Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35

туры L8C18C19C20 гетеродина и Ы0С24 фильтра ПЧ ЧМ. Таким образом, вход и выход блока ВЧ оказываются удаленными на достаточно большое расстояние друг от друга, обеспечивающее устойчивую работу его каскадов.

Компоновка каскадов, деталей и узлов приемника на основной монтажной плате приведена на рис. 59, а, а схема их электрических соединений дана~на рис. 59, б. Плата имеет вытянутую горизонтальную конфигурацию, связанную с геометрическими размерами готового корпуса приемника. Вдоль верхней длинной стороны платы размещается магнитная антенна СВ диапазона приемника. В ее правой стороне располагаются регулятор громкости с выключателем питания, конструктивные элементы верньерно-шкального устройства и блок ВЧ УКВ. Левее размещается каскад преобразователя частоты AM сигнала и над ним переключатели: диапазонов, тембра и системы АПЧГ.

В верхней части платы справа налево находятся каскады тракта усиления ПЧ АМ/ЧМ сигнала и детекторы, а в нижней - каскады усиления НЧ. Выходной и предвыходной каскады и входящие в них элементы, которые могут вызвать паразитную обратную связь с магнитной антенной, размещены на максимально возможном удалении от последней. Вариант такой компоновки деталей и узлов на основной монтажной плате обеспечивает достаточно устойчивую работу всех каскадов приемника.

Для уменьшения излучения высокочастотного напряжения гетеродина ЧМ тракта через телескопическую антенну в эфир, что создает помехи окружающему приему, и для повышения устойчивости работы каскадов блок ВЧ приемника заключают в экран, конструкция которого показана на рис. 60. Экран выполняют из мягкой латуни толщиной 0,35-0,5 мм в виде двух составных частей: поддона с элементами его крепления к монтажной плате и накидного кожуха. На обоих конструктивных элементах имеются внутренние пуклевки,- служащие в поддоне для опоры монтажной платы, а в кожухе - для опоры на поддон экрана. Монтажная плата блока ВЧ к поддону крепится двумя винтами. Этими же винтами к самой плате крепится и блок КПЕ. Механическое и электрическоесо-единение накидного кожуха экрана с поддоном обеспечивается 2 проволочными пружинами. Для крепления блока ВЧ на основной плате в днище поддона предусмотрены


специальные лепестки, впаиваемые в соответствующие контактные площадки.

Верньерно-шкальное устройство (рис. 61) приемника выполнено так же, как и в рассмотренных конструкциях. Оно имеет ведущий шкив, втулку для его крепления на основной монтажной плате, ведомый шкив, устанавливае-мыйпна оси ротора блока КПЕ, обводные ролики с колонками* тросик с пружинами натяжения, подшкальник и стрелку - указатель настройки приемника. Для перемещения стрелки по шкале настройки в пределах 98 мм, что позволяют сделать размеры готового корпуса, ведомый



диск (по проточке под тросик) должен иметь диаметр 62,4 мм.

Шкалу приемника вертикального типа с щелевыми отверстиями для просмотра стрелки изготовляют из органического стекла толщиной 2 мм. Нужные надписи наносят гравировкой и затирают нитрокраской. На шкале целесообразно разместить планку с подвижными указателями позволяющими быстро определить место расположения выбранной станции. При наличии готовой шкалы от промышленного приемника «Сокол-308» необходимость изготовления самодельной отпадает, так как в приемнике применен блок КПЕ и градуировка шкал УКВ и СВ диапазонов совпадает.

Сборка и монтаж. Сначала эти работы выполняют с блоком ВЧ. На печатную монтажную плату устанавливают блок КПЕ и, предварительно закрепив его винтами, припаивают выводы АМ и ЧМ секций к контактным площадкам. Верхний вывод ротора блока соединяют с зазем>-ленным проводом платы одножильным навесным проводником диаметром 0,41-0,51 мм. После этого на плату устанавливают постоянные резисторы и конденсаторы. Их размещают параллельно плоскости платы. Чтобы не увеличивать емкость монтажа, корпуса этих деталей приподнимают над платой на 3-5 мм. В этом случае автоматически получается оптимальная длина их выводов, обеспечивающая хорошую жесткость крепления, что предотвращает возможность возникновения, микрофонного эффекта при работе приемника на УКВ диапазоне. Последними на плату устанавливают контурные катушки, транзисторы и диоды.

К контактным лепесткам собранной платы блока ВЧ припаивают отрезки одножильного монтажного провода диаметром 0,41-0,51 мм в изоляции и проверяют возможность установки платы в поддоне экрана. Она должна легко разместиться на внутренних пуклевках поддона. Крепят плату к поддону экрана теми же винтами, что и КПЕ. В установленном положении фольгированные соединения платы должны быть приподняты над днищем поддона на 3-5 мм. После этого в боковые отверстия вставляют; проволочные пружины и всю сборку закрывают накидным кожухом экрана.

Для сборки и монтажа основной платы приемника сначала развальцовывают втулку под ось ведущего шкива

верньерного устройства и собирают его. После этого устанавливают колонки для обводных роликов и крепления подшкальника, закрепляют блок ВЧ и, предварительно собрав верньерное устройство, проверяют его работоспособность.

Как уже было сказано, блок ВЧ крепится с помощью лепестков поддона экрана. Их пропускают в целевые отверстия основной монтажной платы и, развернув на некоторый угол, црипаивают к контактным площадкам. Таким образом обеспечивается надежное механическое крепление блока ВЧ на плате и его электрическое соединение с общим заземленным проводом. После проверки верньер разбирают и производят дальнейшую сборку деталей приемника на основной плате.

