на ферритовом сердечнике магнитной антенны W1. Входной контур ДВ состоит из катушки L5 и конденсаторов С7, С12. Сигнал станции поступает на него с катушки L3 средневолнового диапазона через согласующий отвод 4 катушки L5.

Настройка контуров на частоту принимаемого сигнала производится конденсатором переменной емкости С7. Через отвод 2 катушки Ы к коротковолновому контуру подключается телескопическая антенна W2, а к любому из трех контуров через гнездо XI и разделительный конденсатор С6 может присоединяться наружная антенна.

Выделенный работающим контуром сигнал станции через соответствующую катушку связи L2, L4 или L6, индуктивно связанную с контурной катушкой Ы, L3 и L5, и разделительный конденсатор С8 подводится к входу каскада смесителя. Нужная коммутация входных контуров и конденсатора переменной емкости производится с помощью контактных групп SI, S2 и S3 переключателя диапазонов.

Преобразователь частоты сигнала с раздельными смесителем и гетеродином выполнен на двух транзисторах. Каскад смесителя собран на транзисторе V2. Входной сигнал принятой станции подводится к его базе, а сигнал




гетеродина к эмиттеру. Нагрузкой каскада служит согласующий резонансный контур L7C13, настроенный на промежуточную частоту и через катушку L8 индуктивно связанный с пьезокерамическим фильтром ПФ, обеспечивающим избирательность приемника по соседнему каналу и полосу пропускания усилителя ПЧ. Режим работы транзистора V2 определяется напряжением смещения на его базе и регулируется резистором R5.

Каскад гетеродина выполнен на транзисторе VI по схеме с индуктивной обратной связью. Его рабочая частота определяется параметрами контуров L9C3C4C9C19, Ы1СЗС4С10С20 и L13C3C4C11C21C22, первый из которых работает в диапазоне коротких, второй - средних и третий - длинных волн. С помощью катушек связи ЫО, Ы2 и Ы4, индуктивно связанных с контурными L9, Ы1 и ЫЗ, напряжение гетеродина через разделительный конденсатор С23 подводится к смесителю.

Настройка контуров в пределах рабочих диапазонов осуществляется конденсатором переменной емкости СЗ. Конденсатор С4, емкость которого изменяется лишь в небольших пределах (от 2 до 5 пФ), при работе на коротких волнах является элементом растяжки выбранного участка диапазона, а на средних и длинных волнах используется для точной настройки на частоту принимаемой станции. Коммутация гетеродинных контуров и конденсаторов переменной емкости СЗ, С4 производится с помощью соответствующих контактных групп SI, S2 и S3 переключателя диапазонов.

Режим работы транзистора VI регулируется резистором R1. Цепи прибора питаются пониженным (около 2 В) напряжением, стабилизированным диодом V13. Это позволило практически избавиться от бросков тока в цепи питания гетеродина, вызванных работой транзисторов усилителя мощности НЧ, и значительно расширить границы работоспособности каскада при разряде батарей. С помощью диода V12 происходит дополнительная температурная стабилизация режима транзистора по цепи базы.

Усилитель ПЧ - рёзистивный, трехкаскадный. Он выполнен на транзисторах V3 - V5, включенных по "схеме с общим эмиттером. Нагрузками каскадов служат резисторы Rll, R15 и R20, включенные в коллекторные цепи транзисторов. Первые два каскада имеют непосредственную связь по постоянному току. Эмиттер V3 через рези-

стор R14 соединяется с базой транзистора V4. Такое включение приборов упрощает регулировку их режимов и используется для повышения эффективности работы системы АРУ. Емкостная связь каскадов усилителя ПЧ по переменному току осуществляется с помощью разделительных конденсаторов СЗО, СЗЗ и С34. Конденсаторы С25 и С31 в базах транзисторов V3 и Y4 являются развязывающими по высокочастотному напряжению гетеродина. Прохождение этого напряжения через усилители ПЧ и НЧ может вызвать паразитную связь между выходным каскадом НЧ и магнитной антенной, что приведет к самовозбуждению приемника. Каскады усилителя ПЧ имеют режимную и температурную стабилизацию. Режимы транзисторов V3 - V5 регулируются резисторами Ш и R18.

Детектор сигнала выполнен по схеме удвоения напряжения на диодах V15 и V16. Он имеет П-образный фильтр C37R23C38 высокой частоты и нагружен на резистор R25, являющийся одновременно регулятором громкости. Для снижения искажений сигнала при детектировании на диоды подается небольшое напряжение смещения, снимаемое с резисторов R21 R24 - делителя в цепи эмиттера транзистора V5 усилителя ПЧ.

