Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17

Схемы подключения логических элементов и выходных реле к датчику КВД-6М показаны на рис. 47. Для защиты от перенапряжений, возникающих при резком уменьшении тока в цепи, катушку реле шунтируют диодом.

Следует отметить значительную зависимость точности датчиков от температуры окружающей среды и от колебаний напряжения питания. Так, например, при изменении температуры на 10 °С погрешность датчика КВД-6М увеличивается на ±0,3 мм, КВД-25 -- на ±1,0 мм, КВП-16 - на ±2,5 мм. Нормируемые колебания напряжения питающей сети приводят к отклонениям координаты срабатывания в пределах от --0,5 до -0,75 мм. При питании датчиков КВД и КВП от выпрямителей допустимый уровень пульсаций напряжения при работе с выходным реле составляет 10%, а при выходе на логический элемент 3%.

Подготовлены к производству генераторные датчики на интегральных микросхемах типов ПИЩ-6-1 (заменяющий КВД-6М) и ПИП-12-1 (плоскостный).

На станках и автоматических линиях нашли применение генераторные датчики положения серии БВК (ВВК-24М, БВК201-24, БВК231-24 и др.). Они хорошо защищены эпоксидным компаундом от пыли, брызг масла и эмульсии. Вибрация пластины («флажка») на механизме может достигать 5 мм- в направлении, перпендикулярном основанию корпуса переключателя. Ширина щели (рабочего зазора) составляет 6 или 10 мм. Температура окружающей среды может изменяться от -10 до -(-45 °С.

Выключатель серии БВК состоит из чувствительного и коммутирующего элементов, образующих полупроводниковый генератор. При отсутствии переключающей пластины в -щели между ферритовыми сердечниками чувствительного элемента генератор не возбуждается. При введении пластины в рабочий зазор изменяется коэффициент обратной связи, возникает генерация и появляется выходное напряжение, достаточное для срабатывания выходного реле или логического элемента. Переключающая пластина может быть изготовлена из алюминия. Ширина пластины 15-30 мм, толщина 1-3 мм.

Средняя погрешность при изменении температуры окружающей среды и напряжения не превышает ±1,5 мм. Дифференциал срабатывания равен 1-3 мм. Напряжение питания 24 В постоянного тока. Выходное реле - МКУ-48 или КДР1 с катушкой 24 В, сопротивлением 280 0м-.

8Q < ,

Подключение логических элементрй серии «Логй-ка-Т» к датчику БВК может быть выполнено как с потенциальным разделением (рис. 48,а -на элементе Т-201), так и без потенциального разделения с общим источникрм питания (рис. 48,6 и б). Для уменьшения воздействия помех в схеме рис. 48,6 установлен стабилитрон Д на напряжение не менее 12 В, а в схеме рис. 48,в применено смещение нуля выходного сигнала. При этом датчик БВК питается напряжением --6 и -12 В вместо обычных О и


Рис. 48. Схемы подключения логических элементов и реле к геиеоатор-ному датчику БВК

-24 В. Для уменьшения «дребезга» сигнала датчика рекомендуется устанавливать возле него конденсатор, шунтирующий цепь питания.

Схема включения датчика БВК с выходным реяе Р показана на рис. 48,г.

По аналогичной схеме выполнен бесконтактный дат-, чик положения типа БДП-2, имеющий цилиндрическую форму (габаритные размеры 65X65X75 мм). Датчик срабатывает при движении вдоль торца цилиндра на расстоянии 25 мм металлической -пластины размерами 50Х50Х ХЗ мм. Напряжение питания 24 В. Выходным аппаратом может служить электромагнитное реле с катушкой 24 В, сопротивлением не менее 160 Ом или логический элемент.

Магнитогерконовые датчики. Перспективными для применения в схемах автоматического позиционирования механизмов являются магнитогерконовые датчики. Для тяжелых условий окружающей среды созданы унифицированные магнитогерконовые датчики серии ДПУ (ДПУ1-40, ДПУ2-40, ДПУ1-100, ДПУ2-100). Датчики ДПУ 1-40 и ДПУ 1-100 имеют одноблочную конструкцию: в общем корпусе размещены магнитоуправляемый контакт (геркон) и постоянный магнит. Контакт датчика нормально разомкнут. При сближении датчика и управляющей ферромаг-



ййтной пластины, установленной На механизме, магМйт-ный поток встроенного постоянного магнита шунтируется и контакт замыкается. Посторонние ферромагнитные иасг сы могут быть установлены вблизи датчика на расстоянии не менее 50 мм.

