Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17

нение температуры, влажности, смазки трущихся поверх-1 ностей и т. д.

Так как обычно точная остановка достигается предвари-! тельным переводом электродвигателя на пониженную частоту вращения, при выборе конечного выключателя для исключения замедленного разрыва цепи и повышенпя точности остановки следует отдавать предпочтение выключателям с моментным размыканием контактов.

верхняя крьшка • снята

Нижняя крыта. (осноВана?)тшсс


Рис. 40. Конечный выключатель ВК-ЗООГ:

а - конструкция; б -исполнение 1, ступени ни 1 и 3; г - исполнение 3, ступени 1 н 3

2 и 3; в - исполнение 2, ступе-:

Конечные выключатели ВК-200Г и ВК-ЗООГ. Рассмот-" рим устройство и принцип действия конечных выключателей с моментным размыканием контактов на примере выключателя ВК-ЗООГ (рис. 40,а). В корпусе / установлены неподвижные контакты 2. Подвижные контакты 3 укреплены на рычаге 4. Переключение контактов осуществляется поворотом приводного рычага 5, соединенного при помощи набора ленточных пружин 6 с поводком 7. При повороте приводного рычага под действием усилия пру-68.

жины 8, передаваемого на шарик 12, планка 9, жестко связанная с рычагом 4, мгновенно поворачивается в момент освобождения ее собачкой 10. При этом контакты выключателя переключаются. Время переключения контактов равно, 0,04 с даже при очень низкой скорости переклю- чающего упора 10 мм/мин. Во всех исполнениях выключателей, кроме второго (рис. 40,6 -г), возврат контактов в исходное положение осуществляется пружиной И.

Выключатель ВК-200Г имеет пыле- и брызгозащищен-ное исполнение, а выключатель ВК-ЗООГ - водозащищен-, ное исполнение. Выключатели имеют один замыкающий и один размыкающий контакты. Корпус выключателя может быть установлен в любом положении. Рычаг с роликом может быть установлен под любым углом. Рабочий угол поворота рычага равен 12±2°, полный ход может составлять 22°. Свободный дополнительный ход служит для защиты от поломок. Скорость движения механизма не должна превышать 30 м/мин. В исходном положении рычаг с роликом устанавливают под углом у=45° к оси корпуса выключателя при скорости механизма до 15 м/мин и под углом Y=55° при скорости более 15 м/мин (см. рис. 55,а).

Неточность срабатывания выключателя, характеризуемая наибольшим отклонением пластины от среднего положения в момент переключения, ранна ±0,2 мм. Среднее положение пластины в момент срабатывания конечного выключателя определяется в результате большого числа опытов.

Необходимо иметь в виду, что конечные выключатели ВК-200Г и ВК-ЗООГ, выполненные с обычным роликом, являются аппаратами одностороннего действия (переключение производится при нажатии на выключатель с одной определенной стороны). Когда выключатель фиксирует не крайние, а промежуточное положение механизма и возможно движение переключающей пластины с разных сторон, нужно устанавливать конечный выключатель со срезанным роликом (исполнение 5, рис. 40,г). При движении пластины в обратном направлении ролик поворачивается вокруг своей оси, а рычаг остается неподвижным: после прохода пластины ролик под действием пружины поворачивается в исходное положение. Можно также использовать выключатель с двумя роликами (исполнение 2).

Для повышения надежности выключателей ВК-200Г и ВК-ЗООГ рекомендуется их контакты, работающие в индуктивных цепях постоянного тока 110 и 220 В, шунти-



ровать искрогасительной ?С-цепью. Для цепи, 110 В используют резистор 0,8 Ом, 5 Вт и конденсатор 0,5 мкФ, 1000 В;.в цепи 220 В - резистор 1 Ом, 5 Вт и конденсатор 0,25 мкФ, 1500 В. Выключатели ВК-200Г и ВК-ЗООГ допускают до 1200 срабатываний в час.

В настоящее время подготовлены к производству усовершенствованные конечные выключатели ВП16, которые заменят ВК-200Г и ВК-ЗООГ.



Рис. 41. Исполнения конечных выключателей серии КУ-700А:

а-КУ-701А; б -КУ-703.; в - КУ-704А; г-КУ-706А

Конечные выключатели серии КУ-700А, первоначаль- но разработанные для кранов, имеют мощные контакты, : надежно и с высокой точностью отключающие токи катушек контакторов при достаточно низких скоростях механизмов. Они выпускаются в следующих исполнениях: КУ-701А, КУ-703А, КУ-704А и КУ-706А (рис. 41). Максимальная скорость механизма равна 150 м/мин для КУ-701А, 100 м/мин для КУ-704А и 300 м/мин для КУ-706А. Для КУ-703А предельная скорость движения не ограничивается.

Выключатели применяют в схемах управления для ограничения линейного передвижения механизмов: КУ-701А-при небольших значениях выбега, КУ-704А, КУ-706А-с любым выбегом, КУ-703А ограничивают ход механизмов подъема. Органом воздействия на привод выключателей служит: для КУ-701А, КУ-706А-ограничительная 70

линейка механизма, для КУ-704А - штырь, для КУ-703А - полка, укрепленная на траверсе крюка крана, которая поднимает или опускает груз приводного рычага выключателя. .

Основным типом является конечный выключатель КУ-701А. Он может быть установлен в любом положении; рычаг с роликом может устанавливаться под углом 90 и 180° по отношению к нормальному положению. В отличие от ВК-200Г и ВК-ЗООГ рычаг выключателя КУ-701А имеет три положения, КУ-701А является аппаратом двустороннего действия.


