Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

преобразователя частоты входного сигнала, а на ультракоротковолновом - выполняет функцию каскада усиления ПЧ в ЧМ тракте. Оба каскада усиления ПЧ резонансные. Иж нагрузками служат одиночные контуры L18C35C36 и L22C38, настроенные на промежуточную частоту 465 кГц. Они включены последовательно с контурами Ы7СЗЗ и Ы9С37; настроенными на промежуточную частоту 10,7 МГц.

Таким образом, одни и те же транзисторы используются для усиления промежуточной частоты как AM, так и ЧМ сигнала. Такое совмещение функций транзисторов и последовательное включение контуров практически не ухудшает параметры усилителя ПЧ и не снижает устойчивости работы его каскадов, так как частоты настройки контуров имеют значительное различие и в очень малой степени влияют одна на другую.

Аналогичное включение контуров ПЧ в цепь коллектор» транзистора VI при его работе в качестве преобра-зовяеля частоты AM сигнала может вызвать такое побочное явление, как интерференционные свисты при приеме средневолновых радиостанций. Для устранения этого недостатка в каскаде на транзисторе VI с помощью секции Sle переключателя диапазонов осуществляется коммутация контуров Ы2С30 и Ы4С31. Одновременно с этим коммутируется и вход транзистора V2, который секцией Sle переключателя диапазонов подключается или к катушке связи ЫЗ, или к выходу избирательного пьезоке-рамического фильтра ПФ, настроенного на частоту 465 кГц.

Емкостная связь первого каскада усиления ПЧ 465 кГц со вторым осуществляется с помощью делителя, состоящего из конденсаторов С35 и С36, включенных в контур Ы8С35С36, а индуктивная связь второго каскада с детектором AM сигнала обеспечивается катушкой связи L23, индуктивно связанной с контурной L22. Третий каскад усиления ПЧ 10,7 МГц связан с детектором ЧМ сигнала с помощью фазовращающего трансформатора, состоящего из первичного контура Ы9С37, вторичного - L21C41 и катушки связи L20.

Амплитудный детектор выполнен на диоде V14. Его нагрузкой служит резистор R28. Резистор R27 и конденсаторы С47 и С48 служат для фильтрации напряжения ПЧ. Постоянная составляющая про детектированного сиг-

нала, снимаемая с резистора R28, через фильтр звуковой частоты, состоящий из резисторов R8, R56 и конденсатора С31а, подается на базу транзистора V2 и используется для автоматической регулировки усиления в тракте ПЧ AM-Частотный детектор выполнен на диодах V12 и V13 по схеме дробного детектора. С помощью фазовращающего трансформатора Ы9, L20, hit колебания ЧМ сигнала превращаются в обычные AM колебания и детектируются диодами, в результате чего в детектирующей цепи выделяется напряжение звуковой частоты. Посредством резисторов R21 и R22 компенсируется разброс параметров диодов V12 и V13. Элементы R23, R24, С43, С44, С42 служат для создания напряжения автоматического смешения на диодах детектора, пропорционального амплитуде сигнала. Ими уменьшается также влияние паразитрй AM сигнала. Параллельно резисторам подключен конденсатор С42, устраняющий влияние кратковременного изменения амплитуды сигнала и импульсных помех на работу частотного детектора.

Через катушку связи L20 напряжение звуковой частоты, снимаемое с детектора ЧМ, подается иа вход усилителя НЧ. Цепочка, состоящая из резиотора R25 и конденсатора С45, служит для подавления резонанса катушки L20 и для сглаживания импульсов тока, возникающих при воздействии импульсных помех. Резистор R26 и конденсатор С46 образуют фильтр, служащий для предотвращения проникновения пульсаций промежуточной частоты на вход усилителя НЧ и для компенсации предыскажений, создаваемых в передатчике ЧМ для подчеркивания высших частот модуляции сигнала. Управляющее напряжение, снимаемое с фильтра R26C46, через цепь, состоящую из резисторов R6, R19, конденсатора С29 и переключателя S2, подается на варикап VII и используется для автоподстройки частоты гетеродина ЧМ тракта приемника.

