Главная - Литература

0 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

трансформатора и этапы его изготовления показаны на рис. 12. Изготовление трансформирующего звена (рис, 12й) начинается с кольцевого подреза внешней изоляции кабеля на длине 2-2,5 см, после чего с конца кабеля снимается наружная изоляция (рис. 126). Внешний проводник кабеля (оплетка) сдвигается в сторону, делаются надрезы и снимается часть изоляции с внутреннего проводника


(рис. 12в). Часть внутреннего проводника после снятия с него изоляции обрезается и вместо него припаивается проводник с сечением, соответствующим требуемому волновому сопротивлению трансформатора (рис. 12г). Далее надевается на внутренний проводиик изоляция (рис. \2д), натягивается оплетка и на ее конце накладывается бандаж из 2-3 витков медиой проволоки диаметром 0,3-0,5 мм. Часть внешней оплетки расчесывается, скручивается, после чего пропаивается бандаж и скрученная часть внешНей оплетки (рис. 12е). После обмотки звена лентой типа ПХВ изрртовлсние трансформатора можно считать законченным.

Более просто питание и согласование рассматриваемой антенны может быть получено при размещении трансформирующего звена в раскрыве антенны. При этом требуемая длина трансформирующего звена меньше четверти длины волны, а результаты получаются несколько лучше, чем при обычном питании. Указанный способ питания целесообразно применять при выполнении антенного устройства из тонких проводников. При использовании рефлектора трансформирующие отрезки целесообразно размещать между излучателем и рефлектором. На рис. 13 изображена конструкция антенны с трансформирующими отрезками в трубчатом исполнении, кабель присоединяется в точках 1 и 2. Для обеспечения симметрирования ка-бель прокладывается из точки нулевого потенциала по одному из изгибов ячейки излучателя. Для обеспечения симметрии расстояние между точками 1 к 2 должно быть возможно меньшим. Изменение КБВ в зависимости от Sh/Л. при-

0.5 Bfi 0,7 Bfi 0,9 1,0 и 1Л«н/

Рис. 13



ведено на рис.. 136. Сопоставление кривых до и после трансфор* маций (соответственно кривые 1 и 2) свидетельствует об эффективности применения трансформирующего звена в раскрыве антенны.

Улучшения согласования антенны с кабелем иногда целесообразнее добиться применением неоднородностей в виде различных конструктивных элементов, не приводящих к заметному изменению диаграмм направленности.

На .рис.. 14 показано расположение металлических согласующих элементов на проводниках антенны, здесь же приведена зависимость уровня согласования до (кривая 1) и после (кривая 2)


1.0. 0.В в,Б

>


Рис. 14

установки неоднородностей. На рис. 146 представлен другой вариант согласования, когда согласующие элементы устанавливаются симметрично в ячейках излучателя. Эффект, получаемый при этом, можно видеть из зависимостей уровня согласования антенны от длины волны. Сущность этих способов согласования антенны состоит в уменьшении реактивной составляющей входного сопротивления антенны. Размеры согласующих элементов целесообразно выбирать такими: Z = (0,120,13)5н; й=(0,18-н; 0,2)jSjj {I - длина стерлшя; d - расстояние между стержнями). При установке согласующих элементов в ячейках излучателя без связи с токонесущими проводниками антенны (рис. 146) происходит сглаживание частотной зависимости входного сопротивления. В этом случае амплитуда реактивной составляющей уменьшается, а значение активной составляющей приближается к величине 100 Ом.



Согласующие элементы целесообразно установить симметрично в плоскости излучателя на расстоянии друг от друга d= , = Sh/2. Длина элемента при-этом /= (0,25-~0,3) Sjj. Применение указанных способов согласования частот бывает выгоднее и проще, чем согласование путем трансформации сопротивлений со- гласующими отрезками линий.

Согласование высокого входного сопротивления антенны в широкой полосе частот с относительно низкоомными коаксиаль-ными фидерами (РК-75-4-15, РК-75-4-16 и т. п.) может быть осуществлено путем некоторого изменения конструкции антенны, как показано на рис. 15.

На рис. 15 приведена зависимость изменения КБВ от величины Sjj/Л.. Здесь кривая 1 соответствует антенне в обычном испол-

Кнении, кривые 2 и 5 -соответ-1 j ственно волновым сопротивлениям /. / ветвей (см. рис, 15) 100 и 150 Ом.

Сопоставление представленных кривых показывает, что примепе-


те

\1 У

L

1 г-

0,5 0,6 0.7 0,6 0,9

Рис. 15

ние описанного способа подключения кабеля расширяет возможности согласования антенны с различными кабелями в широком диапазоне частот (Kf = 2). Механическая связь между точками нулевого потенциала, позволяющая реализовать описанный способ подключения кабеля, дает возможность улучшить конструкцию излучателя.

В радиолюбительской практике представляют определенный интерес способы подключения к антеннам симметричного кабеля. Схема присоединения симметричного кабеля к антенне показана на рис. 16. Кабель вводится через точку нулевого потенциала и размещается вдоль изгибов одной из ячеек. На рис. 16й показаны варианты включения сопротивлений в области точек подключения кабеля, что позволяет улучшить согласование. На рис. 166 приведена эквивалентная схема антенны. Симметричный кабель с волновым сопротивлением 150 Ом может быть образован двумя несимметричными с волновым сопротивлением 75 Ом,



0 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22



0.0075