Главная - Литература

0 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

в©@® ® ©(

»©©©••

О ® © ® ©

©«

3>@©@© -

© © © © © © © © © @

s>©@©©@ 8®@@e©

® © © ® © © ® © © ©

® < © 6

э@@«е® »©««©©

® © © © @

4Si fi& 18) fi& 18)

© 6

© <

»©«©e©

к й) A A m m

w w *э* w © © © © ©

©«

9 @ ее © ©

@ © © ® ©

©«

s © ® ® © ©

© © © © ©

р® © © © ©

• <

© 6

»© ® e ©+

> @ © © © ©

Рнс. 11. Примеры конструктивного выполнения технологической монтажной платы:

о- с токонесущими шинами; б - с контактными площадками



Рис. 12. Пример применения теплоотвода

Рис. 13. Конструкция зажи-ма-теплоотвода:

1 - зажим типа «крокодил»; г - наконечник

Рис. 14. Пример формы жала стержня паяльника

Макетируемые каскады или приемник в целом собирают на технологической монтажной плате. Существует много разных конструктивных вариантов любительских плат различной степени сложности. Однако практика показывает, что наиболее рациональны простые конструкции, так как сложность все равно не дает полной универсальности технологических плат, не делает их пригодными для окончательной отработки компоновки разных приемников, тем более что технологическая плата, как бы сложна она ни была, не может полностью заменить реальную плату собираемого приемника.

Два конструктивных варианта простых технологических плат показаны на рис. 11. Такие платы имеют прямоугольную конфигурацию и выполняются из гетинакса или текстолита толщиной 1,5-2 мм. Первая конструкция предназначена для макетирования простых приемников, а вторая - более сложных.

В первом варианте по длинным сторонам платы с шагом 40-50 мм развальцовывают пустотелые латунные заклепки диаметром 2-3 мм, к которым без механического крепления припаивают отрезки одножильного луженого провода диаметром 1-1,5 мм. Эти соединенные последовательно отрезки провода используются в дальнейшем в качестве токонесущих шин общих цепей питания макетируемого приемника или отдельных каскадов й позволят при необходимости ввести на нужном участке цепи резистор развязывающего фильтра.

При макетировании приемника на такой технологической плате детали его каскадов монтируются между токонесущими шинами, а сами каскады располагаются в последовательности, указанной на принципиальной схеме - «в линию». Подобное расположение наиболее рационально: вход и выход приемника максимально удалены друг от друга, а паразитные связи минимальны. Повторить такую компоновку на реальной плате практически не удается. Поэтому если при макетировании не принять меры к выявлению возможных паразитных связей между каскадами, то хорошо, устойчиво работающий на технологической плате приемник может самовозбудиться после окончательной сборки на реальной монтажной плате.

Во втором варианте по всей площади платы с шагом 4-5 мм высверливают отверстия диаметром 1,5 мм и в них развальцовывают соответствующие пустотелые



заклепки. Они будут служить опорными точками монтажа и одновременно контактными площадками для выполнения электрических соединений. Монтаж на такой технологической плате и компоновку каскадов макетируемого приемника можно значительно приблизить к реальным. Детали размещают с одной стороны платы, а электрические соединения выполняют с другой. Каскады располагают так, как это предполагается сделать на реальной монтажной плате.

Проводя макетирование, не следует укорачивать выводы деталей, а их пайку к шинам или к контактным площадкам выполнять без механического крепления, так как это сильно затруднит демонтаж. При гибке необходимо избегать острых углов, которые могут привести к обламыванию проводников. Выполнять ее следует с помощью длинногубиев, зажимая вывод между корпусом детали и изгибаемой частью проводника.

Во избежание перегрева и порчи полупроводниковых приборов при пайке их выводов следует применять тепло-отвод, используя для этой цели пинцет или длинногубцы (рис. 12). Вместо обычного монтажного инструмента желательно применять специальный теплоотвод, выполненный на базе электрического зажима типа «крокодил» (рис. 13). Для этого к его подвижным зажимающим частям приклепывают медные или латунные наконечники;

Аналогичные меры предосторожности необходимо соблюдать и при пайке выводов низкочастотных трансформаторов, которые имеют легкоплавкие полистироловые каркасы. Во время макетирования соединения с этими деталями лучше выполнять не пайкой, а с помощью проводников, оканчивающихся лепестками от панелей пальчиковых радиоламп или гнездами от какого-либо штепсель* ного разъема.

Учитывая, что низкочастотные трансформаторы являются унифицированными промышленными деталями, при работе с ними целесообразно применять специальные контактные панельки, изготовленные из термостойкого изоля* ционного материала (гетинакс, текстолит). Конструктивно они могут быть выполнены так же, как панельки для транзисторов, используемые в промышленных переносных приемниках «Селга-402», «ВЭФ-202» и других. В дальнейшем при макетировании супергетеродинных прием1 ников могут потребоваться панельки и под контурный

катушки, изготовленные на унифицированных каркасах.