С помощью секции Sle переключателя диапазонов напряжение звуковой частоты с AM или ЧМ детектора через разделительный конденсатор С51 подается на регулятор громкости - переменный резистор R38. Посредством секций S3a и S36 переключателя и конденсаторов С49 та. С50 производится ступенчатая регулировка тембра в области высших звуковых частот в AM и ЧМ трактах приемника.



Усилитель НЧ трехкаскадный, с двухтактным выходом. Он выполнен на транзисторах V6 - V9, включенных по схеме с общим эмиттером. Транзистор V6 работает в первом резистивном каскаде предварительного усиления. Его нагрузкой служит резистор R42, включенный в коллекторную цепь полупроводникового прибора. Транзистор имеет режимную и температурную стабилизацию по постоянному току, обеспечиваемую отрицательной обратной связью, возникающей за счет резистора R44, включенного в цепь эмиттера и заблокированного по переменному току

конденсатором С54.

Одновременно с помощью резистора R43, не заблокированного конденсатором, каскад охвачен отрицательной обратной связью по переменному току. За счет этого значительно уменьшаются нелинейные искажения, вносимые каскадом в усиливаемый сигнал звуковой частоты, и несколько увеличивается входное сопротивление каскада. Начальный режим работы транзистора по постоянному току устанавливается резистором R40 в цепи делителя напряжения смещения.

Входной сигнал звуковой частоты с детектора АМ или ЧМ посредством переменного резистора R38 - регулятора громкости через разделительный конденсатор С52 и резистор R39 подается на базу V6. С помощью разделительного конденсатора С53 каскад предварительного усиления связан с предвыходным фазоинверсным каскадом

усилителя НЧ.

Этот каскад выполнен на транзисторе V7, в коллекторную цепь которого включен согласующий трансформатор Т. С его вторичной обмотки напряжения усиливаемого сигнала звуковой частоты, сдвинутые по фазе на 180°, поступают на базы транзисторов V8 и V9 выходного каскада усилителя НЧ. Так же, как и каскад предварительного усиления, предвыходной каскад имеет режимную и температурную стабилизацию по постоянному току за счет резистора R49, заблокированного конденсатором С56, и охвачен отрицательной обратной связью по переменному току за счет резистора R48, не заблокированного конденсатором. Начальный режим транзистора V7 устанавливается резистором R45 в цепи смещения.

Выходной каскад усилителя НЧ выполнен на тран зисторах V8, V9 одинаковой структуры (р-п-р) по двухтактной схеме без выходного трансформатора. Его нагрузи

кой служит сопротивление звуковой катушки электродинамической головки громкоговорителя Гр, включенной через разделительный конденсатор С59. С целью снижения нелинейных искажений усилителя НЧ предвыходной и выходной каскады охвачены отрицательной обратной связью по переменному току звуковой частоты, напряжение которой снимается со звуковой катушки головки громкоговорителя и через резистор R5f подается на базу транзистора V7. Режим работы и температурная стабилизация транзисторов V8 и V9 выходного каскада усилителя НЧ поддерживаются резисторами R51, R53, а начальная установка режима - резисторами R50 и R52.

Питается приемник от батареи G, подключаемой выключателем S4. Для устранения паразитных связей между каскадами в общие цепи питания включены развязывающие фильтры. R47C55, R20C40, R5C28 и R37C25, а сам источник тока заблокирован конденсатором С60 большой емкости.

Детали и конструкция. Для сборки приемника нужны следующие готовые детали и узлы. Постоянные резисторы типа ВС-0,125а или МЛТ-0,125, переменный резистор СПЗ-4В с выключателем батареи питания. Постоянные керамические конденсаторы типа KT-la, К10-7В, КЛС и КМ, пленочные МН-2 и электролитические К50-6.

Блок конденсаторов переменной емкости типа КП4-4, телескопическая антенна с шарнирным устройством, обеспечивающим ее наклон под различным углом к горизонтальной плоскости, электродинамическая головка 0,5ГД-37 и пластмассовый корпус от промышленного переносного приемника «Сокол-308».

Вместо указанных на принципиальной схеме (рис. 56) транзисторов и диодов можно применить другие аналоги, например, высокочастотные транзисторы ГТ322 можно заменить на ГТ313, диод Д902 - на Д901, Д104 - на Д101 и тг.

