Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

6. Сопротивление обмотки постоянному току при нормальной температуре согласно формуле (40)

22.10--2 900.12

»=--

Глава пятая СТАБИЛИЗАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ

21. Классификация стабилизаторов

Величина напряжения всякой электросети в большей или меньшей степени непостоянна, а это вызывает изменения напряжений питания каскадов радиоаппаратуры. Если колебания питающих на-прялений велики, то может нарушиться нормальная ее работа. Так, например, снижение питающего напряжения радиовещательного приемника ведет к уменьшению его выходной мощности, к росту нелинейных искажений в воспроизводимой передаче; при дальнейшем уменьшении напряжения в электросети исчезают колебания гетеродина и прием прскран];ается. При повышении питающего напряжения возможен пробой конденсаторов, недопустимое повышение температуры радиодеталей и другие явления, которые могут привести к выходу аппаратуры из строя. Увеличение или уменьшение величины тока, потребляемого каскадами радиоаппаратуры, также может быть причиной изменения питающего напряжения.

Устойчивость величин питающих напряжений улучшают с помощью стабилизаторов напряжения. Их можно разделить на две основные группы: 1) стабилизаторы напряжения переменного тока, из числа которых наиболее распространены феррорезонансные стабилизаторы, и 2) стабилизаторы напряжения постоянного (выпрямленного) тока: с использованием газоразрядных стабилитронов, полупроводниковых кремниевых диодов (опорные диоды) и транзисторов. Из числа газоразрядных стабилитронов в радиолюбительской практике преимущественно применяются стабилитроны тлеющего разряда.

Стабилизаторы первой группы включают между электросетью и трансформаторами питания или выпрямителями. (Возможно схемное и конструктивное объединение феррорезонансного стабилизатора с трансформатором питания.) Эти стабилизаторы уменьшают величину колебаний напряжения переменного тока, поступающего на трансформаторы и выпрямители, и таким образом повышают устойчивость одновременно всех напряжений питания аппаратуры: напряжения накала, напряжений на анодах и на сетках и т. п.

Стабилизаторы второй ipynnbi уменьшают колебания напряжений постоянного тока, поступающих на нагрузки от выпрямителей; такие стабилизаторы вместе с тем эффекивно способствуют сглаживанию пульсаций выпрямленных напряжений.

Стабилизаторы на газоразрядных приборах обеспечивают напряжения повышенной устойчивости с номинальными величинами, начиная от нескольких десятков вольт и выше (при использовании стабилитронов тлеющего разряда наиболее распространенных типов-от 70 до 160 в при токах нагрузки не свыше 10-20 ма), Эти



стабилизаторы применяют преимущественно для стабилизации анодных и сеточных напряжений задающих генераторов, гетеродинов и других каскадов с электронными лампами, режимы которых важно поддерживагь постоянными.

Стабилизаторы на кремниевых стабилитронах позволяют получить напряжения повышенной устойчивости с номинальными величинами от нескольких вольт до несксльких сотен вольт. Эти стабилизаторы используют для стабилизации питающих напряжений постоянного тока как каскадов с транзисторами, так и с электронными лампами.

Необходимо отметигь характерную особенность стабилизаторов как на газоразрядных, так и кремниевых стабилитронах: с их помощью нельзя получить любое желаемое напряжение, так как величина стабильного напряжения зависит исключительно от примененного типа стабилизатора. В каждом конкретном случае величину стабилизированного напряжения на нагрузке приходится выбирать исходя из характеристик стабилитронов, выпускаемых промышленностью. При этом необходимо иметь в виду, что у различных экземпляров стабилитронов одного и того же типа величины стабилизируемого напряжения различны. Так, например, если нужно иметь стабилизированное напряжение на нагрузке 9 в, то приходится применять либо кремниевый стабилитрон типа Д809, отдельные образцы которого обеспечивают напряжение стабилизации в пределах от 8 до 9,5 в, либо типа Д810 с напряжением стабилизации, находящимся в пределах от 9 до 10,5 в.

Возможно получение большего напряжения путем последовательного включения полупроводниковых или газоразрядных стабилитронов.

Стабилизаторы напряжения на транзисторах применяют преимущественно для стабилизации относительно больших мощностей постоянного тока, например, напряжений питания всех каскадов транзисторного усилителя низкой частоты, телевизора и т. п.

22, Параметры стабилизаторов

Коэффициент стабилизации напряжения кст - основной параметр, характеризующий стабилизатор, показывает, во сколько раз он уменьшает колебания величины питающего напряжения. Определяется этот коэффициент путем деления величины относительного приращения напряжения на входе стабилизатора Un (напряжение, поступающее на стабилизагор) на величину относительного приращения напряжения Ua на выходе стабилизатора (на его нагрузке) при неизменном токе нагрузки, т. е.

AU„ [в]/и„ 1е]

Для стабилизатора напряжения переменного тока (феррорезо-иансного) Ua соответствует напряжению сети, а Ua - напряжению, поступающему с выхода стабилизатора на трансформатор питания радиоприемника, телевизора или иную нагрузку. Для стабилизатора напряжения постоянного тока Un соответствует напряжению, полу-



чаемому от выпрямителя, а t/н - напряжению, которое подается со стабилизатора на каскады радиоаппаратуры или иную нагрузку.

Так, например, если напряжение питающей электросети изменяется в пределах ±20% от номинального значения и при этом стабилизатор поддерживает напряжение на нагрузке с точностью ±1%, то йст=20.

Номинальное выходное напряжение -это расчетная величина напряжения улучшенной стабильности, поступающего со стабилизатора на нагрузку. Феррорезонансные стабилизаторы изготавливают с номинальными выходными напряжениями 127 и 220 в (стандартные напряжения электросетей переменного тока). Номинальные выходные напряжения параметрических стабилизаторов на газоразрядных или кремниевых приборах, как мы уже говорили, определяются типами последних.

Номинальное входное напряжение На феррорезонансного стабилизатора - это номинальное напряжение питающей сети переменного тока, а для стабилизатора напряжения постоянного тока - напряжение, поступающее на него от выпрямителя при номинальном значении напряжения в питающей электросети.

Обычно стабилизатор характеризуют относительнььми отклонениями величины входного напряжения в сторону увеличения бв и в сторону уменьшения бн, при которых сохраняется регламентируемый коэффициент стабилизации напряжения; отклонения эти выражают в виде десятичных дробей (или в процентах). Вместо этого стабилизатор можно характеризовать максимальным Ьп.макс и минимальным f/n.muh значениямг! входного напряжения, при этом

/п.макс = /п(1+бв); Un.mm = t/n (I - Sh)J Кроме того, пользуются величиной

x п.макс 1 "Ь

и п.мин 1 -

(42)

(43)

С достаточной для практических целей точностью хМожно считать, что напряжение иа входе стабилизатора напряжения постоянного тока (выпрямленное напряжение) изменяется по величи!!е пропорционально изменениям напряжения в питающей электросети.

Номинальная выходная мощность Рд - это наибольшая мощность на нагрузке стабилизатора, которую он может обеспечить, не перегружаясь при регламен тированном коэффициенте стабилизации напряжения.

К. п. д. стабилизатора i]ct - отношение мощности, потребляемой от стабилизатора нагрузкой, к мощности, поступающей на стабилизатор.

Температурный коэффициент напряжения (ТКН) 6 характеризует степень постоянства напряжения на выходе стабилизатора при изменении температуры: определяется этот коэффициент как отношение изменения напряжения на выходе стабилизатора к вызвавшему его изменению температуры:

В = . (44)



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39



0.0012