Датчики ДПУ2-40 и ДПУ2-100 состоят из двух частей: блока ДКП с магнитоуправляемым контактом и блока, содержащего постоянный магнит. Применяются два варианта установки этих блоков. В первом варианте блок ДКП установлен на неподвижной части, а блок с магнитом - на подвижной части контролируемого объекта. При подходе магнита контакт датчика замыкается. Во втором варианте оба блока монтируют вдоль пути механизма с зазором между ними. На механизме закрепляют

управляющую ферромагнитную пластину размерами 150X60X1 д Х2,5 мм. При введении пластины Аа В рабочий зазор напряженность

--•- \ мягнитнпгп ПП.ТТЯ R б.ттпкр с кпНтяк-

. 0-

магнитного поля в блоке с контактом снижается и контакт размыка-

-f-1 ется. Скорость движения механиз-

-г- г-Цр ма может достигать 10 м/с. " "- Рекомендуемые схемы подклю-. чения промежуточных реле к маг-V нитоуправляемому контакту пока-Рис. 49. Схемы включе- заны на рис. 49. Для увеличения иия реле постоянного срока службы датчика катушку ре-тока (а) и переменного ле постоянного тока Р шунтируют тока (б) с магнитогерко- диодом Д, который позволяет новым датчиком ДПУ « « f

уменьшить электрическую дугу при

размыкании цепи геркона Г. С этой же целью параллельно обмотке реле переменного тока включают искрогасительную iC-цепь. Сопротивление резистора 50-100 Ом, емкость конденсатора 0,5-1,0 мкФ. Максимальный рабочий зазор между датчиком и шунтом равен 40 мм для датчиков ДПУ1-40 и ДПУ2-40 и 100 мм для датчиков ДПУ1-100 и ДПУ2-100. Погрешность датчиков серии ДПУ равна ±1 мм; дифференциал срабатывания равен 20-30 мм у ДПУ2-40 и ДПУ2-100, 50 мм у ДПУ1-40 и 100 мм у ДПУ1-100. Количество срабатываний в зависимости от мощности коммутируемой цепи составляет 10-10 циклов. Контакт дат-! чика может работать в цепях напряжением до 220 В.1 Максимальная коммутируемая нагрузка в цепи ПО В рав-1 на 0,25 А, в цепи 220 В - 0,03 А, в цепи 30 В - 1 А.

Допустимые пределы изменения температуры окружающей среды составляют -50 °С и -(-45 °С; относительная влажность среды при --25 °С может достигать 98%. Испытания показали, что датчики серии ДПУ надежно ра-ботаютпри наличии ферромагнитной пыли, вблизи значительных ферромагнитных масс, при вибрации, колебаниях зазора между датчиком и контролируемым объектом. Аппараты легко монтируются и демонтируются, просты в эксплуатации.

Для автоматизации лифтов, подъемников и аналогичных механизмов применяют магнитогерконовые путевые датчики типа ДПЭ-101ПВ (рис. 50,а) пылеводозащищен-ного исполнения, которые могут работать при температуре окружающей среды от -50 до 4-50 °С и влажности до

-НОВ О

Р Г--Г-------п

120-


Рис. 50. Магнитогерконовый датчик ДПЭ-101ПВ и схемаего включения с выходным реле:

П, Г5 -герконы; Я - выходное реле; Л- добавочный резистор; С, /?2 - конденсатор и резистор искрогасительной цепи

98%. Число включений в час -до 6000. Коммутационный элемент датчика содержит два магнитоуправляемых герметизированных контакта. Они отделены воздушным зазором от возбуждающего постоянного магнита. При введении в зазор ферромагнитного шунта контакты размыкаются. К выходной цепи подключается реле или логический элемент. Точность срабатывания датчика ДПЭ-101ПВ - не ниже ±3,0 мм при отклонении управляющего шунта от оси симметрии рабочегозазора (щели) на ±5 мм. Ширина щели 30 мм. Ширина шунта - не менее 70 мм, толщина ,2-5 мм.