Согласующий трансформатор от приемников «Сокол-4» или «Россия». Ферритовый сердечник диаметром 8 и длиной 200 мм марки 700НМ. Пьезокерамический фильтр типа ПФШ-023. Переключатели диапазонов, тембра и отключения системы АПЧГ типа П2К. Они должны быть собраны на одной обойме и содержать: первый - 6 контактных групп и кнопку возврата, второй - 2 и третий - 2 контактные группы. Два последних переключателя



должны иметь независимую фиксацию.в рабочем положении. Подстроечные конденсаторы типа КПК-МП-3.

К самодельным деталям приемника относятся: контурные катушки AM и ЧМ трактов и корректирующий дроссель блока ВЧ; монтажные платы; экран блока ВЧ; верньерно-шкальное устройство и держатели магнитной антенны.

Катушки Ы и L2 магнитной антенны диапазона СВ наматывают на бумажный каркас, размещаемый на фер-ритовом сердечнике. Катушки L3 и L4 гетеродина указанного диапазона и катушки L14 и L15, L18, L22 и L23 усилителя ПЧ тракта AM наматывают на такие же каркасы, как и катушки ПЧ автомобильного приемника, описание которого приведено в предыдущем разделе.

Контурные катушки блока ВЧ и усилителя ПЧ тракта ЧМ наматывают на готовые полистироловые каркасы от промышленного приемника «Сокол-308» диаметром 5 мм (по участку размещения катушки) и высотой 18 мм, имеющие внутреннюю резьбу М4 под подстроечные сердечники размерами М4ХИ.5 мм из карбонильного железа МР20.

Следует иметь в виду, что эти сердечники обладают низкой механической прочностью. В. процессе регулировки они могут скалываться, а нередко и заклиниваться в каркасах. Поэтому их целесообразно оставить лишь в высокочастотных катушках L5 - L7 усилителя ВЧ и 18, L9 гетеродина, а в катушках усилителя ПЧ тракта ЧМ с частотой 10,7 МГц вместо них применить ферритовые цилиндрические сердечники диаметром 2,8 и длиной 12 мм из материала 100 ВЧ, запрессованные в полистироловые резьбовые пробки и используемые в кбротковолновых катушках приемников AM. Для их установки в утолщенной части каркаса следует вместо резьбы М4 нарезать резьбу М5.

Конструкция у контурных катушек AM тракта такая же, как и у катушек приемников, описания которых даны в предыдущих разделах, а у катушек ЧМ тракта такая, как показана на рис. 57. Намотку катушек начинают у основания каркаса. Витки скрепляют клеем БФ-4. Катушки гетеродина средних волн и усилителя ПЧ трактов AM и ЧМ размещают в экранах. Намоточные данные контурных катушек обоих трактов приведены в табл. 5,

Обмотку высокочастотного корректирующего дросселя

L22 выполняют на корпусе постоянного резистора типа ВС-0,125а номиналом не менее 47 кОм. Она должна содержать 25 витков провода ПЭВ-1 0,12-0,15, намотанных в -один ряд виток к витку. Провод скрепляют с каркасом резистора клеем БФ-4.


Рис. 57. Конструкция контурных катушек ЧМ тракта: о - входной; б - усилителя ВЧ; в - гетеродина; г, в, е - фильтра ПЧ- ж "£вичн0г0 и вторичного контуров частотного детектора; и экран ьатутдек детектора; к - зкравная сборка w v

Для обеспечения прямой индуктивной связи между контурными катушками Ы9 и L21 в предназначенных для них экранах делают прямоугольные вырезы. Нужная величина этой связи после установки катушек на монтажную плату обеспечивается автоматически. Симметрии плеч катушки L21 вторичного контура добиваются намоткой катушки одновременно в два провода. После намотки конец первого плеча соединяется с началом второго и делается отвод от середины катушки.

При желании средневолновый диапазон в приемнике можно заменить длинноволновым. Намоточные данные катушек магнитной антенны и контура гетеродина приведены в той же таблице. При такой замене диапазона следует поменять номинал сопрягающего конденсатора С5 с 300 на 150 пФ. Остальные данные элементов контуров оставляют без изменения.

Готовый согласующий трансформатор Т подвергают-доработке, которая сводится к разъединению отводов



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0013