Главная - Литература

0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

во so

1,0 20

п. 11,

too г, км

в) высота установки передающих антенн телецентра, их коэффициент усиления, мощность передатчиков;

г) номер канала, каадому из которых соответствуют определенные частоты несущих звука и изображения;

д) высота подъема приемной антенны и ее основные пара» метры (коэффициент усиления, уровень согласования приемника и антенны с фидером).

Перечисленные факторы в целом определяют качество телевизионного изображения и звукового сопровон{дения. Если на такие факторы, как расстояние от телецентра, характер местности,

чувствительность, высоту установки передающих антенн и номер канала телезритель не может влиять, то выбором коэффициента 5гсиления ан< тенны и высотой ее подъема он может улучшить качество изображения.

Для примера рассмотрим результаты, полученные при приеме телевизионного изображения с трех направлений при различных расстояниях от телецентра, превышающих расстояние прямой видимости при высоте передающей антенны As = 183 м и приемной А, == 12 м. В соответствии с приведенной формулой расстояние прямой видимости в этом случае составляет 69 км. Оценка качества изображения производилась сравнением четкости изображения по испытатель-пой таблице ТИТ-0249. Прием осуществлялся телевизионным приемником «Изумруд» на 1-м телевизионном канале. Изображение считалось хорошим при четкости 300-350 строк, удовлетворительным - 200-250 и неудовлетворительном - менее 200.

Было выбрано три направления с различной степенью пересеченности местности и закрытия трассы (закрытие - наибольшее превышение местности над прямой линией, соединяющей приемную и передающую антенны). Характер трассы виден из рис. 1« на котором представлены зависимости закрытия трассы Н от paq-стояния до телецентра для различных каналов. Из этого рисунка видно, что местность вдоль трассы носила среднепересеченный характер. Результаты измерения усреднены по всем направлениям и по ним построена средняя кривая, позволяющая судить о возможностях приема при различных расстояниях от телецентра и различных коэффицентах усиления приемных антенных устройств (рис. 2).

Если при усилении антенн в 5 дБ удовлетворительный прием может быть осуществлен на расстояниях до телецентра 80-

Здесь и далее коэффициент усиления дан по отношению. К коэффициенту усиления полуволнового вибратора.

Рис. 1



100 KM, то при усилении 3 дБ это возможно при расстояниях не более 70 км. Приведенные примеры наглядно иллюстрируют то, что при приеме программ телевидения в зоне полутени решающими являются высота подъема антенны, коэффициент усиления и чувствительность приемника.

В то же время установить антенну на высоте более 15-20 м трудно, поэтому наиболее реальный путь улучшения качества приема - повышение эффективности антенных устройств. Опыты, проведенные автором, показали, что в условиях среднепересечен-ной местности благодаря повышению эффективности антенного

прием

прием

прием

---1

1

-,-1-1

го ы во ев Закрытие трассы, и

Рис. 2

устройства зона уверенного приема может превысить 80-100 км при трансляции со стандартной опоры высотой Аг = 183 м. Дальнейшее увеличение дальности приема возможно за счет увеличения чувствительности телевизионных приемников, установки антенных усилителей и повышения эффективности антенного устройства.

3. Определение требуемых параметров антенны

В зависимости от удаления телевизионного центра от места приема можно указать три наиболее характерных зоны: освещенная зона, зоны тени и полутени. Освещенная зона ограничена пределами прямой видимости.

Определение напряженности поля можно производить, пользуясь кривыми, данными в МККР. Указанные графические зависимости основаны на статистическом анализе большого числа экспериментальных данных. Кривые напряженности поля в зависимости от расстояния антенны до телецентра и их высоты дают относительно правильные результаты для неровной (среднепере-сеченной) местности, но не могут быть применены для холмистых н горных районов.

Лользуясь документами МККР, можно производить ориентировочные расчеты требуемого коэффициента усиления приемной антенны. Для упрощения расчета можно применить кривые на рис. 3, где представлены зависимости от расстояния до телецентра некоторой обобщенной величины С, являющейся функцией



частот полосы канала, расстояния между телецентром и пунктом приема, требуемого превышения полезного сигнала над шумами, коэффициента шума приемника, потерь в фидере и т. д. Так как коэффициент шума телевизионных приемников колеблется в пределах 8-20 дБ, то при расчете он был принят равным 10 дБ. Отношение уровня сигнала к мощности шумов на выходе видеоусилителя взято равным 44 дБ, высота приемной


т r,ttM

антенны - 10 м, а полоса частот принимаемого сигнала - 6 МГц При этом коэффициент усиления

где Dnp, Dnev - коэффициенты усиления приемной и передающей антенн относительно полуволнового вибратора; Ро -мопщость передатчика, отнесенная к 1 кВт; Я -средняя длина волны канала. На рис. 3 Н - высота передающей антенны.

Приведенная методика хотя и проста, однако правильные результаты получаются лишь для относительно неровной местности. Сложнее обстоит дело, если необходимо рассчитать величину требуемого усиления антенны применительно к холмистым и горным районам. При этом указанный способ расчета дает значительную ошибку. В таких случаях пользуются поправочными кривыми, приведенными в [7], либо ориентировочно определенной величиной



0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22



0.0009