Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

где =и&т/ип - коэффициент использования анодного (коллекторного) напряжения, т. е. отношение наибольшей амплитуды сигнала в анодной (коллекторной) цепи Уатп к напряжению питания этой цепи Un (для оконечного каскада с пентодом типа 6Н14П типично назначение 1=0,7-0,8); Ан-коэффициент, учитывающий увеличение фона за счет- предыдущих каскадов (обычно имеет величину порядка 0,2-0,5).

На двухтактные каскады с параллельным питанием электронных ламп (транзисторов) можно подавать выпрямленные напряжения с большими пульсациями, чем на однотактные каскады. Объясняется это следующими причинами. В те моменты, когда вследствие пульсации питающего напряжения увеличивается (уменьшается) анодный или коллекторный ток в одном плече каскада, соответственно увеличивается (уменьшается) ток и в другом его плече. Так как токи питания различных плеч текут между средней точкой первичной обмотки выходного трансформатора и ее концами в различных направлениях, то увеличение (уменьшение) намагниченности сердечника трансформатора вследствие изменения величины тока в одной половине обмотки компенсируется противоположным по знаку увеличением или, соответственно, уменьшением намагниченности сердечника за счет изменения тока в другой половине обмотки.

При абсолютной симметрии плеч двухтактного каскада описанное явление привело бы к полному уничтожению напряжения фона во вторичной обмотке его выходного трансформатора, вызываемого пульсациями напряжения этого каскада. Однако, так как полную симметрию плеч каскада практически осуществить невозможно, то небольшое напряжение фона на вторичной обмотке трансформатора все же будет.

Вследствие наличия такой компенсации, двухтактный оконечный каскад усилителя низкой частоты можно питать выпрямленным напряжением с пульсациями примерно на порядок большими, чем од-. нотактный каскад аналогичного назначения.

Ниже приводим ориентировочные величины допустимых коэффициентов пульсации напряжений питания различных каскадов.

Приемно-усилительные устройства

Каскады усиления высокой и промежуточной частоты, преобразователи частоты, каскады предварительного усиления низкой частоты . . . 0,001-0,1<?

Оконечные каскады усиления низкой частоты по однотактной схеме 0,05-0,5%

То же по двухтактной схеме 0,5-3%

Передающие устройства

Задающие генераторы .... 0,001-0,003%

Промежуточные каскады радиотелефонных передатчиков .... 0,01-0,1%

То же радиотелеграфных передатчиков ........... 0,2-0,5%

Мощные каскады радиотелефонных передатчиков....... 0,03-0,1%

То же радиотелеграфных передатчиков........... 0,1-1%



Практически допустимые коэффициенты пульсации в каждом отдельном случае определяются расчетом.

Пример расчета. Определить допустимый коэффициент пульсации анодного напряжения оконечного низкочастотного каскада на пентоде типа 6П14П, работающем в следующем типовом режиме: величина питающего напряжения на аноде £/а=250 в, максимальная мощность сигнала в анодной цепи Ра=2,7 вт, приведенное к анодной цепи сопротивление нагрузки /?а = б500 ом, внутренее сопротивление лампы У?, =30 ООО ом, допустимый относительный уровень фона на выходе-60 дб, т.е. = 0,1%. Принимаем н = 0,5,

В данном случае при максимальной отдаваемой мощности амплитуда полезного сигнала в анодной цепи

f/am = K2Pa RV 2-2,7-6 Ш = 188 в,

, Uam 188

==1лГо-

Следовательно, допустимый коэффициент пульсации анодного напряжения каскада согласно формуле (17)

1 =0,1.0,75-0,5

30 000 6 500

1 =0,18%.


13. Резистивно-емкостные фильтры

Резистивно-емкостные сглаживающие фильтры (РС-фильтры) имеют большое распространение в выпрямителях, питающих радиовещательные приемники, магнитофоны, электрофоны и другую аппаратуру широкого применения, поскольку фильтры эти имеют меньшие размеры и более дешевы по сравнению с фильтрами, содержащими дроссели.

