Главная - Литература

0 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

обеспечивающий некоторую дополнительную стабилизацию напряжения смещения.

Предвыходной каскад на транзисторе V4 обеспечивает изменение фазы поступившего напряжения звуковой частоты, необходимое дЛя усиления как отрицайльной, так и положительной полуволны сигнала. Осуществляется это с помощью переходного согласующего трансформатора Т1, вторичная обмотка которого состоит из двух частей с одинаковым числом витков.

Первичная обмотка этого трансформатора, включенная в коллекторную цепь транзистора V4, имеет большое число витков и обладает большой индуктивностью. Это делает ее хорошим источником излучения напряжения высокой частоты, попавшего с детектора в усилитель низкой частоты, возможная паразитная связь которого с магнитной антенной может вызвать самовозбуждение приемника. Чтобы избежать этого, первичная обмотка трансформатора Т1 блокируется конденсатором С14.

Нужный режим работы транзистора V4 по постоянному току определяется напряжением смещения на его базе, снимаемым а делителя напряжения R12 - R13. Регулировка производится подбором номинала резистора R12. Стабилизация режима обеспечивается с помощью отрицательной обратной связи по току в цепи эмиттера транзистора V4 за счет включения резисторов R14 - R16 и перехода эмиттер-база транзистора V7.

Ее действие сводится к следующему. Ток, проходящий через делитель R12 - R13, вызывает падение напряжения на резисторе R13, которое создает прямое смещение на эмиттерном переходе транзистора V4. Одновременно с этим ток эмиттера, протекающий через резисторы R14 ~-R16 и переход эмиттер-база транзистора V7, вызывает падение напряжения, которое создает на эмиттерном переходе транзистора V4 обратное смещение. В результате разности этих напряжений создается некоторое прямое смещение, определяющее начальный режим работы транзистора V4.

Если при воздействии температуры окружающей среды ток коллектора транзистора V4 изменится, то это вызове* соответствующие изменения тока эмиттера и падения напряжения на резисторах R14 - R16 и переходе эмиттер-база транзистора V7. Прямое смещение на эмиттерном переходе станет меньше (при увеличении тока эмиттера)

или больше (при его уменьшении) и режим работы транзистора V4 восстановится.

Для устранения сильной отрицательной обратной связи по переменному току звуковой частоты, которая могла бы значительно снизить усиление предвыходного каскада, резисторы R15 - R16 и переход эмиттер-база транзистора V7, обладающие сравнительно большим сопротивлением, заблокированы конденсатором С15. Посредством разделительного конденсатора С13 предвыходной каскад связан с каскадом предварительного усиления, а через согласующий трансформатор Т1 - с выходным.

Выходной трансформаторный каскад усилителя низкой частоты выполнен на транзисторах V5 и V6 по двухтактной схеме. Режим работы транзисторов определяется напряжением смещения, снимаемым с общего сопротивления резистора R16 и перехода эмиттер-база транзистора V7, включенных в цепь эмиттера транзистора V4. Переход транзистора V7 используется для температурной стабилизации режима работы транзисторов V5 и V6 выходного каскада следующим образом.

Если, например, при увеличении температуры окружающей среды возрастут коллекторные токи транзисторов V5 и V6, то одновременно с этим уменьшится и сопротивление перехода эмиттер-база транзистора V7. Это приведет к снижению падения напряжения на общем сопротивлении резистора R16 и перехода и уменьшению напряжения смещения на базах транзисторов V5 и V6 выходного каскада усилителя низкой частоты. Режим работы транзисторов автоматически восстановится. Таким образом, транзистор V7 выполняет функцию терморезистора. Чтобы термостабилизация была эффективной, транзистор V7 должен быть такого же типа (с таким же температурным коэффициентом), что и транзисторы V5 и V6. Через согласующий трансформатор Т2 выходной каскад усилителя низкой частоты нагружен на сопротивление звуковой катушки головки громкоговорителя Гр. Каскад охвачен коррекцией высоких звуковых частот, осуществляемой с помощью конденсаторов С16 и С18, которые обеспечиваю «завал» частот выше 5000 Гц, практически не воспроизводимых головкой громкоговорителя. Для снижения нелинейных искажений усиливаемого сигнала предвыходной и выходной каскады охвачены отрицательной обратной связью по переменному току звуковой частоты. С этой