Максимальная длина шунта может быть определена по формуле, м,,

L = 0,l-fi;(0,01-fO, где V - скорость движения механизма, м/с; t - время срабатывания выходных устройств, с.

Датчик должен устанавливаться не ближе 30 мм от ферромагнитных масс и соседних датчиков.

Схема включения датчика ДПЭ-101ПВ с выходным реле показана на рис, 50,6. Напряжение питания ПО В по-



стоянного или переменного тока. Допустимая нагрузка соответственно равна 0,055 и 0,12 А. Искрогасительная RC-тпъ служит для увеличения срока службы контактов. В момент размыкания контактов датчика конденсатор С. заряжается, обеспечивая почти бездуговую коммутацию.

Для автоматизации станков разработаны малогабаритные магнитогерконовые датчики серии ВСГ (см. приложение 3)-.

Фотоэлектронные датчики и командоаппараты. В схемах управления движением механизмов и изделий широко используют фотореле. Наиболее совершенными являются унифицированные фотореле типов ФРСУ-1, ФРСУ-2, ФРСУ-3, ФРСУ-4 и ФРСУ-11, Головки фотореле имеют


положены трансформатор, выпрямитель с • фильтром, усилитель мощности на транзисторе Т4 и выходное реле Р типа РПУ-0. Лампа осветителя Л подключается к отдельной обмотке трансформатора напряжением 6,3 В. В светоприемнике смонтированы объектив, фотодиод ФД и промежуточный усилитель на транзисторах Т5, Т1, Т2 и ТЗ. При освещении фотодиода его сопротивление уменьшается, на базе транзистора Т5 появляется положительный потенциал и транзисторы Т5 и Т1 закрываются. При этом открываются транзисторы Т2, ТЗ и Т4 и срабатывает выходное реле Р.


-и Ф + О 09а

Рнс. 51. Схема фотореле РФ8200

Рис. 52. Фотоэлектронный кома ндоаппарат ВПФ11-01:

/-диск; 2-вал; 3 -светодиод; <-коммутационный элемент; 5 -фотодиод

водяное охлаждение и могут работать при температуре окружающей среды до -f70 °С. Все фотореле могут работа ib с осветителем за исключением ФРСУ-11, которое реагирует на излучение металла, нагретого до температуры выше 300 °С. Фотоголовка может иметь углы зрения до 1°Х1° или 36ХЗ°26. В нее встроен не только фоторезистор или фотодиод, но и предварительный транзисторный усилитель. Фотореле серии ФРСУ имеют три выхода: бесконтактный с релейной характеристикой; бесконтактный для подключения реле РЭ-500, РЭВ-800 и т. п. или контакторов КП-21 и МК-1; контактный (от встроенного реле РПУ-1).

Серийно выпускаемые фотореле не могут обеспечить высокую точность фиксации положения механизма, однако они применяются в схемах точной остановки, когда установка датчиков других типов невозможна.

Рассмотрим схему малогабаритного фотореле РФ8200 (рис. 51), предназначенного для общепромышленного применения. Фотореле состоит из трех узлов; блока питания, осветителя и светоприемника. В блоке питания рас-84

Промышленностью освоено производство бесконтактных фотоэлектронных командоаппаратов типа ВПФ11-01; предназначенных для замены контактных кулачковых командоаппаратов серий КА4000 и КА400. Общий вид и схема чувствительного элемента командоаппарата показаны на рис. 52,а и б. Кулачковый вал командоаппарата соединяется с валом привода механизма. Вдоль оси аппарата расположены коммутационные элементы, в которых установлены оптоэлектронные пары (светодиод АЛ-107А и фотодиод ФД-25К, усилитель и формирователь импульсов. На валу закреплен ряд металлических дисков с прорезями; поворачивая диски, можно менять длину прозрачного участка. При засвечивании фотодиода появляется выходной сигнал «1» и загорается сигнальный светодиод. Напряжение сигнала «1» 24±4,8 В, сигнала «О» О-3 В. Осуществляется плавное регулирование длительности выходного сигнала в пределах 0-358°.

Число коммутируемы-х цепей б, 12, 18 или 24; ток нагрузки--до 100 мА. На выходе могут быть включены



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17



0.0018