Однозвенный фильтр. Рассмотрим кратко принцип действия звена резистивно-емкостного фильтра (рис. 15). Во время зарядки входного конденсатора фильтра Со импульсом тока, проходящим через вентили, напряжение на этом конденсаторе, как мы знаем, повышается. Вследствие этого увеличивается ток через резистор Rф, подзаряжающий конденсатор Сф. Однако при увеличении этого тока падение напряжения на резисторе возрастает. Поэтому напряжение на конденсаторе Сф и на нагрузке выпрямителя увеличивается на относительно меньшую величину, чем на конденсаторе Со. Другими словами, в результате совместного действия резистора и конденсатора Сф пульсация напряжения на этом конденсаторе, а следовательно, и на нагрузке получается меньше, чем на входном конденсаторе фильтра Со.

Коэффициент сглаживания звена резистивно-емкостного фильтра тем больше, чем больше сопротивление резистора Rф и чем больше емкость конденсатора Сф. Однако с увеличением сопротивления ре-

Рис. 15. Схема однозвенно-го сглаживающего РС-фильтра.



Зистора увеличивается падение постоянной составляющей напряжения на нем, т. е. уменьшаются постоянная составляющая напряжения на нагрузке и к. п. д. выпрямителя. Это заставляет ограничивать величину сопротивления резистора в фильтре, а его коэффициент сглаж1Шанпя повышать, главным образом, путем увеличения емкостей конденсаторов.

Коэффициент пульсации напряжения на конденсаторе Сф

где сопротивление - в омах и емкость - в микрофарадах. При однополупериодном выпрямлении н = 4 000 и при двухполупериодном н = 2 000 (численные значения коэффициента кн учитывают, что фактическая емкость конденсатора Сф может быть на 20% меньше обозначенной на нем номинальной емкости).

Формула (18) дает достаточно точный для практических целей результат при выполнении условия /?ф [ом]. Сф [мкф]:кн. Это неравенство в реальных фильтрах обычно выполняется.

Двух- и многозвенные фильтры. Если с помощью однозвенного резистивно-емкостного фильтра при реальных величинах емкости конденсатора Сф и сопротивления резистора /?ф не удается получить достаточно хорошее сглаживание пульсаций напряжения, применяют фильтры из двух или большего количества /?С-звеньев.

Коэффиицент пульсации

напряжения на выходе 0-*~~-р-СИЗ CZZ3-p~~t*-

двухзвенного фильтра (рис. 16)

ь2 = Щ


иЩгЩгСх Сф2 Pj хема двухзвенного сгла-(19) жнвающего РС-фильтра.

и на выходе трехзвенного

гфз = со-7т----п г г г-•

/?ф1 /<ф2 irфз Сф1 Сф2 сфз

Применяя двух- или многозвенный сглаживающий фильтр, можно снимать с его промежуточных конденсаторов напряжения для питания нагрузок, допускающих повышенную величину пульсации.

На рис. 17 приведена типичная схема полупроводникового выпрямителя с многозвенными резистивно-емкостными сглаживающими фильтрами, применяемая в ламповых радиовещательных приемниках и радиолах первого класса. Нумерация деталей здесь принята такая же, как в схемах радиол «ВЭФ Радио» и «Ригопда», имеющихся в заводских описаниях этой аппаратуры. Величины без скобок соответствуют радиоле «ВЭФ Радио», а величины в скобках - радиоле «Ригонда». Через трехзвенный фильтр, образуемый резисторами i?2, Rs, Rl и конденсаторами Ci, Сз, Cs, с42, осуществляется питание высокочастотных кГСналов радиолы и электронно-оптического индикатора настройки. Сглаженное двумя звеньями RiCb и /?вСз напряжение 245 (240) в используется для питания анодных цепей смесителя, усилителя промежуточной частоты и индикатора настройки. На питание анодной цепи гетеродина, анодных цепей УКВ блока,



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39



0.0011