Переключатели диапазонов, тембра и системы АПЧГ крепят к плате с помощью держателей магнитной антенны и пайкой выводов к контактным площадкам. Как и в предыдущих конструкциях, их на 1,5-2 мм приподнимают над плоскостью платы, подложив под модули изоляционные прокладки соответствующей толщины. Затем монтируют детали, требующие строгого соблюдения полярности включения (транзисторы, диоды, электролитические конденсаторы) и неполярные конденсаторы и резисторы.

Учитывая, что низкочастотные транзисторы (особенно средней мощности ГТ402) обладают относительно большой массой, в их установочные отверстия на монтажной плате целесообразно завальцевать пустотелые латунные заклепки. Таким же способом можно усилить контактные площадки, предназначенные для подключения выводов питания и гнезд для головного телефона или внешнего громкоговорителя.

Контурные катушки Ы9 первичного контура и L21 вторичного контура фазовращающего трансформатора частотного детектора устанавливают на плату так, чтобы вырезы в их экранах были обращены навстречу один другому. В этом случае обеспечивается их прямая индуктивная связь, необходимая для нормальной работы частотного детектора. В последнюю очередь на монтажную плату устанавливают магнитную антенну СВ диапазона приемника.

Налаживание. Как и в рассмотренных конструкциях, спачала налаживают усилитель НЧ, начиная с выходного



каскада. Для этого, подбирая резисторы R50 и R52, добиваются равенства падений напряжений на транзисторах V8 и V9 при токе покоя каскада, равном 5-6 мА. Замеры производят вольтметром и миллиамперметром постоянного тока. В первом случае измерительный прибор подключают к выводам коллектора и эмиттера транзисторов У8 и V9, а во втором - в разрыв цепи коллектора первого транзистора или эмиттера второго.

Если ток покоя каскада меньше указанной величины, то сопротивление резисторов уменьшают, и, наоборот, увеличивают, если он больше рекомендуемого. После такой регулировки снова уточняют падения напряжений на транзисторах. Аналогично подбором номиналов резисторов R40 и R45 устанавливают режимы работы транзисторов V6 и V7 в каскадах предварительного усиления и в предвыходном.

Работоспособность усилителя НЧ проверяют на слух рассмотренными ранее способами. В качестве источников сходного сигнала желательно использовать промышленный приемник с УКВ диапазоном или телевизор, обеспечивающие хорошее воспроизведение радиопрограмм ЧМ станций.

Если имеются измерительные приборы, проверяют чувствительность, коэффициент нелинейных искажений усилителя НЧ и снимают его частотную характеристику. При номинальной выходной мощности около 350 мВт и КНИ не более 2,7 °/о чувствительность усилителя должна составлять 10-15 мВ. Снизить нелинейные искажения можно подбором номинала резистора R57. Для увеличения чувствительности усилителя со входа следует несколько уменьшить сопротивление резисторов R43 и R48 в цепях эмиттеров транзисторов V6 и V7. Частотная характеристика усилителя НЧ практически прямолинейна в интервале частот от 200 до 8000 Гц. Завал на частотах 100 и 10 000 Гц составляет около 2 Дб.

Наладив усилитель НЧ, приступают к налаживанию усилителя ПЧ AM и детектора. Сначала контролируют и с помощью резисторов Rl, R9 и R15 устанавливают режимы работы транзисторов VI - V3 по постоянному току. Затем проверяют работоспособность детектора AM сигнала. Для этого через разделительный конденсатор емкостью 0,033 мкФ на анод диода V14 с генератора ВЧ AM подают сигнал частотой 465 кГц и величиной около 100 мВ,

промодулированный звуковой частотой 1000 Гц при глубине модуляции 30%. Регулятор громкости при выполнении этой операции должен находиться в положении максимальной громкости. Контроль осуществляют на слух или с помощью вольтметра переменного тока, подключенного к звуковой катушке головки громкоговорителя.

После этого выход генератора В*1 подключают к базе транзистора V3 второго каскада усилителя ПЧ AM «, подавая сигнал той же частоты величиной 500-600 мВ, подстроечным сердечником катушки L22 настраивают контур L22C38. Момент резонанса контролируют вольтметром на выходе усилителя НЧ.

Далее выход генератора ВЧ подключают к базе транзистора V2 первого каскада усилителя ПЧ AM и, подавая сигнал той же частоты величиной 15-20 мкВ, подстроечным сердечником катушки Ы8 настраивают контур Ы8С35С36. Эту операцию целесообразно выполнять при отключенной системе АРУ (резистор R56 отпаивают от выхода детектора и соединяют с заземленным проводом общей цепи питания приемника). Если каскад имеет избыточное усиление, а сам усилитель склонен к самовозбуждению, то следует более тщательно подобрать номинал резистора R13, шунтирующего контур L18C35C36.

Аналогичным способом, подавая на базу транзистора VI преобразователя частоты AM тракта сигнал той же частоты величиной 1,5-2 мкВ, настраивают контур Ы4С31. Эту операцию целесообразно выполнять при неработающем гетеродине СВ диапазона приемника. Сорвать автоколебания гетеродина можно, замкнув накоротко контурную катушку L3.

Восстановив цепь системы АРУ, снимают замыкание контурной катушки L3 и приступают к налаживанию гетеродина СВ диапазона. Сначала с помощью милливольт-мэтра ВЧ убеждаются в работоспособности гетеродина при различных положениях ротора конденсатора переменной емкости С4. Измерительный прибор подключают параллельно полной катушке связи L4. Величина высокочастотного напряжения, должна находиться в пределах 50т 100 мВ. При этом не должно наблюдаться каких-либо срывов в генерации гетеродина, в противном случае несколько увеличивают число витков между заземленным проводом цепи питания и отводом катушки связи L4.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0012