Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

V5 и V6 и необходимо более тщательно подобрать идентичную пару.

Закончив проверку работоспособности и налаживание усилителя НЧ, макетируют детектор сигнала и высокочастотные каскады приемника с входными цепями. При монтаже последних не следует вводить переключатель диапазонов, так как необходимую проверку можно осуществить, перепаивая выводы катушек Ы - L4, подключая нужный входной контур.

Налаживание начинают с проверки и установки режима работы транзисторов VI и V2 уеилителя ВЧ. Контрольный вольтметр включают между соответствующим электродом транзистора испытуемого каскада и общим заземленным проводом макета приемника. Нужное напряжение смещения на базах транзисторов устанавливают подбором номинала резистора R1.

После этого проверяют работоспособность макета приемника с эфира на выбранном диапазоне. Изменяя емкость переменного конденсатора СЗ, прослушивают работу принимаемых радиостанций и с помощью вспомогательного приемника определяют границы рабочих диапазонов длинных и средних волн. Для этого на корпусе конденсатора переменной емкости укрепляют технологическую шкалу настройки, выполненную в виде небольшого диска из плотной бумаги с нанесенной на него полудугой, а на его оси - какую-либо ручку-указатель.

Настроив макет приемника на радиостанцию, работающую на наиболее низкочастотном конце СВ диапазона, сопоставляют ее размещение на шкалах проверяемого и вспомогательного приемников и ориентировочно определяют нижнюю границу. Если окажется, что она смещена в область более низких частот, то следует уменьшить индуктивность контурной катушки Ы, передвинув ее к краю ферритового сердечника магнитной антенны. И, наоборот, увеличить (передвинув к середине), если смещение границы диапазона произошло в более высокочастотную область диапазона.

Затем, настроив макет приемника на радиостанцию, работающую на наиболее высокочастотном конце СВ диапазона, аналогичным образом сопоставляют настройки приемников и определяют верхнюю границу. Если она смещена в область более низких частот, то необходимо уменьшить емкость подстроечного конденсатора С1. И

наоборот, увеличить, если смещение границы диапазона произошло в более высокочастотную область диапазона.

Аналогичными способами осуществляют проверку и предварительную укладку граничных частот ДВ диапазона приемника. В случае когда указанных регулировок будет недостаточно, следует уточнить число витков контурных катушек Ы и L3 и увеличить емкость подстроеч-ных конденсаторов С1 или С2. К ним можно подключить дополнительные конденсаторы постоянной емкости, номинал которых определяется в процессе настройки высокочастотной части макета приемника.

Определив границы рабочих диапазонов, проверяют избирательность контуров по соседнему каналу. Для этого прослушивают работу станций в каждом диапазоне. Если окажется, что они слышны достаточно громко, но мешают друг другу, то для повышения избирательности следует уменьшить число витков соответствующей катушки связи L2 или L4. Выполнять это надо при приеме наиболее слабослыпшмой станции, так как с уменьшением величины связи будет ухудшаться чувствительность высокочастотного тракта макетируемого приемника.

Заключительным этапом работ по макетированию должно быть выявление возможных высокочастотных паразитных связей между отдельными радиоэлементами каскадов приемника, которые могут вызвать его самовозбуждение. Такие связи могут возникнуть между входом первого и выходом второго каскада усилителя ВЧ, а также входом первого высокочастотного каскада с выходом предвыходного каскада усилителя НЧ. Излучателями высокочастотного напряжения могут служить дроссель L5 и переходный трансформатор Т1, а приемником - магнитная антенна или входной контур ДВ диапазона. При попадании излучаемого высокочастотного напряжения, совпадающего по фазе с входным сигналом, на магнитную антенну или указанный контур приемник самовозбужда-зтся.

