Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

рабочую частоту 6,1 МГц. Делают это с помощью постоянных и подстроечных конденсаторов С8 и С9 гетеродинного L5C8C9C17 яС4пС5 входного L2C4C5C12 контуров приемника. При такой настройке ширина рабочего растянутого по частоте поддиапазона 49 м будет составлять около 6-6,2 МГц.

При настройке высокочастотной части приемника нижняя стенка его корпуса должна быть закрыта, в противном случае могут появиться значительные расстройки коп-туров за счет внесения дополнительной емкости в печатный монтаж приемника.

После настройки сердечники контурных катушек и роторы подстроечных конденсаторов законтривают какой-либо краской на спиртовой основе, не растворяющей материал каркасов. При фиксации положения роторов подстроечных конденсаторов следует избегать попадания краски в зазор между ротором и статором, так как это может вызвать изменение установленной емкости и настройки контуров. Одновременно нитрокраской законтривают все крепежные винты, что устранит их произвольное вывертывание при эксплуатации приемника в автомобиле.

5. Двухдиапазонный приемник АМ/ЧМ

Краткая характеристика. Приемник АМ/ЧМ (рис. 55) выполнен на 9 транзисторах и 5 диодах в виде малогабаритной переносной конструкции с автономным питанием. Он имеет диапазоны средних 187-570 м (1605- 525 кГц) и ультракоротких 4,11-4,56 м (73-65,8 МГц) волн и предназначен для приема радиовещательных станций, работающих с амплитудой или частотной модуляцией сигнала.

Прием станций в диапазоне СВ производится на магнитную, а в диапазоне УКВ - на телескопическую антенну. Настройка на станции, работающие в пределах указанных диапазонов, плавная. Для ее упрощения на ультракоротких волнах в приемник введена отключаемая система автоматической подстройки частоты гетеродина ЛПЧГ, что существенно облегчает прием в походных условиях.

Налаженный приемник может иметь следующие электрические и акустические параметры. Чувствительность

Рис. 55. Внешний вид двухдиапазонного приемника АМ/ЧМ

при выходной мощности 50 мВт и соотношении сигнал/ шум 20 дБ в диапазоне СВ не хуже 0,6 мВ/м, а при соотношении сигнал/шум 26 дБ в диапазоне УКВ не хуже 10 мкВ. Селективность по соседнему каналу на СВ около 40 дБ, а по зеркальному каналу 26 дБ. Промежуточная частота 465 кГц. При изменении сигнала на входе приемника на 26 дБ система АРУ обеспечивает поддержание сигнала на его выходе в пределах 6 дБ.

Промежуточная частота ЧМ тракта 10,7 МГц. Усредненная крутизна резонансной характеристики в интервале ослабления сигнала от 6 до 26 дБ около 0,2 дБ/кГц. Селективность по зеркальному каналу на УКВ 20 дБ.

Максимальная выходная мощность приемника при коэффициенте нелинейных искажений, равном 10%, 500 мВт, а номинальная при КНИ всего тракта усиления около 6% 350 мВт. Полоса эффективно воспроизводимых звуковых частот при работе приемника в диапазоне УКВ 315 - 7000 Гц.

Номинальное напряжение питания 9 В. В качестве источника тока используются 6 включенных последовательно гальванических элементов типа 343 или «Салют-1», «Салют-2», обладающие большей энергоемкостью. Ток,



потребляемый приемником при максимальной выходной мощности, не превышает 120 мА. Габариты приемника 258 X 190 X 77 мм, масса с батареями питания около 2 кг.

Принципиальная схема. Приемник выполнен по супергетеродинной схеме (рис. 56) и содержит входные цепи AM тракта, преобразователь частоты входного сигнала, высокочастотный ЧМ тракт, совмещенный УПЧ АМ/ЧМ и усилитель НЧ.

Входные цепи AM тракта представляют собой магнитную антенну Wl, содержащую настраивающийся входной контур ЫС2СЗ, работающий в диапазоне СВ. Его плавная настройка осуществляется конденсатором переменной емкости СЗ. Посредством катушки связи L2, индуктивно связанной с контурной Ы, секции S16 переключателя диапазонов и разделительного конденсатора С26 входной контур подключается к преобразователю частоты AM сигнала.

Этот преобразователь с совмещенными смесителем и гетеродином выполнен на транзисторе VI, который при переводе приемника для работы на УКВ диапазоне служит усилителем ПЧ ЧМ сигнала. Гетеродин собран по схеме с общим коллектором. Его параметры определяются данными контура L3C4C5C6C7, плавная настройка которого в пределах рабочего диацазона производится конденсатором переменной емкости С4.

Посредством катушки связи L4, индуктивно связанной с контурной катушкой L3, обеспечивается нужная для автоколебательного режима гетеродина положительная обратная связь и его высокочастотное напряжение подается на смеситель. Нагрузкой смесителя служит фильтр Ы4С31, настроенный на промежуточную частоту 465 кГц, включенный в коллекторную цепь транзистора VI. Из режима преобразователя частоты в режим усилителя промежуточной частоты ЧМ сигнала транзистор переводится секцией Sla переключателя диапазонов, разрывающей цепь положительной обратной связи гетеродина и замыкающей конденсатор С27 в эмиттере транзистора VI на заземленный провод общей цепи питания приемника.