Система АРУ состоит из фильтра звуковой частоты, выполненного на резисторах Rl2, R22 и конденсаторах С28, С29, С46 и транзисторах V3 и V4 усилителя ПЧ. Управляющее напряжение, снимаемое с резистора R25, через указанный фильтр подается на базу транзистора V3, регулируя его усиление. Но так как транзйётор V§ имеет непосредственную связь по постоянному току с транзистором V4, то регулировкой усиления охватываются одновременно два каскада усилителя ПЧ. Таким образом, эффективность работы сйстемй АРУ значительно возрастает.

Диод V14, включенный в фильтр звуковой частоты, обеспечивает некоторую задержку срабатывания сибтемы АРУ, что ведет к повышению чувствительности приемника. Конденсатор С36 ж переключатель S4 используются в качестве ступенчатого регулятора тембра по высоким звуковым частотам.

Усилитель НЧ - бестрансформаторный, четырехкас-кадный. Он выполнен на транзисторах V6 - VII. Первые Два каскада на транзисторах V6 и V7 - каскады предварительного усиления. Их нагрузками служат резисторы



R29 и R33. Режим работы транзисторов регулируется резисторами R27 и R35.

Третий, предвыходной каскад, выполненный на транзисторах V8 и V9 различной структуры, фазоинверсный. Он имеет непосредственную связь со вторым (V7) каскадом предварительного усиления и выходным каскадом. Выходной каскад - усилитель мощности собран на транзисторах V10 и VII одинаковой структуры.

Его нагрузкой служит низкоомное сопротивление звуковой катушки громкоговорителя Гр. Режим работы транзисторов регулируется резисторами R31 и R35. С помощью первого резистора устанавливается ток покоя, а второго - равенство падения напряжений на транзисторах V10 и VII.

Батарея питания G включается выключателем S5, объединенным с регулятором громкости (R25). Через гнездо Х2 к приемнику можно подключать головной телефон, а через гнездо ХЗ - внешний источник питания.

Детали и конструкция. Для сборки приемника используются следующие готовые детали и узлы. Сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости КП4-5, подстроечные миниатюрные конденсаторы КПК-МП-З, постоянные керамические - KT-la, К10-7В, КЛС или КМ, электролитические - К50-6. Сопрягающие конденсаторы С9-С11 желательно применить с допуском не хуже ±10%. Переменный резистор СПЗ-4В с выключателем питания, постоянные резисторы ВС-0,125 или МЛТ-0,25. Номинальные значения конденсаторов и резисторов приведены на принципиальной схеме приемника рис. 29.

Модульный (кнопочный) переключатель диапазонов и тембра П2-К должен содержать 3 модуля с 6 контактными группами каждый и зависимой фиксацией в рабочем положении, и модуль с 2 контактными группами и независимой фиксацией. Шаг размещения модулей на обойме крепления 20 мм. Пластмассовые кнопки прямоугольные.

Пьезокерамический миниатюрный фильтр ФП1П-0,23. С ухудшением избирательности по соседнему каналу его можно заменить фильтром ФПШ-0,22 или с пересмотром компоновки деталей на печатной плате фильтрами ПФ1П-1М и ПФШ-2. Ферритовый сердечник для магнитной антенны диаметром 8 (10) мм и длиной 160 (200) мм марки 150 ВЧ. Телескопическая антенна от какого-либо

промышленного приемника, например «Россия» или «ВЭФ-202».

Указанные на принципиальной схеме полупроводниковые приборы можно заменить любыми другими аналогами. Например, в смесителе, гетеродине и усилителе ПЧ транзисторы МП422 и МП423 можно заменить на ГТ309, ГТ322 или П416, П402, П403. В усилителе НЧ вместо транзисторов МП37 можно применить П9, П10, ПИ, а МП41 ааменить на П14, П15, П16. Следует учесть, что

L3 it L2 L1


Рис. 30. Конструкция магнитной антенны: J - катушки KB диапазона; я - катушки СВ

транзисторы предвыходного и выходного каскадов усилителя НЧ желательно подобрать попарно с разбросом основных параметров, не превышающим 10-15%.

Корпус, укомплектованный динамической головкой 0,5ГД31 и колодкой с гнездами для подключения наружной антенны, заземления, головного телефона и внешнего источника питания, от промышленного переносного приемника «Альпинист-405».

Кроме готовых деталей и узлов для сборки приемника используют следующие самодельные. Коротковолновые и средневолновые входные контурные катушки Ы, L3 и катушки связи L2, L4 выполняют на бумажных или пластмассовых каркасах (рис. 30). Каркасы должны достаточно свободно перемещаться по длине ферритового сердечника магнитной антенны.

Намотка коротковолновой катушки Ы производится с определенным шагом, поэтому для обеспечения необходимой жесткости изготовление проводят в два этапа. Сначала на оправку меньшего диаметра, чем у каркаса, наматывают катушку с несколько большим числом витков без шага. Затем ее аккуратно снимают с оправки и, надев



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0023