Главная - Литература

0 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

няют однослойным;!, а ДВ диапазона - многослойными, состоящими из нескольких секций. В первом случае катушки наматывают в один ряд виток к витку, а во втором - внавал с равномерным распределением витков в отдельных секциях.

Катушку связи L2 средневолнового контура размещают сверху контурной катушки Ы со стороны вывода, соединенного с общим заземленным проводом приемника. Катушку связи L4 длинноволнового контура размещают в верхней секции над контурной катушкой L3. При выполнении намотки витки катушек приклеивают к каркасам клеем БФ-4 или полистироловым лаком. Для придания катушкам механической прочности и влагозащищенности их слегка пропитывают тем же клеем. Сильно пропитывать катушки не следует, так как это значительно снизит их электрические показатели.

Для обеспечения высокой добротности средневолновую контурную катушку L1 наматывают литцендратом. Вместо провода марки, указанной в табл. 1, можно применить другой, например ЛЭШО 10X0,07 или ЛЭП 7X0,07. Такой высокочастотный провод можно изготовить самостоятельно из провода ПЭВ. Для этого отрезки провода нужной для намотки катушки длины (около 4 м) равномерно скручивают с помощью ручной дрели или какого-либо другого приспособления.

При зачистке и залуживании концов выводов контурной катушки, намотанной из литцендрата, нельзя допускать обрыва и образования неподключенных жил, так как это резко снизит ее электрические показатели. Перед размещением катушек магнитной антенны на ферритовом сердечнике его целесообразно пропитать клеем БФ-4 или каким-либо лаком. Такое покрытие хорошо защитит сердечник от влаги и обеспечит стабильность магнитной проницаемости его материала, изменения которой могут вызвать плохую работу магнитной антенны приемника при его длительной эксплуатации в местах с повышенной влажностью.

Высокочастотный дроссель L5 выполняют на феррито-

вом кольце. Наматывают его или с помощью специального приспособления-челнока, вырезанного из тонкого прочного капролона, текстолита или гетинакса (рис. 7), так, чтобы он свободно проходил в отверстие кольца, или просто рукой: Во втором случае кольцо разламывают на две




Рис. 7, Конструкция челнока

Рис. 8. Конструкция дросселя ВЧ



Рис. 9. Конструкция держателя магнитной антенны:

1 - скоба; 2 - полихлорвиниловое кольцо

ФЧ2-

Рис. 10. Конструкция устройства настройки:

1 - ручка; 2 - тросик; 3 - подшкальник; 4 - обводной ролик; 5 - стрелка-указатель; в - пружина

части. Для этого по одной стороне кольца надфилем с мелкой насечкой делают диаметральный пропил, после чего с помощью плоскогубцев выполняют разлом. После намотки катушки дросселя отдельные части кольца склеивают клеем БФ-2 или БФ-4. Следует заметить, что это не приведет к ухудшению электрических свойств дросселя.

Чтобы при намотке катушки не образовались коротко-замкнутые витки, острые кромки кольца нужно притупить с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Намотку катушки дросселя выполняют внавал на одной половине кольца (рис. 8), скрепляя витки клеем БФ-4.

При необходимости самодельными могут быть и низкочастотные трансформаторы Т1 и Т2. Их выполняют на пермалоевых сердечниках сечением 1,8 см2 из материала 50Н, набранных из Ш-образных пластин. Намотку производят внавал на изоляционных каркасах. Первичная обмотка согласующего переходного трансформатора Т1 должна содержать 1600 витков провода ПЭВ-1 0,06, а вторичная - 320 X 2 витков ПЭВ-1 0,08. Первичная обмотка согласующего выходного трансформатора Т2 должна содержать 320 X 2 витков провода ПЭВ-1 0,1, а вторичная - 90 витков ПЭВ-1 0,29. Между обмотками прокладывают 1-2 слоя тонкой бумаги.

Для обеспечения симметрии плеч по активному сопротивлению намотку вторичной обмотки переходного трансформатора и первичной - выходного выполняют одновременно в два провода. После намотки отдельные половины соединяют последовательно (конец первой с началом второй). Обмотки трансформаторов должны иметь следующее сопротивление постоянному току. Первичная Т1 - 230 Ом, вторичная - 150 Х2 Ом, первичная Т2 - 20 X X 2 Ом и вторичная - 0,3 Ом с допуском ±20%.

Данные вторичной обмотки выходного трансформатора рассчитаны на подключение электродинамических головок с полным сопротивлением звуковых катушек 10 Ом. Величину этого сопротивления можно примерно выразить произведением значения активного сопротивления звуковой катушки головки громкоговорителя на коэффициент 1,25.