Высокочастотный ЧМ тракт приемника выполнен на транзисторах V4 и V5 в виде функционально законченно* го блока (на схеме выделен пунктирной линией), соче-: тающего в себе усилитель ВЧ и преобразователь частоты сигнала. Транзистор V4 выполняет функцию широкошь лосного усилителя ВЧ. Его входные цепи состоят из Ki-1




лебательного контура L6C8C9, настроенного на среднюю частоту 70 МГц рабочего диапазона приемника и имеющего широкую полосу пропускания - от 64 до 75 МГц, охватывающую весь частотный участок, отведенный для отечественного ЧМ радиовещания на УКВ.

Посредством катушки связи L5, индуктивно связанной с контурной L6, к входному контуру подключается телескопическая антенна W2. Емкостная свяэь контура со входом усилителя ВЧ (эмитте.ром транзистора V4) осуществляется с помощью делителя, состоящего из конденсаторов С8 и С9. С целью обеспечения устойчивой работы усилительного каскада на частотах ультракоротковолнового диапазона транзистор включен по схеме с общей базой. Режим его работы по постоянному току определяется напряжением смещения на базе, устанавливаемым резистором R31.

Нагрузкой каскада усилителя ВЧ служит настраивающийся контур L7C10C11C13, включенный в цепь коллектора транзистора V4. Плавное изменение частоты контура в пределах рабочего УКВ диапазона приемника обеспечивается конденсатором переменной емкости С13. Через разделительный конденсатор С14 каскад усиления ВЧ связан с преобразователем частоты входного сигнала.

Преобразователь частоты ЧМ сигнала с совмещенными смесителем и гетеродином выполнен на транзисторе V5, который так же, как и транзистор V4 усилителя ВЧ, для обеспечения более устойчивой работы каскада включен по схеме с общей базой. Нужный режим работы транзистора по постоянному току устанавливается резистором R34.

Гетеродин преобразователя частоты выполнен по схеме с индуктивно-емкостной обратной связью. Его параметры определяются данными настраиваемого контура L8C18C19C20 (при отключенной системе автоподстройки частоты гетеродина). Плавная настройка контура в пределах частот рабочего диапазона приемника производится конденсатором переменной емкости С20. Необходимая для автоколебательного режима гетеродина положительная обратная связь с коллектора на эмиттер транзистора V5 обеспечивается посредством катушки связи L9, индуктивно связанной с контурной L8, и конденсаторов С17 и С24.

Через разделительный конденсатор С22 к гетеродинному контуру L8C18C19C20 подключается варикап VII,

который под воздействием управляющего напряжения, снимаемого с частотного детектора, изменением своей емкости обеспечивает подстройку контура при включенной системе АПЧГ. Фильтрация этого напряжения по звуковым частотам производится цепочкой, состоящей из постоянных резисторов R6, R19 и конденсатора С29. Включение и отключение системы АПЧГ осуществляется переключателем S2. Нужный режим работы варикапа по постоянному току устанавливается резистором R33.

Входной сигнал высокой частоты и напряжение гетеродина подаются на эмиттер транзистора V5, выполняющего одновременно функцию смесителя. Нагрузкой последнего служит резонансный контур Ы0С24, настроенный на промежуточную частоту 10,7 МГц. Параллельно этому контуру подключен диод V10, являющийся ограничителем амплитуды колебании контура при поступлении на вход преобразователя частоты большого сигнала, что может быть при эксплуатации приемника в районе с высокой напряженностью поля. Посредством катушки связи Ы1, индуктивно связанной с контурной катушкой ЫО, смеситель через секцию S16 переключателя диапазонов и разделительный конденсатор С26 соединяется с входом усилителя ПЧ.

Усилитель промежуточной частоты ЧМ тракта трех-каскадный. Он выполнен на транзисторах VI - V3, включенных по схеме с общим эмиттером. Все каскады резонансные. Их нагрузками служат одиночные контуры Ы2С30, Ы6СЗЗ и Ы9С37, включенные в коллекторные цепи транзисторов VI, V2 и V3 через антипаразитные резисторы R3, R11 и R17 и настроенные на промежуточную частоту 10,7 МГц.

Наличие антипаразитных резисторов уменьшает влияние коллекторной емкости транзисторов на параметры контуров и повышает устойчивость работы каскадов усилителя ПЧ. Для расширения полосы пропускания контуры шунтированы резисторами R7, R12 и R18. Связь между каскадами осуществляется посредством катушек связи ЫЗ и Ы7, индуктивно связанных с контурными катушками L12 и Ы6.

Усилитель промежуточной частоты АМ тракта двух-каскадный. Он выполнен на транзисторах V2 и V3. Транзистор VI, как уже было сказано, при работе приемника на средневолновом диапазоне используется в качестве



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0012