Чтобы убедиться в этом, достаточно приблизить маг-щтную антенну к дросселю или переходному трансформа-ору приемника. Наиболее простым способом устранения аких паразитных связей является рациональная компо-ювка каскадов, содержащих излучающие радиоэлементы, тносительно расположения магнитной антенны. Поэтому ще на макете следует добиться такого их расположения,



когда паразитные связи минимальны и приемник устойчив в работе.

Для определения оптимальности выбранной компоновки приемник нужно настроить на громкослышимую станцию и на 1,5 В кратковременно увеличить напряжение питания. Отсутствие самовозбуждения подтвердит рацио-пальность сделанного размещения каскадов приемника. Этот вариант компоновки следует повторить при дальнейшей сборке приемника на реальной монтажной плате.

В некоторых случаях положительную обратную связь используют для увеличения чувствительности и избирательности приемника. Осуществить это можно и в рассматриваемом приемнике, сохранив ее в усилителе ВЧ. Для этого находят такой вариант размещения высокочастотного дросселя относительно магнитной антенны, когда приемник самовозбудится. Затем, постепенно удаляя дроссель от антенны, определяют момент прекращения самовозбуждения. После этого приемник настраивают на громкослышимую станцию и, вращая дроссель вокруг своей оси, добиваются увеличения громкости приема без заметных на слух искажений звука. Зафиксировав положение дросселя, проверяют устойчивость работы приемника на обоих диапазонах.

Такую регулировку следует выполнять после окончательной сборки приемника на реальной монтажной плате. Для удобства ее выполнения дроссель целесообразно укрепить на шайбе, изготовленной из тонкого гетинакса или текстолита и обеспечивающей его вращение вокруг своей оси. Закончив макетирование приемника, приступают к расчету площади монтажной платы.

5. Определение площади монтажной платы

Площадь реальной монтажной платы выбирают с учетом достаточно свободного размещения на ней всех устанавливаемых деталей приемника. Делают это с тем расчетом, чтобы обеспечивалась хорошая технологичность - легкость выполнения сборочно-монтажных работ н налаживания приемника. При этом заранее определяют предстоящий вид монтажа.

В промышленной и любительской практике существует три основных вида монтажа: плоскостный, объемный и

смешанный - плоскостно-объемный. Наиболее рациональным и технологичным является монтаж первого вида, когда все устанавливаемые на плату детали приемника располагаются в одной плоскости с -минимальным заполнением объема корпуса. При таком монтаже обеспечивается свободный доступ к деталям и их электрическим соединениям, хорошая повторяемость и создаются благоприятные условия для качественного звучания головки громкоговорителя. Плоскостный монтаж получил самое широкое распространение и применяется в переносных приемниках средней сложности и различных габаритов.

Второй вид монтажа - объемный - отличается от первого тем, что в нем преобладающее значение имеет не площадь монтажной платы, а заполняемый объем корпуса. Этот монтаж требует применения специальных радиоэлементов, конструкция которых обеспечивает их вертикальную установку на плату. Такой монтаж не технологичен и применяется, как правило, в миниатюрных приемниках, к которым не предъявляются высокие акустические требования.

Третий вид монтажа является промежуточным вариантом с присущими двум первым преимуществами и недостатками. Его обычно применяют в приемниках повышенной сложности, имеющих блочную конструкцию. Он позволяет значительно упростить схему печатных соединений и облегчает введение полной экранировки тех или иных функционально законченных блоков, например высокочастотного блока в приемниках с диапазоном УКВ ЧМ.

Учитывая сказанное, для рассматриваемого приемника целесообразно применить наиболее технологичный плоскостный монтаж. В этом случае необходимая площадь реальной монтажной платы определяется в такой последовательности.

Сначала находят проекции (рис. 17) всех деталей приемника, устанавливаемых на монтажную плату, принимая во внимание не только конфигурацию корпуса детали, но и всех выступающих выводов. Это касается постоянных резисторов и конденсаторов с осевыми выводами, диодов и других деталей, у которых изгиб выводов в непосредственной близости корпуса недопустим.