Держатели магнитной антенны (рис. 9) изготовляют из мягкого алюминиевого сплава толщиной 1-1,5 мм в виде незамкнутой фигурной скобы, охватывающей ферри-товый сердечник, с уступом и отверстием для крепления к монтажной плате. При выполнении какой-либо другой конструкции металлических держателей следует учитывать, что образование короткозамкнутых витков недопустимо, так как это приведет к резкому ухудшению добротности катушек входных контуров.



Шкальное устройство с приводом перемещения стрелки-указателя по шкале настройки приемника (рис. 10) состоит из следующих конструктивных элементов: ручки настройки 1\ тросика 2; подшкальника 3; обводных роликов 4; стрелки-указателя 5 и пружины 6.

Ручка настройки выполняется в виде двухступенчатого диска из полистирола, органического стекла или капро-лона. По периферии стуиени большего диаметра нанесена зубчатая накатка. На второй ступени сделана мелкая прямоугольная канавка и центральное углубление для размещения тросика и натяжной пружины. Для их крепления в ручку впрессовывают металлические штифты высотой 3-4 и диаметром 1,5 мм. В нижней части ручки высверливают отверстие диаметром 5 и глубиной 3 мм под ось конденсатора переменной емкости и далее сквозное - диаметром 2,5 мм под винт крепления.

Чтобы устранить проворачивание ручки на оси конденсатора, в отверстие большего диаметра в горячем виде впрессовывают прямоугольную металлическую пластинку площадью 7 X 3 мм и толщиной 0,3-0,5 мм. Делают это с Помощью хорошо разогретого паяльника. Приведенные на рис. 10 размеры ручки настройки рассчитаны на корпус и собственную шкалу промышленного приемника «Сокол-403» и обеспечивают передвижение стрелки - указателя настройки в пределах 52 мм.

В качестве тросика используют тонкую капроновую крученую нитку. Один ее конец крепят непосредственно к ручкег настройки, а второй - посредством пружнны, обеспечивающей натяжение тросика в процессе работы привода. Пружину навивают из стальной проволоки, например балалаечной струны, на металлическом прутке диаметром 2,5 мм.

Для этого конец проволоки закрепляют на прутке, согнутом в виде Г-образжш ручки. На место навивки накладывают небольшие фанерные пластины, и сборку зажимают в тисках. Вращением ручки выполняют намотку. Так как пружина будет работать на растяжение, витки проволоки укладывают вплотную друг к другу. От навитой пружины отрезают часть длиной 6-8 мм и крайние витки отгибают под углом 90°. Они будут использоваться для закрепления тросика на пружине и самой пружины на ручке настройки.

Подшкальник изготовляют из немагнитного металла,

например алюминия или латуни, толщиной 1-1,5 мм. Применять сталь нельзя, так как подшкальник размещается вблизи магнитной антенны и сильно ухудшит ее параметры. Чтобы стрелка - указатель настройки была хорошо видна в открытой щелевой прорези шкалы, подшкальник окрашивают в черный или белый цвет. На нем с помощью заклепок или винтов устанавливают небольшие обводные ролики из какого-либо изоляционного материала. Применять для их изготовления металл нежелательно, так как при работе приемника могут возникнуть помехи в виде тресков.

Стрелку - указатель настройки приемника вырезают нз тонкой жести или латуни и окрашивают в яркий, обычно красный, цвет. Вместо покраски на видимую в прорези шкалы часть стрелки можно наклеить полоску фольги нужного цвета, используемой для упаковки пищевых продуктов. Чтобы стрелка при трении о подшкальник не создавала тресков, ее внутреннюю часть желательно обклеить тонкой тканью или покрыть прочным изоляционным лаком.

Последней самодельной деталью приемника является монтажная плата. Однако прежде чем приступить к ее изготовлению, необходимо выполнить такие предварительные работы, как макетирование, проведение общей конструктивной проработки приемника, определение площади монтажной платы и компоновка деталей. Поэтому об изготовлении монтажной платы приемника будет рассказано после рассмотрения перечисленных вопросов.

4. Электрическое макетирование приемника

Подобрав и изготовив все нужные радиодетали, приступают к частичному или полному электрическому макетированию приемника, В процессе его проведения выполняют предварительную сборку и проверку работоспособности отдельных каскадов или приемника в целом, уточняют режимы работы транзисторов, определяют возможные случаи возникновения паразитных межкаскадных связей и способы их устранения. Все это позволяет избежать ошибок при компоновке деталей на монтажной плате приемника и значительно упростить процесс его налаживания.



0 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0054