Рис. 42. Конструкции конечного выключателя КУ-701А:

/ - корпус; 2-крышка; 3 - фиксирующий механизм; 4-блок элементов; 5 - прокладка уплотняющая; 6 - барабан кулачковый; 7 - пружина фиксатора; S - храповик; 9 - рейка; /О - пружина рычага; -болты контактные: 12- мостик контактный; /Л - пружина мостика; /4 - рычаг; /5 - пластина рычага

На рис. 42, а показан разрез выключателя (без приводного рычага с роликом). Внутри корпуса закреплены блок кулачковых элементов, кулачковый барабан и фиксирующее устройство. Блок кулачковых элементов (рис. 42,6) состоит из основания, на котором укреплены контактные болты с неподвижными контактами и два рычага с контактными мостиками. Пружины рычагов с помощью пластин удерживают . в замкнутом положении



контакты мостика с контактами болтов. При повороте ку-i лачкового барабана выступ кулачковой шайбы нажима- ет на выступ рычага и контакты размыкаются. Кулачковый барабан имеет вал, на котором жестко закреплен приводной рычаг. В кулачковом барабане есть фигурная пластина (храповик), на которую воздействует фикспру- ющий механизм, удерживая барабан, а одновременно привод в том пли ином рабочем положении. ,

Исследования конечных выключателей серии КУ-700А: показали высокую точность их работы. При скоростях движения механизма выше 1 м/с заметных погрешностей не наблюдалось. .

Конечные выключатели серий ВПК-ЮОО, ВПК-2000 мл ВПК-4000 нашли • применение в машиностроении. Они отличаются большим разнообразием конструктивных исполнений. Привод может быть выполнен в виде толкателя, толкателя с роликом, рычага с роликом и т. д. Некоторые типы выключателей изготовляются с селективным приводом, реагирующим на движение переключающей пластины лишь в одном направлении.

Конечный выключатель ВПК-ЮОО содержит встроенный микровыключатель типа МП-ИО и может работать в цепях переменного тока до 380 В и постоянного тока до 220 В. Выключатель имеет один замыкающий и один размыкающий контакты. Рабочий ход в исполнении с толкателем равен 2,4 мм, дополнительный ход 5 мм; в исполнении с рычагом и роликом эти показатели равны соответственно 15±5° и 25°. Корпус выключателя защи- щен от проникновения пыли и брызг воды.

Конечные выключатели серии ВПК-2000 - прямого действия. Погрешность срабатывания по пути перемещения механизма при скорости 20 мм/мин составляет zfc0,3 мм для исполнения привода в виде рычага с роликом и ± 0,1 мм для исполнения с толкателем. Выключатель имеет один замыкающий и один размыкающий контакты. Корпус пылеводонепроницаемый, маслостойкпй.

Конечные выключатели серии ВПК-4000 имеют до четырех контактов в любой комбинации, которые могут работать в цепях переменного тока до 660 В и постоянного тока до 440 В. Контактная система - прямого действия с двойным разрывом цепи. Минимальные ток и напряжение, при которых надежно работает контактная система, равны 0,05 А и 12 В. Погрешность срабатывания по пути равна ±0,1 мм. Корпус выполняется в водозащищенном и других исполнениях. 72 "

Взрывозащищенные конечные выключатели ВКМ-ВЗГ ц ВПВ. Малогабаритные выключатели ВКМ-ВЗГ содержат встроенный микропереключатель с моментным размыканием контактов. Выключатель предназначен для работы в цепях 380 В. 50 Гц и 220 В постоянного тока. Номинальный ток контактов 2,5 А. Приводное устройство выполняется в виде- рычага, с роликом нли толкателя. Рабочий ход штока 1 - 2 мм, дополнительный ход после срабатывания 4 мм.

Конечный выключатель ВПВ имеет аналогичные конструкции приводных устройств, содержит два - четыре контакта моментного переключения. Время срабатывания оавно 0,04 с.

Погрешности по пути конечных выключателей ВКМ-ГЗГ и ВПВ примерно равны погрешностям выключателей [ ПК-2000 и ВПК-4000.

Описанные выше командоаппараты и конечные выключатели получили Широкое распространение. Они является простыми и дешевыми аппаратами; точность некоторых из них достаточно высока. Однако эти аппараты имеют ряд существенных недостатков. Для них характерны относительно невысокая предельная скорость механизма, ограниченный срок службы из-за износа механической части и электрической эрозии контактов," ограниченные быстродействие и допустимая частота включений. Кроме того, эти аппараты являютс?! источниками шума и радиопомех, требуют периодической регулировки. Поэтому в схемах управления механизмами все чаще применяют бесконтактные датчики положения механизмов и командоаппараты.

6. БЕСКОНТАКТНЫЕ ДАТЧИКИ ПОЛОЖЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ И КОМАНДОАППАРАТЫ

Наиболее распространены бесконтактные датчики положения следующих типов: индуктивные, генераторные, магнитогерконовые и фотоэлектронные. Указанные датчики не имеют механического контакта с подвижным объектом, положение которого контролируется. Бесконтактные датчики положения обеспечивают высокое быстродействие и большую частоту включений механизма. Определенным недостатком этих датчиков является зависимость, их точности от изменения напряжения питания « температуры. В зависимости от требований выходным ап-0-3339 . . 73



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17



0.0006