целью переменное напряжение, снимаемое со вторичной обмотки трансформатора Т2, через цепочку, состоящую из разделительного конденсатора С17 и резистора R17, подается на эмиттер транзистора V4. Глубину такой обратной связи регулируют подбором резистора R17.

Для устранения паразитной связи между каскадами усилителя низкой частоты через цепи питания в минусовой провод включен развязывающий фильтр, состоящий из резистора R18 и конденсатора С12, а батарея питания заблокирована конденсатором С19 большой емкости. Через автоматическое гнездо Х2 к выходу усилителя можно подключать головной телефон или внешний громкоговоритель.

Рассмотренная принципиальная схема обеспечивает хорошую повторяемость приемника начинающими радиолюбителями, делает его некритичным к использованию транзисторов с большим разбросом коэффициента передачи тока и устойчивым в работе в различных температурных условиях. Кроме того, она на практических примерах знакомит читателя с наиболее распространенным построением высокочастотных и низкочастотных каскадов приемника и основными способами режимной и температурной стабилизации работы транзисторов, позволяет воспроизвести при макетировании паразитные высокочастотные межкаскадные связи и опробовать способы их устранения. Знание этих вопросов позволит начинающим радиолюбителям с меньшей затратой времени освоить сборку и налаживание супергетеродинного приемника.

3. Детали приемника

Для сборки приемника используются следующие готовые детали. Миниатюрные постоянные резисторы типа ВС-0,125а, МЛТ-0,125 и МЛТ-0,25 с осевыми выводами. Можно применить и ранее выпускавшиеся резисторы ВС-0,125 с радиальными выводами. Переменный резистор - СПЗ-ЗВ с обратной логарифмической (покаватель-ной, кривая В) зависимостью изменения сопротивления от угла поворота его движка. Такой резистор, в отличие от резисторов с линейной (А) и логарифмической (Б) зависимостями, обеспечивает в начале угла поворота движ-

щ бодие плавную регулировку громкости и, кроме того, снабжён выключателем батареи питания.

В качестве конденсатора настройки можно использовать одну секцию сдвоенного блока КПЕ-5 с твердым диэлектриком от промышленного приемника «Сокол-403». Этот блок снабжен подстроечными конденсаторами о ука« Ванной на принципиальной схеме емкостью. Вместо блока КПЕ-5 можно применить КПЕ-4 от приемника «Сел-га-402», обладающий такой же емкостью. При такой замене потребуется приобрести дополнительно подстроечныо конденсаторы с мдксцмальной емкостью 15-25 пФ, желательно миниатюрные КПК-МП-3 от приемников «Соната», «Сокол-308».

Конденсаторы постоянной емкости керамические типа К10-7В, КЛС или КМ, электролитические К50-6. Вместо конденсаторов емкостью 0,01 мкф можно применить 0,015 мкф, а вместо 0,033 мкФ - 0,047 мкФ.

Переключатель диапазонов ножевого типа, магнитная антенна с катушками или пластинчатый ферритовый сердечник парки М400НН (М700НМ) размером 20 X X 3 X115 им, головка громкоговорителя 0ДГД-6 или 0.25ГД-10, цолистироловьга корпус с автоматическим гнездом для. включения головного телефона или внешнего громкоговорителя и низкочастотные (согласующий ТС и выходной ТВ) трансформаторы от приемника «Сокол-403» или (кроме корпуса) от аналогичного «Кварц-402».

