Главная - Литература

0 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

ницу в чувствительности, такой приемник будет значительно лучше принимать СВ станций.

Если желательно увеличить радиус действия приемника до 1000 км и более, то из-за плохого прохождения длинных волн на такое расстояние от ДВ диапазона целесообразно отказаться, заменив его на коротковолновый» ; Для уверенного приема СВ и КВ станций чувствительность приемника в первом случае должна быть равной 0,5-0,6 мВ/м, а во втором - 20-50 мкВ (при приеме на магнитную и телескопическую антенны соответственно). Чтобы обеспечить такую чувствительность, приемник дблжен содержать второй каскад усиления ПЧ и усиленную систему АРУ, желательно с задержкой, устраняющую так называемое замирание дальних станций, вызванное сильным изменением напряженности поля сигнала в месте приема.

Еще более высокие чувствительность, стабильность работы на коротковолновом диапазоне и эффективность действия АРУ приемника можно получить, введя третий каскад усиления ПЧ и сделав раздельным смеситель и гетеродин. Действием АРУ удается охватить два первых каскада усилителя ПЧ и поднять пределы регулировки, а разделением смесителя и гетеродина - полнее реализовать Свойства транзисторов при выполнении ими различных функций.

Примерно такое же построение имеет структурная схема автомобильного приемника, приведенная на рис. 2, в. Правда, учитывая неблагоприятные условия приема в автомобиле, вызванные высоким уровнем помех различного рода, в такие приемники для улучшения соотношения сигнал/шум и снижения влияния помех вводят каскад ! усиления ВЧ, а усилитель НЧ выполняют достаточно мощным. Чувствительность автомобильного приемника при работе на ДВ диапазоне должна составлять около 100 мкВ, на СВ - 40-50 мкВ и на КВ - 15-20 мкВ.

Уверенный прием ультракоротковолновых ЧМ станций в радиусе 80-100 км можно обеспечить на телескопическую антенру на приемник чувствительностью 5- 15 мкВ. Его структурная схема приведена на рис. 2, з. Он должен содержать: входные цепи; резонансный перестраивающийся усилитель ВЧ; преобразователь частоты Сигнала; трехкаскадный усилитель ПЧ; частотный детектор; цепь автоматической подстройки частоты гетеродина

и трех-четырехкаскадный высококачественный усилитель НЧ. Одновременно с этим желательно применение раздельных регуляторов тембра высоких и низких частот звукового диапазона.

Следует учитывать, что в тех местностях, где прием радиостанций, особенно ДВ и СВ диапазонов, сильно затруднен из-за плохого прохождения радиоволн, в приведенные рекомендации необходимо внести ту или иную поправку. Конкретизировать эти поправки можно с помощью промышленного приемника, осуществляя прием станций в указанных диапазонах.

Выработав требования к будущему приемнику и определив его структурную схему, выбирают нужную принципиальную схему и приступают к практическому конструированию в такой последовательности. Сначала приобретают готовые радиодетали, делают общую конструктивную проработку, макетируют и изготовляют механические узлы и детали, проводят электрическое макетирование от-* дельных каскадов или приемника в целом, производят сборку, монтаж и налаживание.

ПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ 1. Краткая характеристика

Приемник прямого усиления (рис. 3) выполнен на 7 транзисторах и 2 диодах в виде малогабаритной переносной конструкции с автономным питанием. Он имеет два рабочих диапазона и предназначен для громкоговорящего приема мощных местных радиовещательных станций, работающих на средних 187-570 м (1600-525 кГц) и длинных 750 - 2000 м (400 - 150 кГц) волнах. Необходимая коммутация производится переключателем диапазонов. Прием станций осуществляется на внутреннюю магнитную антенну, к которой для увеличения радиуса действия приемника может быть подключена наружная антенна. Настройка в пределах каждого рабочего диашн зона плавная.

Хорошо налаженный приемник может иметь следуин щие электрические и акустические параметры. Чувстви-» тельность в диапазонах СВ и ДВ не хуже 10 мВ. Максвд мальная выходная мощность при коэффициенте нелиней-"



Рис. 3. Внешний вид приемника прямого усиления


Рис. 4. Принципиальная схема приемника прямого усиления

ных искажений 10% около 120 мВт. Полоса эффективно воспроизводимых звуковых частот в пределах 450 - 3000 Гц. Номинальное напряжение питания 9В. Минимальный ток потребления около 8 мА, а максимальный - не более 40 мА. При снижении напряжения питания с 9 до 4,5 В работоспособность приемника сохраняется.

Источником тока для питания приемника может служить миниатюрная галетная батарея типа «Крона-ВЦ» 16

пли аккумуляторная 7Д-0Д. Через специальное гнездо к приемнику можно подключать головной телефон или внешний громкоговоритель. В этом случае внутренний громкоговоритель автоматически отключается. Зарядку аккумуляторной батареи можно производить, не вынимая еа из отсека корпуса, через контакты, обеспечивающие включение зарядного устройства с соблюдением нужной полярности. Приемник размещен в пластмассовом корпусе размером 153 X 92 X 39 мм. Его масса с батареей питания около 400 г.

2. Принципиальная схема .

Приемяик собран по схеме прямого усиления 2-V-3 (рис. 4). вгазсодержйт: входные цепи; усилитель высокой частоты; детектор сигнала и усилитель низкой частоты.