Пайку выводов деталей выполняют электрическим паяльником мощностью 50-65 Вт. Желательно, чтобы он имел съемные торцевый и угловой стержни, жалам которых следует придать пирамидальную форму (рис. 14). Чтобы увеличить срок службы стержня, такую форму


Рис. 15. Внешний вид макета приемника прямого усиления

придают способом ковки материала в холодном состоянии и лишь отдельные неровности подправляют напильником. Жало паяльника должно обеспечивать температуру нагрева места пайки не выше 240-260° С. В качестве припоя используют легкоплавкий ПОС-61, а в качестве флюса - сухую или жидкую канифоль.

Подготовив все необходимое, приступают к макетированию приемника на технологической плате с токонесущими шинами (рис. 15). Сначала монтируют и налаживают усилитель низкой частоты. Проверив все монтажные соединения, в разрыв цепи выключателя батареи S2 подключают миллиамперметр постоянного тока с пределом измерения 50-100 мА и включают источник питания с номинальным напряжением 9В. При отсутствии сетевого стабилизированного источника тока используют две соединенные последовательно сухие батареи типа 3336-Л или 6 элементов 373.

Если после включения ток, потребляемый усилителем НЧ, будет превышать 10-12 мА, то усилитель следует еще раз проверить и устранить неполадку в монтаже. Она может быть вызвана ошибками в соединениях деталей или установкой неправильного Номинала резисторов. Возможен случай, когда причиной большого тока потребле-



ния может быть самовозбуждение усилителя из-за неправильного включения цепи R17C17 отрицательной обратной связи. При этом в головке громкоговорителя будет прф слушиваться громкий звуковой тон. Для устранения этой неполадки следует поменять местами выводы вторичной обмотки выходного трансформатора Т2.

После этого с помощью вольтметра постоянного тока с внутренним сопротивлением ве менее 5 кОм/В контролируют и при необходимости подбором номиналов регулировочных резисторов R9 и R12 устанавливают режимы работы транзисторов V3 - V6 усилителя НЧ. Сначала контрольный вольтметр включают между эмиттером транзистора V4 предвыходного каскада и общим заземленным проводом питания и резистором R12 устанавливают напряжение, равное значению, указанному на принципиальной схеме приемника (см. рис. 4).

Затем вольтметр подключают к среднему выводу вторичной обмотки переходного трансформатора Т1 и контролируют напряжение смещения иа базах транзисторов V5 и V6 выходного каскада усилителя НЧ. Нужное значение этого напряжения обеспечивается автоматически за счет падения напряжения на общем сопротивлении резистора R16 и перехода эмиттер-база транзистора V7. Аналогичным способом контролируют и с помощью резистора R9 подбирают режим работы транзистора V3 каскада предварительного усиления.

Закончив проверку и установку режимов работы транзисторов V3-V6, приступают к проверке работоспособности усилителя НЧ. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой из них сводится к следующему. Как и в начале налаживания, в разрыв цепи выключателя батареи питания включают миллиамперметр с пределом измерения 50 мА и измеряют ток, потребляемый усилите* лем НЧ при отсутствии сигнала на его входе. Его значение должно быть в пределах 4-5 мА.

После этого движок переменного резистора R8 ставят в положение максимальной громкости и рукой касаются его верхнего по схеме вывода. В момент касания в головке громкоговорителя будет прослушиваться достаточно громкий звук низкой частоты, а контрольный миллиамперметр зафиксирует увеличение тока, потребляемого усилителем НЧ. Эти факторы будут свидетельствовать о его работоспособности.

При желании оценить качество звучания усилителя НЧ на его вход через разделительный конденсатор емкостью 1-10 мкФ следует подать сигнал звуковой частоты с выхода транзисторного приемника или радиотрансляционной сети. Так как величина напряжения, снимаемого с этих источников, значительно превышает величину, нужную для проверки усилителя, следует воспользоваться делителем напряжения. В первом случае таким делителем может служить обычный переменный резистор сопротив-

Рис. 16. Принципиальная схема делителя напряжения


лением 1-2,2 кОм, а во втором - собранный по схеме рис. 16.

Подавая на вход усилителя НЧ напряжение звуковой частоты величиной 5-10 мВ, прослушивают качество воепроизведения радиопрограммы. Если измерить величину входного сигнала невозможно, то нужный уровень определяют по току потребления. При максимальной громкости воспроизведения ток, потребляемый усилителем НЧ, должен быть около 40 мА» что будет соответствовать выходной мощности 100-120 мВт и входному напряжению 5- 10 мВ.

Проверку осуществляют в двух положениях движка регулятора громкости. Если при малой громкости воспроизведения прослушиваются сильные искажения, то причиной их возникновения является недостаточное напряжение смещения на базах транзисторов V5 и V6 и малый ток покоя выходного каскада усилителя НЧ. В этом случае следует уменьшить величину сопротивления резистора R12. Если же искажения возникают лишь при большой громкости воспроизведения, то причиной является большой разброс коэффициента передачи тока транзисторов



0 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.003