Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



Рис. 18. Монтажная плата приемника прямого усиления (вид со стороны фольги):

а - схема расположения деталей; б - скема соединений 44

исключив первоначальный увеличенный вариант чертежа, и более четко ощутить реальное размещение деталей на монтажной плате.

Проекции компонуемых деталей можно наносить обычным способом с помощью линейки или пользуясь специальными трафаретами, изготовленными из плотной чертежной бумаги или пластмассовой жесткой пленки. На трафаретах в местах выхода выводов делают отверстия или какие-либо метки, с помощью которых на чертеж монтажной платы приемника точно наносят центры установочных отверстий и контактных площадок. Пример компоновки деталей рассматриваемого приемника приведен на рис. 18, а, а схема их электрических соединений - на рис. 18, б. Компоновку проводят в такой последовательности.

Сначала на чертеже определяют и фиксируют места для отверстий крепления монтажной платы в корпусе приемника и для выхода магнитной системы электродинамической головки громкоговорителя Гр. Затем рядом с платой вдоль верхней удлиненной стороны, располагают магнитную антенну W, а на плате отмечают места отверстий для крепления ее держателей и подшкальника. После этого на компоновочном чертеже фиксируют участки размещения деталей, снабженных ручками управления и имеющих прямую связь с общей конструкцией приемника. К ним относятся: переключатель диапазонов S1; конденсатор переменной емкости СЗ и переменный резистор R8.

Детали отдельных каскадов приемника компонуют в последовательности их расположения на принципиальной схеме, только не со стороны входа, а со стороны выхода. Делают зто потому, что низкочастотные каскады содержат более крупногабаритные детали, нежели высокочастотные, и для их размещения требуются большие площади на монтажной плате. Кроме того, во избежание самовозбуждения приемника его выходной и предвыходной каскады, особенно переходной согласующий трансформатор 77, должны быть удалены от магнитной антенны на максимально возможное расстояние, но не меньшее, чем было определено при макетировании.

Вполне очевидно, что выполнить эти требования значительно легче в самом начале компоновки, чем на стадии ее завершения. Одновременно такая последовательность помогает уменьшить длину проводов общих цепей



питания, осуществить их более рациональную прокладку на плате и блокировку нужных участков цепей по переменному току. Все это позволит избежать нежелательных связей между отдельными каскадами приемника по цепям питания и обеспечить хорошую устойчивость их работы.

Учитывая сказанное, детали выходного (V5, V6 и Т2) и предвыходного (V4 и Т1) каскадов располагают в правом (со стороны фольгированных соединений) нижнем углу монтажной платы. С целью уменьшения прямой излучающей площади обмоток выходного Т2 и переходного 77 трансформаторов в сторону магнитной антенны ш магнитопроводы размещают перпендикулярно к феррито-вому сердечнику. На этом же участке платы устанавливают конденсатор С19, блокирующий источник тока, и располагают резистор R18 и конденсатор С12 развязывающего межкаскадного фильтра.

Каскад предварительного усиления (V3) низкой частоты располагают в нижней части платы ближе к переменному резистору R8 (регулятору громкости); снизу вверх компонуют детали детектора сигнала (V8, V9) и Даскады усиления высокой частоты (VI, V2) с дросселем LS. При размещении дросселя расстояние между ним ж магнитной антенной выдерживают таким, какое было Определено при макетировании приемника.

Миниатюрные детали отдельных каскадов приемника группируют возле соответствующих транзисторов и диодов. Причем относящиеся к базовым (входным) а коллекторным (выходным) цепям транзисторов по возможности удаляют друг от друга, что способствует повышению устойчивости каскадов.

Фольгированные электрические соединения между деталями осуществляют наиболее короткими путями, избегая чрезмерных изгибов будущих проводников. Каждый каскад соединяют с общим заземленным проводом питания приемника через собственную цепь, чтд устраняет вбзможность возникновения межкаскадных паразитных связей.

Общий заземленный провод питания должен последовательно проходить через все каскадъг приемника от выхода к входу, не имея каких-либо кольцевых соединений. Ё противном случае пути прохождения токов на отдельных участках становятся произвольными и не поддающй-

мися контролю, что при неблагоприятных условиях мо* жет оказаться причиной самовозбуждения приемника.

Чертеж компоновки деталей приемника и их электрических соединений на монтажной плате используют в дальнейшем при изготовлении платы и выполнении сборки и монтажа. Рассмотренные вопросы проведения ком* поновки и выполнения схемы электрических соединенна являются общими и приемлемы при конструировании дру* гих приемников.

7. Изготовление монтажной платы

Монтажную плату приемника изготовляют из фольги* рованного гетинакса или текстолита толщиной 1,5-2 мм, Сначала по чертежу, полученному в процессе проведец-ной компоновки деталей на монтажной плате, на заготовке размером 115 X 75 мм выполняют необходимую разметку. Затем высверливают и выпиливают все отверстия, предназначенные для установки и монтажа деталей аа плате приемника.