Ферритовое кольцо для высокочастотного дросселя из материала марки 1000 НМ размером 7X4X2 мм. Его можно заменить кольцом из того же материала, но других, близких размеров.

Транзисторы типа П422, используемые в каскадах усиления высокой частоты, можно заменить любыми другими аналогами, например: П423, ГТ309, П401, П402, П403 с любыми буквенными индексами, а МП40, примененные в каскадад усиления низкой частоты,- МП39, МП41, МП42, П13, П14, П15, П16. Для выходного каскада желательно подобрать пару транзисторов с близкими значениями коэффициента передачи тока. Вместо диодов Д9В для детектора можно использовать любые другие приборы серий Д9 или Д1 и Д2.

Транзисторы целесообразно проверить на соответствие техническим требованиям по основным параметрам, данные которых можно найти в справочнике по полупровод-




Рис. S. Принципиальные схемы измерения некоторых параметров транзистора:

о - обратного тока коллектора; б - статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером

никовым приборам. Такими параметрами являются обратный ток коллектора 7Ко и статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером H~2ia- Нужную проверку можно осуществить в помощью микроамперметра и миллиамперметра постоянного тока авометра с пределами измерений 50-100 мкА и 1-5 мА, пользуясь схемами, приведенными на рис. 5.

По схеме рис. 5, а измеряют обратный ток коллектора испытуемого транзистора V. Его значение отсчитывают непосредственно по шкале микроамперметра Р1. В качестве источника тока при измерениях используется гальванический элемент типа 343 или 373 напряжением 1,5 В.

Проверку статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером выполняют, пользуясь схемой рис. 5, б. Для этого, ориентируясь на показания миллиамперметра Р2, переменным резистором Rl устанавливают ток в цепи коллектора испытуемого транзистора, равный i мА. Затем микроамперметром Р1 измеряют ток в цепи базы. Отношение тока коллектора к току базы испытуемого транзистора будет характеризовать его статический коэффициент передачи тока. В качестве источника тока при измерениях используется гальваническая батарея типа 3336Л напряжением 4,5 В.

Во избежание порчи испытуемого транзистора недопустимо большим током коллектора его присоединение к схеме производится при отключенной батарее питания и минимальном сопротивлении переменного резистора R1. Обе испытательные схемы рассчитаны для проверки парамет-


L2 н Ш

Рис. 6. Конструкция магнитной антенны СВ и входного контура ДВ:

а - катушки СВ диапазона; б - катушки ДВ диапазона

ров транзисторов прямой структуры р-п-р. При проверке полупроводниковых приборов обратной структуры п-р-п полярность включения измерительных приборов Р1 и Р2 и батареи питания G следует изменить на обратную. Подключение выводов электродов транзисторов к измерительной схеме выполняют, ориентируясь на указания справочников.

К самодельным деталям приемника относятся: катушки магнитной антенны СВ диапазона, входного контура ДВ и высокочастотного дросселя; элементы крепления; антенны; шкальное устройство и монтажная плата.

Контурную катушку Ы диапазона средних волн и ее катушку связи L2 наматывают на каркасе, склеенном из нескольких слоев тонкой плотной бумаги клеем БФ-4 или каким-либо лаком, например полистироловым, приготовленным из стружки, растворенной в дихлорэтане. Дихлорэтан - ядовитая жидкость, поэтому при работе следует избегать его попадания внутрь организма. Катушки L3 и L4 входного контура диапазона длинных волн можно использовать готовые от промышленного приемника «Сокол-403». Их наматывают на трехсекционный полистироловый каркас и помещают в горшкообразные ферритовые чашки из материала 600 НН. Для настройки применяется стержневой, сердечник из того же материала.

Намоточные данные катушек магнитной антенны СВ диапазона и входного контура ДВ приведены в табл. 1, а их конструкция и расположение на ферритовоти сердечнике показаны на рис. 6. Катушки СВ диапазона выпол-



0 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0011