Входные цепи представляют собой магнитную антенну W1, выполненную на перестраивающихся в пределах частот рабочих диапазонов приемника резонансных контурах ЫС1СЗ и L3C1C2C3, обеспечивающих избирательность приемника по соседнему каналу. Первый контур работает в диапазоне средних, а второй - длинных волн. Плавная настройка контуров на частоту принимаемой станций осуществляется с помощью конденсатора переменной емкости СЗ.

Посредством катушек связи L2 и L4, индуктивно связанных с контурными Ы и L3, выделенный входными контурами сигнал принятой станции подается на вход усилителя высокой частоты. Нужгтая--тгглтогутция" контуров производится секциями SJa - SI в переключателя диапазонов S1.

Усилитель высокой частоты апериодический двухкас-кадный. Он выполнен на транзисторах VI и V2, включенных по схеме с общим эмиттером, обеспечивающей по сравнению с другими схемами большее усиление по напряжению. Каскады имеют непосредственную связь по переменному и постоянному току, осуществляемую с коллектора транзистора VI на базу V2. Нагрузкой первого каскада усилителя служит резистор R2, а второго - высокочастотный широкополосный дроссель L5, включенные в коллекторные цепи транзисторов.



Режим работы транзистора VI первого усилительного каскада по постоянному току определяется напряжением смещения на его базе, которое поступает из цепи эмиттера транзистора V2 и устанавливается резистором R1. Режим работы транзистора V2 второго каскада усилителя устанавливается автоматически. Напряжение смещения на его базу поступает с коллектора транзистора VI и определяется величиной падения напряжения на нагрузочном резисторе R2.

Благодаря такому включению транзисторов оба каскада усилителя высокой частоты оказываются охваченными отрицательной обратной связью по постоянному току, что позволяет обеспечить достаточно жесткую температурную стабилизацию режима их работы. Механизм ее действия сводится к следующему. Если, например, под воздействием температуры окружающей среды возрастет ток коллектора транзистора VI, то увеличится и падение напряжения на нагрузочном резисторе R2. Напряжение на коллекторе станет ниже первоначально установленной величины. Так как оно задает нужное смещение на базе транзистора V2, то его снижение приведет к уменьшению тока эмиттера и падения напряжения на резисторах R4 и R5, Это вызовет уменьшение смещения на базе транзистора VI и автоматически восстановит режим его работы.

Для устранения отрицательной обратной связи по переменному току высокой частоты, которая могла бы снизить усиление каскадов, резисторы в цепях эмиттеров транзисторов VI и V2 заблокированы конденсаторами С5 и С7. Питание усилителя высокой частоты от общего источника тока осуществляется через развязывающий фильтр, состоящий из резистора R6 и конденсатора Со*, устраняющий возникновение паразитной связи между каскадами приемника через цепи питания.

Усилители высокой частоты, выполненные по рассмотренной схеме, некритичны к разбросу коэффициента передачи тока транзисторов и достаточно стабильно работают в широком интервале температур окружающей среды. Сочетание активной (R2) и реактивной (L5) нагрузок отдельных каскадов позволяет обеспечить широкополос-ность и высокое усиление при хорошей устойчивости работы высокочастотного тракта приемника.

Детектор сигнала выполнен на диодах V8 и V9 по двухполупериодной схеме с удвоением напряжения. Такой

детектор в отличие от обычного однополупериодного обладает следующими преимуществами. Во-первых, он имеет высокий коэффициент передачи, что несколько повышает чувствительность приемника. И, во-вторых, значительно снижает возможность проникновения высокочастотного напряжений на егб выход а, следовательно, попадания на вход усилителя низкой частоты, что может привести к самовозбуждению приемника. Произойти т1шое самовозбуждение может из-за паразитной связи между выходным и переходным трансформатором усилителя низкой частоты и контурными катушками магнитной антенны.

Нагрузкой детектора служит резистор RS, одновременно выполняющий функцию регулятора громкости. Для фильтрации высокочастотного напряжения последовательно с нагрузочным резистором включен П-образный фильтр, состоящий из резистора R7 и блокировочных конденсаторов С9 и С10. Через разделительный конденсатор С8 детектор сигнала подключен к выходу усилителя высокой частоты, а через СИ - ко входу усилителя низкой частоты. С целью снижения нелинейных искажений на диоды V8 и V9 подается небольшое напряжение смещения, снимаемое с резистора R5, включенного в цепь эмиттера транзистора V2 усилителя высокой частоты.

Трехкаскадный усилитель низкой частоты выполнен на транзисторах V3 - V6 по смешанной резистивнб-транс-форматорной схеме. Первый транзистор работает в каскаде предварительного усиления, второй - предвыходном фазоинверсном и два последних - в выходном. Каскад на транзисторе V3 - резистивный. Его нагрузкой служит резистор R11. Режим работы каскада стабилизируется отрицательной обратной связью по напряжению, которая осуществляется с коллектора на базу транзистора V3 через резистор R9.

Механизм ее действия сводится к следующему. Если, например, под воздействием температуры окружающей среды возрастет ток коллектора транзистора, то это вызовет увеличение падения напряжения на нагрузочном резисторе R11 и приведет к уменьшению напряжения смещения на его базе. Коллекторный ток транзистора восстановится до первоначального значения, и каскад снова войдет в исходный режим работы. Регулировка режима работы транзистора V3 производится подбором резистора R9, который "совместно с резистором R10 образует делитель,



0 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0011