Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

полняются из труб (рис. 27), то перемычка 2 может быть вы-полнена из пластин 2, как это показано на рисунке. При выполг нении проводников из оплетки перемычка образуется путем заделки электрического шнура, как показано иа рис. 27. Диэлектрический шнур 2 обматывается вокруг ролика 4, который закрепляется винтом 5 на штанге 3. Выбор материала штанги произвольный, важно, чтобы она была диэлектрической. Ролик 4 выполняется из диэлектрических шайб разного диаметра. Шайбы,


надетые на винт 5 и закрепленные на штанге 3, образуют требуе" мый для крепления шнура ролик.

Узел крепления токонесущих проводников в точке подключения кабеля показан на рис. 28. На штангу / крепятся пластины 2 посредством винтов 3 через ролики 4. Ролики выполняются аналогично описанным выше. Пластина 2 может быть изготовлена из мягкого металла, например, алюминия. Конфигурация пластин обеспечивает крепление проводников 5 посредством отростков, которые отгибаются и образуют обжимы 6. На выполненный таким образом узел накладывается кабель 7, который прокладывается по одному из проводников от точки нулевого потенциала до указанного узла. Кабель имеет два лепестка 8, 9, один из которых соединен с наружным проводником 8, другой - с внутренним 9. Наружный проводник кабеля винтом 3 крепится к пластине 2 и к штанге / через ролик 10. Крепление кабеля к проводнику, вдоль которого он прокладывается, осуществляется через определенные .участки скобами



Конец высокочастотного кабеля 7 должен быть герметически заделан, чтобы исключить попадание влаги внутрь кабеля.

1



7 , S е t



Один из возможных способов герметизации заделки конца кабеля показан на рис. 29. На кабеле / делается кольцевой надрез на расстоянии 30-50 мм от его конца. После этого снимается на-



ружвая изоляция. Далее снимается на длине около 7-10 мм вну» тренняя изоляция и подрезается наружный проводник 3 на 2- 3 мм от конца. На проводник 3 надевается металлическая луженая втулка 4, длина которой равна длине наружного проводника. Втулка 4 и кабель / скрепляются друг с другом резиновой втулкой 5 (рис. 29), после чего резиновая втулка 5 с обоих концов тщательно обматывается бандажами 6, выполненными из прочных ниток. Длина втулки 5 должна быть 15-20 мм. На оставшийся конец втулки 4 надевается и припаивается обжимка 7. Длина лепестка должна быть 7-10 мм. После этого на внутренний проводник 8 надевается- заглушка 9, отверстие которой .металлизировано, например, с помощью заклепки, выполненной из трубки диаметром 2-3 мм. На заглушку надевается резиновая втулка, которая обматывается бандажом. Заглушка 9 может быть изготовлена из текстолита. На проводник кабеля 8 надевается предварительно облуженный лепесток 10, который тщательно опаивается. Оставшийся конец внутреннего проводника обрезается. Выполненная таким образом заделка -кабеля позволяет надежно со-единпть его с антенной! Для увеличения срока службы целесообразно в сборе узел подключения кабеля покрыть нитрокраской или лаком.

3. СЛОЖНЫЕ ДИАПАЗОННЫЕ АНТЕННЫ

7. Однонаправленные диапазонные антенны

Диапазонная антенна с плоским рефлектором

Одним из способов получения однонаправленного излучения и увеличения коэффициента усиления является установка излучателей около металлического экрана, называемого рефлектором (рис. 30).

Рефлектор выполняется либо в виде металлической сетки, либо в виде однолинейной системы проводников, параллельных вектору электрического поля (горизонтальных при приеме гори-, зонтально поляризованного поля и вертикальных при приеме Вертикально поляризованного поля). В нашей стране до последнего времени используется в основном горизонтальная поляризация.

Для приема телевизионного вещаиия можно принять размеры рефлектора по обоим измерениям не менее полрвины длины волны (Le Л/2; Я/2)- Увеличением размеров рефлектора можно свести к минимуму уровень задних лепестков диаграммы направленности. Так, при перекрытий полотна диапазонной направленной антенны плоским рефлектором на (0,07-4-0,12) Я побочное излучение составляет (0,1-f-0,15)£макс от излучения в прямом направлении, а при перекрытии (0,050,10)Я соответственно - (0,150,21)£макс. Эти соотношения позволяют ориентировочно выбирать размеры плоского рефлектора.

Выполнение рефлектора в виде сеток, в том числе и однолинейных, обусловливает прямое просачивание энергии излучателя в заднее полупространство. Это накладывает определенные требования на толщину проводников, заполняющих полотно рефлектора, и на расстояние между ними.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22



0.0026