Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

1 мм. В предварительном усилителе НЧ их ширину можно увеличить до 1,5 мм, а в эмиттерных и коллекторных цепях транзисторов V10, VII усилителя мощности и общих цепях питания - до 2-3 мм. Чтобы повысить влаго-защищенность печатных соединений, их целесообразно покрыть каким-либо лаком. Для облегчения пайки при монтаже контактные площадки необходимо залудить.

Верньерно-шкальное устройство, кинематическая схема которого приведена на рис. 32, содержит детали, изображенные на рис. 33. Ведомый шкив большого диаметра, устанавливаемый на оси сдвоенного КПЕ, вытачивают из органического стекла, капролона, гетинакса или текстолита. Можно использовать и аналогичный шкив от промышленных приемников «Сокол-4» или «Россия-302».

Ведущий шкив изготовляют из стали или бронзы, а крепежную втулку - из латуни. Обводные ролики можно использовать от указанных выше приемников или. выточить из какого-либо изоляционного материала. Колонки для обводных роликов, одновременно служащие для крепления подшкальника к плате приемника, выполняют из любого металла. Подшкальник делают из алюминия толщиной 1,2-1,5 мм. Его просматривающуюся через щелевое отверстие шкалы поверхность тщательно обрабатывают наждачной бумагой до получения равномерного серебристо-матового цвета. Стрелку-указатель вырезают из жести или латуни и покрывают красной нитрокраской. Целесообразно применить готовую стрелку или выпилить ее из полистирола соответствующего цвета. Пружины, обеспечивающие натяжение тросика, диаметром 3 и длиной 10-12 мм навивают из стальной рояльной проволоки диаметром 0,25-0,3 мм. В качестве тросика используют крученую капроновую нить толщиной 0,5-0,7 мм.

Шкалу (рис. 34) вырезают из органического стекла толщиной 2-3 мм. Нужные надписи гравируют на внутренней стороне и затирают черной нитрокраской. Общий фон делают серебристой краской, приготовленной из алюминиевого порошка на основе бесцветного лака. Декоративные планки, служащие для закрепления шкалы в корпусе приемника, изготовляют из твердого листового алюминия или латуни толщиной 0,5 мм. В первом случае внешние поверхности планок тщательно полируют и покрывают прочным бесцветным лаком, а во втором хромируют или никелируют.

КВ-1Э j-25 -31 -41 „48- М

св-аю-зиРЛ AM

ДВ-750-aDD-1000-1500-2000-М s=====

Рис. 34. Пример оформления шкалы настройки




Рис. 35. Конструкция ручек управления:

I - настройки и растяжки КВ диапазона; 2 - регулятора громкости и выключателя питания

Рис. 36. Конструкция конденсатора растяжки КВ диапазона:

1 - ротор; 8 - втулка крепления; з - статор; i - диэлектрическая шайба; * - запорная шайба; в - пружина


Рис. 37. Конструкция держателей магнитной антенны и регулятора громкости:

1 - держателя антенны;

2 -г регулятора громкости



Ручки управления подбирают готовые или изготовляют самодельные (рис. 35). Ручки настройки и растяжки вытачивают из дюралюминия. Чтобы избежать влияния рук на настройку приемника (особенно на высокочастотном участке коротковолнового диапазона), в ручки впрессовывают изоляционные втулки из текстолита, капролона или какого-либо другого материала. Для закрепления ручек на осях ведущего шкива и конденсатора растяжки используют пружины из твердой стали или фосфористой бронзы толщиной 0,3-0,35 мм. Ручку регулятора громкости вытачивают из пепрозрачного органического стекла или полистирола, а крепежную втулку - из мягкой латуни.

Конденсатор растяжки частоты С4 можно использовать готовый от приемников «Сокол-4» и «Россия-302» (в нем следует удлинить ось) или изготовить самодельный (рис. 36). Ротор вытачивают из бронзы или твердой латуни, а крепежную втулку и пластину статора - из мягкой латуни. В качестве диэлектрика используют фторопласт или какую-либо прочную пленку толщиной 0,05 мм, например от неисправного КПЕ.

Элементы крепления (рис. 37) магнитной антенны и переменного резистора R25 к монтажной плате приемника выполняют из алюминия толщиной 1,5-2 мм. При изготовлении держателей магнитной антенны следует учитывать, что замыкание кольцевых захватов ферритового стержня антенны недопустимо, так как образующиеся ко-роткозамкнутые витки резко ухудшат параметры входных контуров КВ и СВ диапазонов. Держатель переменного резистора изготовляется в виде прямоугольной планки с отгибкой для крепления к плате.

Помимо изготовления самодельных узлов и деталей необходимо произвести доработку готового корпуса от приемника «Альпинист-405». Она сводится к следующему. Из корпуса временно удаляют отсек питания и электродинамическую головку. С помощью небольшого ножовочного полотна (шлицовки) уменьшают высоту колонок крепления монтажной платы, расположенных в левой внутренней части корпуса (верхнюю - до 8 мм, нижнюю - до 15 мм). Установленную рядом с ними опорную безрезьбовую стойку удаляют.

