Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35


случае внутренняя батарея автоматически отключается. Прибор размещен в корпусе размерами 140 X Юо X X 45 мм. Его масса с источником тока около 0,5 кг.

Принципиальная схема. Сигнал-генератор НЧ выполнен по схеме рис. 70 и содержит 3 усилительных каскада и эмиттерный повторитель, собранные на транзисторах VI - V4. Усилитель генератора имеет 2 каскада с непосредственной связью на транзисторах VI и VS различной структуры, что позволяет обеспечить нужное изменение фазы усиливаемого сигнала. Каскады охвачены частотно-зависимой обратной связью с выхода усилителя на его вход, обеспечивающей автоколебательный режим генератора. Напряжение обратной связи снимается с резистора R10, включенного в цепь коллектора транзистора V3 второго усилительного каскада, и через частотно-зависимую цепь, состоящую из какого-либо конденсатора С1 - СЗ и резисторов R1 и R2, подается на базу транзистора VI первого каскада. Этот каскад охвачен достаточно сильной отрицательной связью по току, осуществляемой по цепи эмиттера транзистора VI, за счет постоянных резисторов R6 и R7. Наличие такой связи обеспечивает высокое входное сопротивление каскада и хорошую стабилизацию рабочего режима транзистора. Частотные параметры генератора определяются номинальными значениями конденсаторов CI - С6, коммутируемых группами Sla и S16 переключателя поддиапазонов, и резисторов R1 - R4. Ступенчатое изменение генерируемой частоты производится переключением указанных конденсаторов, а плавное - переменными резисторами R2 и R3.

Усилительный каскад на транзисторе V2 является стабилизатором автоколебательного режима генератора. Стабилизация производится по цепи отрицательной обратной связи, являющейся общей для транзисторов VI и V2, эмиттеры которых подключены к общему резистору R7. Управление этим каскадом осуществляется напряжением, снимаемым с транзистора V3 второго каскада усилителя генератора и подаваемым на базу транзистора V2. Наличие такого каскада в сочетании с нелинейным элементом, роль которого выполняет лампа накаливания Н, включенная в цепь базы транзистора V2, позволяет в некоторой степени стабилизировать напряжение звуковой частоты на выходе прибора. Питание базовых цепей транзисторов стабилизируется стабилизатором V5,




Рис. 71. Монтажная плата сигнал-генератора НЧ (со стороны

о - схема расположения деталей;

что повышает устойчивость работы каскадов генератора при значительном снижении напряжения источника тока.

Эмиттерный повторитель выполнен на транзисторе V4. Он устраняет влияние нагрузки, подключаемой к выходу прибора, на параметры генератора. Повторитель с усилителем генератора связан с помощью разделительного конденсатора С7. Выходное напряжение звуковой частоты снимается с переменного резистора R14 (плавного регулятора), включенного в эмиттер транзистора V4, и через разделительный конденсатор подается на гнезда XI и Х2 для подключения налаживаемого усилителя НЧ. Режим транзистора V4 по постоянному току устанавливается резистором R12 в цепи смещения. Выключателем S2 через гнездо ХЗ к сигнал-генератору НЧ подключается внутренний и внешний источник питания, который для устране-


фольги);

б - схема соединений

ния межкаскадных паразитных связей блокируется конденсатором С8 большой емкости.

Детали и конструкция. Для сборки прибора используются следующие готовые детали. Постоянные резисторы типа ВС-0,125а или МЛТ-0,125; одиночный, переменный резистор СП-1А (R14) с линейной зависимостью изменения сопротивления от угла поворота движка; СП-0,4 (R5 и R9); сдвоенный переменный резистор СПЗ-12 (желательно с логарифмической зависимостью Б или показательной - В, обеспечивающих получение линейной градуировки частотной шкалы прибора). Постоянные конденсаторы типа МБМ, БМ-2 или БМТ на любое рабочее напряжение, электролитические - К50-3 или К50-6. Первые конденсаторы желательно подобрать попарно по емкости с допуском ±5%, что обеспечит совпадение частот-



ных градуировочных меток шкал отдельных поддиапазонов прибора. Транзисторы для усилительных каскадов типа ГТ308 и МП37, а для эмиттерного повторителя - МД41. Можно применить все низкочастотные транзисторы МП40, МП42, МШ5, МП16 (р-п-р) и МП36, МП38, МП9, МШО, МШ1 (п-р-п) и другие аналоги. Кремниевый стабилитрон типа КС 147А или другой с напряжением стабилизация около 5 В. Переключатель поддиапазонов типа ПМ на 5 положений и 2 направления, выключатель - однополюсный тумблер, выходные гнезда - телефонные или приборные клеммы, гнездо для подключения внешнего питания от промышленного транзисторного приемника «Альпи-нист-403» или другой модели. Миниатюрная лампа накаливания любого типа на напряжение 26 В и ток 20- 30 мА.

К числу самодельных относятся следующие детали: печатная плата; шкала с ручкой управления; указатель частоты и корпус прибора. Плату для монтажа деталей сигнал-генератора размерами 85 X 85 мм изготовляют из фольгированного гетинакса толщиной 1,5-2 мм. На ней размещают (рис. 71, а) усилительные каскады с переменными резисторами R2 - R3, R5 и R9 и эмиттерный повторитель. Схема электрических соединений деталей, установленных на монтажной плате прибора, приведена на рис. 71, б.

Шкалу в виде диска диаметром 80 мм вырезают из твердого алюминиевого сплава толщиной 1,5 мм. На ней наносят 3 полуокружности, выполненные штангенциркулем и предназначенные для нанесения частотных меток при градуировке. На диске с помощью винтов закрепляют пластмассовую приборную ручку, обеспечивающую установку шкалы яа оси сдвоенного переменного резистора.

Указатель частоты вырезают из прозрачного органического стекла толщиной 3 мм. На нем с обеих сторон наносят неглубокие продольные риски, обеспечивающие точную установку рабочей частоты прибора. Риски затирают черной нитрокраской. Конструкция шкалы и указателя частоты видна на рис. 69.

Корпус сигнал-генератора НЧ размерами 140 X 105 X X 45 мм изготовляют из алюминия толщиной 1,5 мм в виде коробки со съемной стенкой, являющейся лицевой панелью. К корпусу лицевая панель крепится с помощью 4 резьбовых букс и винтов МЗ. Корпус окрашивают

1.1.....................-........ . ........ - ..-1

Рис. 72. Расположение основных деталей сигнал-генератора НЧ

молотковой краской в серый цвет. На лицевой панели делают отверстия для крепления монтажной платы прибора, устанавливаемой на колонках диаметром 6 и высотой 5 мм, переключателя поддиапазонов, регулятора выходного напряжения, клемм и выключателя питания. После этого внешнюю поверхность панели тщательно обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой и краской или способом гравировки выполняют нужные надписи.

Сборка и монтаж. Все детали сигнал-генератора НЧ, кроме гнезда для подключения внешнего источника тока, устанавливают на лицевой панели (рис. 72). Гнездо размещают на боковой стенке корпуса. При установке монтажной платы ось сдвоенного переменного резистора должна пройти через отверстие в лицевой панели так, чтобы на ее выступающей части свободно закреплялась шкала с ручкой настройки. Чтобы после съема шкалы (это потребуется при градуировке и нанесении меток и надписей) ее можно было установить на прежнее место, на оси высверливают небольшое углубление, фиксирующее положение стопорного винта ручки.

Навесные монтажные соединения печатной платы с переключателем поддиапазонов, регулятором выходного напряжения и выключателем питания выполняют одно-

9999999999999999999991



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35



0.001