Затем по проекциям рассчитывают площади, нужные для размещения той или иной детали на монтажной плате. Площади отдельных деталей суммируют с учетом их



количества и получают общую площадь, равную 4240 мм2, на которой можно разместить все устанавливаемые на плату детали приемника вплотную друг к другу. Естественно, что в этом случае сборка и монтаж приемника будут сильно затруднены. Чтобы избежать этого, в рассчитанную

1 2 3 Ч 5 В 7


Рис, 17. Проекции деталей приемника прямого усиления:

1 - КПЕ; г - транзистора; з - диода; 4 - постоянного резистора и конденсатора емкостью 0,033 мкФ; S - конденсатора емкостью 0,01 мкФ; 6 - дросселя ВЧ; 7 - переключателя диапазонов; 8-10 - электролитических конденсаторов емкостью 30, 5-10 и 1 мкФ; 11 - переменного резистора; 12 - трансформатора НЧ; 13 - магяитвоя системы головки громкоговорителя; 14 - входного контура ДВ

площадь вводят поправочный коэффициент заполнения платы. Он численно равен отношению площади, необходимой для размещения деталей вплотную друг к другу, к увеличенной площади, обеспечивающей хорошую технологичность сборки и монтажа приемника. Этот коэффициент может иметь значения от 0,1 до 1. В первом случав детали будут размещаться на монтажной плате чрезмерно свободно, а во втором - предельно тесно. Выражая коэффициент заполнения в процентах, определяют, что в первом случае детали занимают лишь 10% площади монтажной платы, а во втором - 100 %.

Наиболее оптимальным как для промышленных, так и для любительских конструкций является коэффициент заполнения, находящийся в пределах 0,4-0,6. Такие значения обеспечивают хорошую технологичность монтажа и рациональное использование площади платы. Учитывая, что рассматриваемый приемник рассчитан для повторения радиолюбителями с небольшой практической подготовкой, коэффициент заполнения выбирают равным 0,5. Тогда

увеличенная площадь монтажной платы будет составлять около 8480 мм2. На ней достаточно свободно разместятся все устанавливаемые на плату детали приемника и будет обеспечена хорошая технологичность монтая«а.

Учитывая, что для сборки приемника используется готовый корпус промышленного малогабаритного прием-ника «Сокол-403», рассчитанный на размещение монтажной платы с площадью, равной 8625 мм2, сопоставляют рассчитанную площадь с указанной. Она несколько меньше, и, следовательно, расчеты выполнены правильно.

Учитывая также, что в рассматриваемом приемник применяются такие детали, как ферритовый сердечник магнитной антенны, переключатель диапазонов и электродинамическая головка громкоговорителя of приемника «Сокол-403», которые предопределяют конфигурацию г размеры платы, окончательную площадь выбирают равной 8625 мм2, а размеры платы - 115 X 75 мм.

6. Компоновка деталей на плате

Компоновка - наиболее ответственный этап конструирования приемника, предопределяющий трудоёмкость его налаживания и стабильность работы при эксплуатации. Компоновку деталей на монтажной плате выполняют с учетом их конструктивных и электрических особенностей, принимая во внимание возможность возникновения различных паразитных связей.

Эту работу выполняют графически. На миллиметровой или другой бумаге, желательно с нанесенной координатной сеткой, сначала вычерчивают в масштабе 1: 1 или с четным кратным увеличением проекцию монтажной платы. Затем на ней определяют и отмечают участки для установки деталей, имеющих прямую связь с общей конструкцией приемника. К их числу относятся: магнитная антенна; переключатель диапазонов; конденсатор переменной емкости; регулятор громкости; головка громкоговорителя и другие. Одновременно с этим отмечают места крепления самой платы в корпусе приемника й переходят к размещению деталей отдельных каскадов.

Компоновочную графику в любительских условиях целесообразно выполнять в масштабе 1:1, что позволит значительно сэкономить время проведения этих работ,



0 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0011