Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

ройство собрано нз 17 микросхемах). Коды пятидесяти различных знаков создаются клавиатурой, выполненной в виде матрицы проводников 8x8, в узлах. которой включены контактные пары. Шестиразрядный код знака формируют два шифратора К155ИВ1 (DD9, DD10). При нажатии на одну из кнопок клавиатуры сигнал низкого уровня поступает на одни из входов микросхемы DDS, а на ее выходе формируется инверсный код трех младших разрядов номера кнопки. Одновременно входной 1ок этой микросхемы открывает один нэ транзисторов \Т1-\Т7 и на выходе микросхемы DD10 появляется инверсный двоичный код трех старших разрядов [2], Двоичный код телеграфного знака получается, если точки представить единицами, а тире - нулями, с дополнением пол>ченного сочетания одним нулем и последующими единицами. Кодируемые згакн, расположение кнопок на матрице проводов и сответствуюший НМ двоичный код показаны н табл. 22. Все символы (кроме четырех обведенных

Таблица 22

exos ЛЗ

н>

i ©

у©

©

*.

1 ®

ч>

£

ffff

7,2,3

разряд dSoav/iii/u нов символа

Кружком) могут быть представлены шестиразрядным словом при заданном

законе кодирования. Для четырех символов (ОК, I, ?, СК) необходим семиразрядный код [26]. Седьмой разряд пачучают от цепочки последовательно включенных вторых пар контактов четырех кнопок. Все остальные кнопки Одноконтактные (нормально разомкнутые). При любой нажатой кнопке на выходе G (вывод 15) микросхемы DD9 появляется сигнал низкого уровня, который используется для перезаписи информации с выходов шифратора в рабочий регистр на микросхемах DDI и DD2. Цепь RIC1 и тактируемый триггер DD3.I необходимы для устранения дребезга контактов клавиатуры. Семиразрядный двоичный код на регистры DDI и DD2 поступает через ОЗУ нз микросхемах DD15, DDI6. Бли не нажата ни одна из «режимных» кнопок SBI-SB4, микросхемы DD15, DD16 работают в режиме сквозного переноса информации со входов на выходы с инверсией.

Формирователь телеграфных сигналов состоят из тактового генератора на элементах DD4.1-DD4.3 и формирователя сигналов точки и тире иа триггерах DD7.1, DD72 и элементе DD6.4. Логический блок, координирующий работу формирователя сигналов и сдвигового регистра, собран на элемеитах DDo,



DD4.4, DD4.5, DDbX DD6.3 н триггере DD3,2. Записанный в регистр DDI, DD2 код телеграфного знака обязательно содержит хотя бы один сигнал ннз-кого уровня, который проходит на вход R триггера DD3.2. Низкий уровень с выхода этого триггера разрешает по входу V2 работу регистра DD1, DD2 в режиме сдвига. Одновременно единичный сигнал с инверсного выхода триггера DD3.2 разрешает работу триггера-формирователя точек DD7.1. Триггер-формирователь тире работает только прн наличии двух нулей на входах узла совпадений DD6.2. Это возможно, если в шести младших разрядах регистра записан хотя бы один О (предположим, дополняющий код знака), а в старшей разряде (выход 4 DD2) - низкий уровень, соответствующий тире. После окончания первого элемента телеграфного знака на выходе триггера DD4,5 появится отрицательный перепад напряжения который сдвинет записанный в регистр код на один шаг в сторону старшего разряда. После паузы длительностью в одну точку начнется формирование следующего элемента телеграфного знака. После формирования каждого элемента число в регистре сдвигается, а младшие разряды заполняются единицами. Когда в регистре окажется число опт, на выходе элемента DD4.4 появится высокий уровень, запрещающий прохождение сигналов к передатчику. В то же время триггер DD32 еще разрешает работу триггера DD7.1-формируется пауза длительностью в две Очкн. В конце ее отрицательный перепад на входах С1 регистров сдвинет последнюю 1 в старший разряд. Это приведет к переключению триггера DD3.2 (по входу С) и к переходу регистра в режим перезаписи информации по входам D. Если в этот момент уже нажата следующая клавиша (или не оглушена первая), то по нстеченин интервала в одну точку начнется формирование следующего знака. Таким образом, минимальный интервал между знаками окажется равным трем точкам.