Если компоновочный чертеж был сделан в масштабе 1:1, то необходимость в предварительной разметке отпадает. Его слегка (лучше резиновым клеем) наклеивают на заготовку и всю механическую обработку производят, пользуясь чертежом как кондуктором. При желании сохранить чертеж с его помощью лишь накернивают центры нужных отверстий, а соответствующую обработку заготовки выполняют без него.

Отверстия под выводы транзисторов, диодов, постоянных резисторов, конденсаторов и проводов навесных соединений выполняют диаметром 1-1,2 мм, а под входной контур ДВ диапазона и выводы трансформаторов - 1,3-*-1,5 мм. Использование сверл большего диаметра нежел-тельно, так как при монтаже деталей с тонкими выводами на плате могут образоваться ложные пайки, обнаружить которые довольно трудно. Чтобы уменьшить возможность поломки тонкого сверла, его хвостовик максимально вставляют в патрон дрели, оставляя выступающей лишь небольшую рабочую часть. Отверстия высверливают со стороны фольги, что исключает ее отслаивание от изоляционного материала заготовки.



Просверлив все отверстия с фольгированной и нефоль-гированной сторон заготовки, мелкозернистой наждачной бумагой или сверлом несколько большего диаметра, чем отверстие, удаляют заусенцы и другие неровности на материале и приступают к нанесению рисунка монтажных электрических соединений - контактных площадок и проводников.

Сначала все соединения на фольге выполняют мягким карандашом, затем, после тщательной проверки,- нитро-


Рис. 19. Примеры форм контактных площадок:

1 - для выводов постоянные резисторов, керамических конденсаторов, транзисторов, диодов; в - контурных катушек и трансформаторов НЧ; з - электролитических конденсаторов с односторонними выводами; 4 - КПЕ и экранов

краской. Контактные площадки вычерчивают с помощью циркуля с круговым пером или кисточки, а соединительные проводники - с помощью металлического (стеклянного) рейсфедера или кисточки. Длинные проводники выполняют по линейке, приподнятой над заготовкой платы на 3-5 мм. Для этого на концах линейки укрепляют небольшие деревянные или лучше резиновые упоры, обеспечивающие нужный зазор. Чтобы при работе с кисточкой сохранялась Выбранная ширина проводника, на ее нижнюю часть надевают ограничительное кольцо из полиэтилена. Вместо такого кольца можно применить ободок из нескольких слоев хлорвиниловой липкой ленты.

Контактные площадки в зависимости от конструкции и расстояния между выводами монтируемой детали делают круглыми, овальными или прямоугольными (рис. 19) с цельной или подрезанной фольгой. Их размеры выбирают с таким расчетом, чтобы фольгированный поясок на Свободных участках имел ширину 0,8-1 мм, а в местах подрезки - не менее 0,5 мм. В противном случае при пайке фольга может легко отслоиться от изоляционного Основания.

Проводники вычерчивают по возможности прямыми линиями, при необходимости делая угловые переходы. При

выборе их ширины учитывают, что в отличие от навесных печатные соединения обладают значительно большей собственной емкостью. Поэтому неправильный выбор ширины проводников высокочастотных цепей может вызвать значительное уменьшение пределов предусмотренных регулировок приемника. Например, емкость печатных проводников, суммируясь с минимальной емкостью конденсатора настройки, может привести к существенному уменьшению перекрытия диапазона в области наиболее высоких рабочих частот приемника. Чтобы этого не произошло, ширину печатных проводников высокочастотных цепей делают не более 0,8-1 мм, а низкочастотных - 1-3 мм. Проводники меньшей ширины применяют в каскадах предварительного усиления, а большей - в выходных и общих цепях питания.

Выполнив рисунок всех монтажных соединений, концом лезвия ножа устраняют образовавшиеся неточности и приступают к химической обработке фольги - стравливанию не защищенных краской участков меди в растворе хлорного железа. Для этого в одном литре воды (желательно кипяченой) растворяют 200- 400 г безводного хлорного железа, пользуясь керамической, эмалированной металлической или пластмассовой посудой, удобной для размещения обрабатываемой заготовки платы. Процесс стравливания фольги при комнатной температуре в зависимости от концентрации раствора может длиться от 20-30 мин до нескольких часов.

Если для работы используется термостойкая посуда, то для ускорения травления растврр можно подогреть до температуры не выше чем 50-60° С. Выполнять эти работы следует в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания хлорного железа на слизистую оболочку глаз и одежду, что в первом олучае может вызвать сильное раздражение, а во втором - порчу ткани.

Но окончании процесса стравливания ненужной фольги плату промывают в горячей воде и тампоном, смоченным растворителем или ацетоном, удаляют защитную краску. Затем вторично промывают ее с мылом или стиральным порошком и просушивают при комнатной температуре. После этого контактные площадки и соединительные проводники аккуратно зачищают мелкозернистой наждачной бумагой и залуживают хорошо разогретым



0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0026