Оставшиеся в правой части корпуса колонки сначала срезают у основания, затем их высоту доводят до нужных

размеров (верхнюю - до 12 мм, нижнюю - до 15 мм). Для увеличения высоты верхней колонки используют полистироловую шайбу, отрезанную от опорной стойки. Ориентируясь по крепежным отверстиям монтажной платы, доработанные колонки с помощью дихлорэтана приклеивают в нужных местах корпуса. После полного отвердевания мест склейки метчиком М4, смоченным водой или маслом, очищают резьбу колонок.

Удалив имеющуюся шкалу настройки, в верхней стенке корпуса вырезают прямоугольное отверстие для выхода кнопок переключателей диапазонов и тембра. Для этого переключатели с зазором 2 мм временно устанавливают на монтажную плату и производят нужную разметку, а затем лобзиком вырезают отверстие. Получившуюся пластинку полистирола используют для заделки ненужного щелевого отверстия в правой части корпуса. Одновременно целесообразно закрыть и нишу для переключателя диапазонов, предусмотренную в съемной задней стенке корпуса. На кнопках переключателей гравируют надписи, обозначающие их назначение (К, С, Д, Т) и в соответствии с цветом кнопок затирают нужной краской. В зависимости от типа приобретенной телескопической антенны изготовляют деталь для ее крепления к задней стенке корпуса. Для антенны от приемников «Сокол-4» и «Россия-302» такой деталью может служить полистироловый угольник, приклеиваемый к внутренней стороне стенки так, чтобы антенна на 10-15 мм выступала над верхней стенкой корпуса.

Сборка и монтаж. Сначала с помощью небольших цельных алюминиевых или пустотелых латунных заклепок на монтажной плате закрепляют держатели магнитной антенны и развальцовывают втулки под оси ведущего шкива верньерного устройства и ротора конденсатора растяжки частоты. Затем ведущий шкив и переменный резистор устанавливают на свои места и собирают конденсатор растяжки частоты С4.

На монтажной плате по месту высверливают отверстия под выступы статора и эпоксидной смолой или клеем БФ-2 приклеивают его к плате со стороны размещения деталей. Просушив место склейки и сняв излишки смолы или клея, на статорную пластину накладывают изоляционную шайбу и производят окончательную сборку



конденсатора. Вращение его ротора должно быть плав ным, без заеданий и замыканий на статор.

После этого, подложив под модули изоляционные, смазанные клеем БФ-2 или БФ-4 планки шириной 3 мм и толщиной 2 мм, на плату устанавливают переключатели диапазонов и тембра. Подъем переключателей над платой позволяет избежать скусывания выступающей со стороны фольги части выводов, которые могут мешать работе верньерного устройства.

Выводы припаивают к контактным площадкам, а металлическую обойму скрепляют винтами с держателями магнитной антенны. При выполнении пайки следует избегать перегрева деталей модулей переключателей и попадания в них флюса, так как это может вызвать нарушение электрических контактов. Если пайка затруднена, то окислившиеся выводы необходимо протереть тряпочкой, смоченной в спирте или ацетоне.

С помощью крепежных винтов на плате устанавливают блок КПЕ и на свободных выводах переключателя диапазонов (размещенных со стороны деталей) выполняют навесные монтажные соединения (рис. 38). Их делают одножильным изолированным проводом диаметром 0,41- 0,51 мм. Затем на плате монтируют резисторы, конденсаторы, избирательный фильтр, транзисторы, диоды и контурные катушки.

Навесными экранированными проводами соединяют выход детектора и вход усилителя НЧ с переменным резистором R25, а также усилителя мощности НЧ с гнездом Х2 для подключения головного телефона и головки громкоговорителя Гр. Внешние цепи питания и вводы наружной и телескопической антенн и заземления делают из неэкранированного монтажного провода небольшого (0,15 мм2) сечения. Изолированными одножильными проводами со стороны фольги соединяют статорную пластину конденсатора растяжки частоты С4 с коллектором транзистора VI, а конденсатор С36 регулятора тембра - с заземленным проводом цепей питания. После этого на плату устанавливают и подключают магнитную антенну и приступают к налаживанию приемника.

Налаживание. Его начинают с проверки и регулировки режимов транзисторов VI - VII по постоянному току. Их данные указаны на принципиальной схеме (см. рис. 29). Измерения проводят вольтметром с внутренним сопротив-

лением не менее 5 кОм/В и миллиамперметром с пределом 10 мА. При измерении напряжений вольтметр включают между контролируемой цепью и заземленным проводом питания.


Рис. 38. Схема навесных соединений на переключателе диапазонов

Сначала контролируют и устанавливают режим работы транзисторов V10, VII усилителя мощности НЧ. Напряжение, измеренное в точке симметрии этого каскада, должно быть равно половине номинального напряжения источника питания. Нужную регулировку производят резистором R35. Затем резистором R31 устанавливают ток покоя транзисторов V10, VII в пределах 4-5 мА. Измерения проводят миллиамперметром, включенным в разрыв цепей коллектора транзистора V10 или эмиттера транзистора VII. При установке режима работы указанных транзисторов режимы транзисторов V7 - V9 устанавливаются автоматически. Пользуясь регулировочными резисторами



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0027