На элементах DD8,2, DD8.4 и DD4.6 собран тональный генератор для слухового контроля формируемых знаков.

При работе с ПЗУ нажимают одну из кнопок SB3 или SB4, Это вызывает переход в единичное состояние первого н четвертого триггеров микросхемы DD14, что разрешает работу ПЗУ на микросхеме DD17 (по входу V) и счетчика DD13 адресного сопровождения (по входу R). Информация с выходов ПЗУ перепишется в сдвиговый регистр по такту D. сформироваииому триггером DDI 1.1. По окончании первого знака перепад напряжения на выходе элемента DD5 изменит на единицу адрес на выходе счетчика DD13. На входы сдвигового регистра поступит информация о втором знаке, записанном в ПЗУ, и т. д. В две области памяти ПЗУ (0-15 и 16-31) заш1сывается до 15 телеграфных знаков в 0-6 разрядах. После последнего знака записывается О в седьмом разряде памяти. Появление этого О переключает триггеры микросхемы DD14 и возвращает датчик в режим работы с клавиатуры.

При работе с ОЗУ в режиме записи информации тумблер SA1 переключают в верхнее (по схеме) положение. Нажатие кнопки SB2 вызывает переход в единичное состояние первого и второго триггеров микросхемы DDH. Далее нажимают и удерживают в таком положении клавишу того телеграфного знака, который необходимо записать в ОЗУ. Затем нажимают и отпускают кнопку SB1 «Запись» -первый знак записан. После этого нажимают и удерживают клавишу второго знака, снова нажимают и отпускают кнопку "сЗагись» и т. д. После записи необходимого числа знаков (но не более 15) нажимают и отпускают кнопку «Запись» без нажатия клавиши знака. При



этом запишется О в последнкй разряд ОЗУ, что необходимо для возвращения датчика в режим работы с клавиатуры при считывании информации нз ОЗУ.

Считывание информации из ОЗУ происходит так же, как н нз ПЗУ. При этом тумблер SA1 «Запись - Считывание» должен быть в нижнем (по схеме) положении.

устройства ВВОДА и ВЫВОДА ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

УСТРОЙСТВА ВВОДА ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Любая цифровая система, наряду с центральной частью, выпол1[яю-щей логическую обработку и преобразование информации, дополнительно содержит средства ввода и вывода информации. В качестве устройств ввода для формирования управляющих н кодовых сигналов могут использоваться кнопочные переключатели и контактные клавиатуры. В качестве устройств вывода широко применяют точечные, цифровые, знаковые индикаторы н индикаторные табло на их основе.

Сигнал с помощью кнопочных переключателей формируется путем замыкания-размыкания ими электрической цепи (рис. 83,а). Другим методом получения сигнала является использование так называемого «контактного щупа» (рис. 83,6). Здесь с выхода контактной площадки в исходном состоянии снимают потенциальный сигнал Ua, а в момент касания площадаи щупом уровень сигнала становится равным нулю. Сигналы, формируемые контактной парой, сопровождаются дребезгом (рис. 83,е), длительность которого составляет -8-12 мс. Для устранения дребезга в получаемом сигнале (рнс. 83,г) на выходе контакта устанавливают специальные формирователи. На рис. 84 приведены схемы наиболее распространенных формирователей. В формирователе иа рнс. 84,а используется принцип непосредственной установки RS-триггера в со-


Нонтвят 1-1

Выход

J \ /(вмтаят ая

вшод

в - 1ZMC

B-1ZMC

Рис. 83, Методы получения электрического контакта В формирователях сигналов и сиг-la.iu формирователя



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41



0.002